Найти тему
Мадам Хельга

Народ, одурманенный новостройками

Каждое поколение посмеивается над предыдущим и считает, что его точно не обманут и не обведут вокруг пальца.

Но все повторяется...

Прочитала статью "Одурманивание новостройками. В чем подвох?" у блогера "Забытые моряки". Автор считает, что новое поколение "прокололось" на своем принципе "казаться, а не быть". Им показали новые фасады и красивые подъезды, теперь их принято называть "входными группами".

Ипотечники клюнули на красивую картинку, забыв уточнить, где по близости находится школа, сад, поликлиника и МФЦ. А их нет!

Я с этой точкой зрения не согласна. Растет поколение, которому до очередей в поликлиниках еще далеко, нечастные анализы они предпочитают сдавать в платных клиниках, зубы лечить тоже в платных. А школы и сады им не нужны по причине нежелания иметь детей.

Платить 30 лет за пятиэтажку, срок годности которой давно истек - так себе затея. Ее могут снести, а где гарантия, что дадут квартиру в том же районе?

Да и капремонт - мутная тема. В моем городе многие дома, которые уже требуют не косметического, а капитального ремонта, поставлены в очередь до 2035 года.

-2

А контингент?

Он сильно отличается. Люди, которые сами купили себе квартиры и люди, которые получили их от бабушек - это две большие разницы. Вторые меньше ценят свое жилье, больше ленятся, в перспективе - могут спиться. Сколько таких примеров...

В этом году завершилась программа льготной ипотеки. Несколько семей, которые водили детей в ту же школу, куда и я своих, купили себе жилье (на отшибе, новостройки в центре города стоят от 20 млн рублей). Детей переводят в школу у дома. Подростки шутят, что дверь в деградацию открыта.

-3

И если уж дети это понимают...

Нет, купились не на картинку.

Тут две категории людей. Первым просто негде было жить и нечем платить. Они купили себе не квадратные метры, а небольшой ежемесячный платеж.

Вторая категория людей (вот их и я могу назвать одурманенными) они купили стабильно дорожающий актив. Какая разница, чем за него платить, если то, что вчера стоило 2 млн рублей, завтра будет стоить 5? Очевидно, надо брать.

Я, наверное, тоже бы побежала затариваться, если бы у меня уже не было опыта в продаже таких квартир. А он у меня есть.

Купить куда проще, чем продать. Особенно, если в твоем доме 20 таких квартир.

Ради интереса, я посмотрела брали ли люди ипотеку в Белгороде и Курске:

-4
-5

Да, активно брали.

Несмотря на то, что происходило в их регионах.

Возьмешь - как нибудь выкрутишься. Не возьмешь - будешь локти кусать.

Даже если твой дом будет стерт с лица земли, можно получить компенсацию от государства, а если у тебя вообще ничего нет, то и компенсация не положена.

Пока мы с вами были свидетелями только одной части процесса: когда люди выстраивались в очередь, чтобы оформить собственность, взять кредит.

Теперь будем смотреть, чем эта история закончится.