Как сказала Мария Захарова: "Хуже открытия Олимпийских игр в Париже могло быть только их закрытие". Но в статье я не буду философствовать об увиденном театре, а покажу моменты дизайнерского искусства при создании Золотого путешественника, этого инопланетянина, который продемонстрировал в тумане туземные танцы.
Кевин Жерманье, талантливый дизайнер, в интервью французскому Vogue рассказал о создании костюма "Золотого путешественника" для церемонии закрытия Олимпийских игр в Париже. Это будет любопытное зрелище для творческих людей.
За плечами Кевина - богатый опыт работы с театральными костюмами, где он столкнулся с необходимостью создавать костюмы, способные выдерживать интенсивные движения и сложные постановки. Именно этот опыт лег в основу создания костюма для Олимпийских игр. Целью было воплотить и футуристичный образ, и одновременно прогрессивный. Получилось именно так - жуткий образ монстрического кузнечика с вопросами: "а как это сделано"?
Чем вдохновлялся дизайнер
Во-первых, вдохновлялся работами Дафны Бюрке, дизайнера костюмов Олимпийских игр. Во-вторых, в основу легли даже фрагменты из видеоигр и образы героев научно-фантастических фильмов и комиксов. В-третьих, эскизы костюмов для балета и театра.
Задача была не из простых: создать образ, ранее невиданный, одновременно впечатляющий и не теряющий своей эстетики даже во время сложных танцевальных движений.
Для воплощения идеи "Золотого путешественника", как было обозначено на Олимпиаде, команде Жерманье потребовалось проделать титаническую работу. Более 20 тысяч бусин, вручную покрытых золотой фольгой, украсили костюм, придавая ему мифический вид.
Из переработанного материала были созданы золотые пластины, образующие анатомический скелет костюма. Этот скелет-каркас придавал ему не только прочность, но и свободу движения, необходимую для танца. Над костюмом работало несколько человек.
Важную роль в создании костюма сыграли скрытые молнии, которые обычно используются в театральных костюмах танцоров. Они и обеспечили максимальную свободу движения артисту Артура Кадре, который и был "спрятан" под золотым каркасом.
Голова костюма надевалась отдельно, застегиваясь сзади на молнию.
С точки зрения творчества родилось произведение искусства "Золотой путешественник", воплощенный в танце Артура Кадре. И да, он стал одним из ярких моментов церемонии закрытия Олимпийских игр, оставив незабываемые впечатления у всех, кто его видел. Незабываемые и леденящие душу. Искусство оно такое, не всегда может вызывать положительные эмоции.
Пишите, как вам этот герой Игр, впечатлил?
Читайте также: