В Брянске сегодня, 12 августа, презентовали новый экскурсионный маршрут. Слушатели прошли от парка-музея имени А.К. Толстого по проспекту Ленина и улице Фокина до набережной и Покровской горы по следам известных литераторов, связанных с городом. Повествование вела экскурсовод, член регионального отделения Всероссийской организации охраны памятников истории и культуры Ирина Дмитриева, сообщает «Брянская учительская газета».
Участники экскурсии проследили связь Брянска с Ф.И. Тютчевым и А.К. Толстым, И.А. Крыловым, М.А. Булгаковым, В.В. Розановым, Л. И. Добычиным, Ф.А. Искандером, К.Г. Паустовским, прошагав из XVIII в XIX век, а затем в XX век.
«Начался литературный экскурс со скульптурной композиции «Ворона и Лисица», запечатлевшей героев басни И.А. Крылова. Легенда гласит, что 25-летний Иван Крылов в Брянске влюбился в местную дворянку Анну Константинову, живущую в районе улицы Луначарского. Однако Крылов получил отказ родителей девушки и уехал в Санкт-Петербург. Свои чувства он выразил в стихах,» - говорится всообщении.
Речь шла и о Козьме Петровиче Пруткове - литературной маске, за которой скрывались А.К. Толстой и браться Жемчужниковы. С благодарностью говорили и о почетном гражданине Брянска, поэте-фронтовике Валентине Динабургском. Его стихотворения стали украшением экскурсии, как и строки из произведений Ф.И. Тютчева и А.К. Толстого. С Брянском были связаны судьбы знаменитого русского философа В.В. Розанова, писателя Л.И. Добычина
«В наш город был переброшен Михаилом Булгаковым и такой персонаж «Мастера и Маргариты», как почтeннейший заведующий акустической кoмиссии московских теaтров Аркадий Семплияров. В Брянске он заведовал грибнозаготовочным пунктом… С юмoром рассказaл в «Созвездии Козлотура» о свoей работе в брянской мoлодёжке и Фазиль Искандер. Задержался он у нас ненадолго, но тоже успeл влюбиться. Однако до любовной драмы не дошло.
Повествование о пребывании в Брянске литераторов или их родных сопровождалось отрывками из воспоминаний современников и дневников, а также произведений о городе и его жителях.
12+
Фото: Ирина Марченкова/«Брянская учительская газета»