Столичные подростки разбились на автомобиле каршеринга. Один погиб, еще трое госпитализированы. Двое из них в реанимации. Погибшему 15 лет, пострадавшие 2008, 2009 и 2011 годов рождения. 15-летний водитель сбежал, но был позже задержан полицейскими. Оператор Ситидрайв, которому принадлежал автомобиль, выразил соболезнования пострадавшим и начал внутреннее расследование. Издание “За рулем” делится информацией, что подростки использовали аккаунт на имя 27-летней Наили Т.
ЧТО СЛУЧИЛОСЬ В БУТОВО?
Трагедия произошла в 4 утра в воскресенье в Южном Бутово. Школьники при помощи чужого аккаунта угнали автомобиль каршеринга сети Ситидрайв. За ними погнался наряд полиции. Уходя от погони, угонщики разогнались до 140 км/ч. Автомобиль на Южнобутовской улице занесло на повороте и он врезался в угол жилого дома. Одноклассники участников ДТП сказали телеканалу Москва 24, что ребята не впервые устраивали такие заезды.
Столичная Прокуратура рассматривает возможность возбуждения уголовного дела по ч. 4 ст. 264 УК РФ (нарушение лицом, управляющим автомобилем, правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека) на контроле в прокуратуре округа. Ведомство отмечает, что “поскольку ч. 4 ст. 264 УК РФ относится к категории тяжких преступлений, которое совершено в отношении несовершеннолетних, принятие процессуальных решений по данному факту в соответствии с требованиями закона о подследственности будет осуществляться территориальным органом СК”.
МОЖЕТ ЛИ КАРШЕРИНГ БЫТЬ БЕЗОПАСНЫМ?
Это не первое ЧП с каршерингом в Москве, безопасность этого сервиса постоянно вызывает вопросы. Москва FM попыталась разобраться, что вообще можно сделать, чтобы машины каршеринга не вызывали стресс у остальных участников движения.
MFM опросила слушателей, что надо бы исправить в системе каршеринга. Только 5% сочли, что с сервисом итак все в порядке, а что-то не так с пользователями. 60% предлагают устанавливать камеры внутри авто, многие высказались за установку каких-то автоматических ограничителей скорости. Популярен вариант более тщательной проверки аккаунтов и учета опыта и стажа водителей. Кстати, Дептранс еще месяц назад сообщал о планах оснастить все машины каршеринга крекерами для автоматического замедления авто в случае превышения скоростного режима. Пилотные испытания должны пройти в конце этого года.
Операторы в последние месяцы делают многое для увеличения безопасности, многие законопослушные пользователи уже столкнулись с суровыми требованиями при создании аккаунта и сложностями при его подтверждении в начале поездки. Как отмечает Mos.ru, контроль за пользователем продолжается и в процессе поездки: “Телематика в машинах анализирует стиль вождения пользователя: как часто он резко тормозит, разгоняется и совершает другие опасные маневры на дороге. Это позволяет выявлять и блокировать потенциально опасных пользователей, а аккуратным водителям дает бонусы — например, их поездки делают дешевле”.
Однако, суровость правил компенсируется технической возможностью их не исполнять. Эксперты говорят, что злоумышленники при этом просто покупают фальшивые аккаунты. Стоит такой около 3 тысяч рублей.
Координатор общества “Синие ведерки” Юлия Каблинова в эфире радио Москва FM:
У нас правоотношения между пользователями и оператором каршеринга никак законодательно не закреплены. Нужен Закон о каршеринге, где все должно быть прописано. Аккаунты до сих пор продаются в интернете. Я, пока нет подтвержденных фактов от полиции про конкретный случай в Бутово, не могу утверждать, что там был задействован именно фальшивый аккаунт. Но использование таких аккаунтов в том числе детьми очень распространено. Они легко ищутся в интернете, покупка занимает 5 минут, и операторы пока не озаботились пресечением такой торговли. Сети обязаны следить за этим. Роскомнадзор тоже может блокировать сайты, где идет продажа аккаунтов.
Специалист по информационной безопасности Марсель Дандамаев на вопрос Москвы FM подтвердил, что злоумышленникам удается регистрировать аккаунты в том числе по паспортам чужих людей. Также активно используются краденные базы клиентских данных различных организаций, в том числе микрофинансовых. При этом с развитием технологий многоуровневая верификация, принятая сейчас у многих операторов каршеринга, уже не может гарантировать безопасность. Нейросети могут подделать и лицо, и голос.
Тем временем, популярность сервиса за год выросла еще треть. В парке столичных операторов уже 34 тысячи авто. Многие москвичи отказываются от идеи покупки собственного авто, предпочитая использовать каршеринг, так как это удобнее и дешевле.
#Каршеринг #ДТПКаршерингБутово #КаршерингДТП