Совсем недавно прошли три летних праздника: три Спаса. Не знаю, какой мне больше нравится. Но самый вкусный для меня - медовый. Русская кухня сохранила немало рецептов с мёдом. Взять хотя бы пряники. Но я сегодня о более простом, что ли, лакомстве. Я о коврижке - о бабушке пряника.
Для меня, как и для многих, коврижка -это тот самый кусочек лета, который хотелось бы ощутить в холодные осенние и зимние деньки. Медовая коврижка легко и быстро готовится, так же легко и быстро съедается. Для любителей медовой выпечки – это именно то, что нужно! К тому же, приготовить коврижку можно "подручных" продуктов. Приготовление не является слишком энергозатратным или дорогим.
Как таковое слово коврижка, как уменьшительное к слову коврига, известно с XI века и отмечено в Лаврентьевской летописи: «И тако изидяше Феодосии из монастыря, взимая мало коврижекъ и вшедъ в печеру». Появление же изделия под названием "коврижка" разные источники относят к XIII-XV векам, если не раньше. В начале своего появления коврижка именовалась медовым хлебом, а для её приготовления использовали основу из ржаной муки, замешанную на ягодном соке и большом количестве мёда.
Медовые коврижки подавали в основном на праздниках - свадебных застольях, крестинах и именинах, но также употребляли их и по менее значительным поводам. Коврижку брали с собой в дорогу паломники и солдаты. Она долго не черствела и не портилась, а все благодаря секрету – мёду в составе. Именно из-за мёда и специй коврижка служила чем-то вроде нынешнего энергетического батончика - придавала сил и бодрости. Кстати, она разрешена к употреблению во время не слишком строгих дней поста, и при довольно скудном постном питании такая еда - настоящее лакомство.
Мне нравится монастырский (постный) рецепт коврижки, по которому она получается совершенно непохожей на другую постную выпечку. Вкус коврижки яркий, многогранный. Потрясающий аромат мёда, шоколада и пряностей. Текстура коврижки сочная, воздушная. Она долго остаётся свежей и отлично хранится при комнатной температуре. Её, несомненно, полюбят и те, кто никогда не держал пост.
Сегодня нам понадобятся следующие продукты:
-Пшеничная мука и ржаная мука по 155г
-Какао 2 столовых ложки с горкой ( Можно и без него! Вкус не будет шоколадным - я делаю именно так)
-Жидкий мёд - 250 гр
-Сахар - 150 гр
-Соль -2 щепотки
-Корица - 1,5 чайной ложки
-Молотый имбирь -1 чайная ложка
-Грецкие орехи - 100 гр
-Сушёный инжир -100 гр
-Сода - 1 чайная ложка
-Подсолнечное масло -100 мл. Оно должно быть рафинированным. Хотя вряд ли оно было таким ранее...
-Вода -200 гр
Приготовление:
1. Начинаем с самого "сложного": заранее включаем духовку на самый минимум, для того, чтобы она потихоньку разогрелась до 180 градусов. Приготовление теста достаточно быстрое, так что ставить его надо будет в уже горячую духовку.
2. В сковороду с высоким бортом пересыпаем сахар и растапливаем его на медленном огне до карамельного цвета. Влить воду и активно перемешать до растворения карамели
В сковороду добавить молотый имбирь, корицу, мёд, перемешать и довести до кипения на медленном огне, снять и дать остыть. Добавить к медовой массе соду.
3. В отдельной миске смешать ржаную и пшеничную муку, какао и пару щепоток соли.
4. В остывшую медово-карамельную массу влить подсолнечное масло, перемешать и перелить к сухим ингредиентам, постоянно перемешивая венчиком, а затем замешать силиконовой лопаткой. Туда же добавить орехи с инжиром, нарезанные средними кусочками, и хорошенько перемешать.
5. Форму для выпекания выстелить пергаментом по размеру с полями и переложить тесто в форму. Отправить в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 35 минут.
Дать коврижке остыть и нарезать на кусочки, хранить в закрытом боксе или покрыть плотным полотенцем. Также коврижка отлично переносит заморозку и при правильном размораживании ещё долго остаётся свежей.
Подавать коврижку к столу можно и в тёплом, и в холодном виде. Можно дополнительно присыпать сахарной пудрой, полить глазурью или шоколадом. Добавить свежих ягод или варенье. Гарантирую, что всё будет очень вкусно!
Если понравился рецепт - готовьте, экспериментируйте, добавляйте что-либо своё. Помните, что кухня - это место для домашнего волшебства.
Лайки помогают развитию канала!