Ключевая ставка медленно, но, верно, растет и в ближайшем будущем вряд ли начнет снижаться. Однако, финансовые организации не особо торопятся поднимать ставки по кредитам, и тому есть несколько объяснений. Правда, они, скорее всего, не особо понравятся публике, ибо обусловлены совсем не клиентоориентированностью…
Спустя три недели после очередного повышения ключевой ставки, с уверенностью можно говорить о том, что банки повышать ставки по кредитам не торопятся. Хотя, чему тут удивляться? Запас прочности еще есть, так как в среднем ставка по необеспеченным потребкредитам физлицам уже находится в районе 30%. Причем это значение было достигнуто сильно раньше. Все-таки там тоже сидят не дураки, и прекрасно осознавая риски и возможное развитие ситуации – фундамент прочности заложен достаточно давно.
Поэтому ждать резкого повышения не приходится. А если кто-то и рискнет играть в эти игры, то столкнется сразу с тремя проблемами. Во-первых, скорее всего, игрок тут же провалится в конкурентоспособности, ибо остальной рынок его не поддержит. А значит, заемщики массово побегут туда, где от повышения воздержались.
Во-вторых, куча наложенных ограничений и регуляторные ужесточения в кредитовании заставили финансовые организации сменить фокус с нового клиента на проверенного и лояльного. А они привыкли пользоваться чуть лучшими условиями, чем в среднем по рынку. И терять их в такое сложное время было просто безответственно.
Ну и в-третьих, наращивание рисков. Проще совсем отказаться от потребительского кредитования, чем выдавать займы с сумасшедшими ставками, которые просто не будут оплачены. Тут выход тоже есть, например, кредитование под залог недвижимости. Тем более, что законодатель эту историю развивает и ужесточает. Но, все-таки, это все еще остается для многих сложным решением.
Ну и напоследок давайте вспомним еще о том, что на рынке полно частных инвесторов, которые не только могут занять на выгодных условиях, но и вполне способны предложить программу рефинансирования. И они со ставками работают сильно аккуратнее, конечно, если реально делают дело, а не ставят целью быстро нажиться на заемщиках.