Инфекционный перитонит кошек (ИПК/FIP) – опасное вирусное заболевание, которое сопровождается лихорадкой, увеличением живота и отказом животного от корма. Расскажем о происхождении и развитии этой патологии, последних достижениях медицины в лечении инфекционного перитонита.
Патогенез заболевания
Возбудитель инфекционного перитонита – РНК-содержащий вирус из рода коронавирусов. Ученые выделяют два типа кошачьего коронавируса – FeCV и FIPV. Первый не опасен для животных, чаще всего не вызывает симптомов, в редких случаях – рвоту и диарею, которые не требуют специфического лечения. Второй возникает при мутациях вируса FeCV. При проникновении в моноциты и макрофаги (клетки, формирующие иммунитет), вирус распространяется по организму, поражая ткани и органы.
Исследования показали, что кошачий коронавирус не передается человеку. Зато 90 процентов кошек являются носителями вируса FeCV, который передается от животного к животному через фекалии. У 5-10 процентов носителей вирус мутирует в опасную форму, приводящую к перитониту.
При размножении вируса макрофаги скапливаются около кровеносных сосудов под серозной оболочкой. В результате развивается экссудативная форма перитонита – со скоплением жидкости в брюшной полости (асцитом). Объем живота увеличивается, кошка отказывается от пищи. При скоплении жидкости в легких животному становится тяжело дышать.
Иногда заболевание протекает без образования экссудата. В этом случае поражается сетчатка глаза, увеличиваются печень и почки, страдает нервная система, что может приводить к парезу конечностей.
До недавнего времени инфекционный перитонит считался практически неизлечимым. Болезнь прогрессировала в течение нескольких недель и заканчивалась смертью животного. Сегодня ситуация поменялась.
Современный подход к лечению инфекционного перитонита: препарат Ипекон®
Ранее назначалось симптоматическое лечение:
- диета из легко перевариваемых кормов;
- глюкокортикостероиды для снижения температуры
- противосудорожные препараты при поражении нервной системы и антибиотики.
При выраженной анемии показано переливание крови, а при асците – эвакуация жидкости из брюшной полости.
Сейчас появился препарат, который воздействует на сам вирус, а не его симптомы, тем самым устраняя причину заболевания.
В РФ разработан и зарегистрирован Ипекон® - первый истинный противовирусный препарат для лечения инфекционного перитонита.
Ипекон® представляет собой нуклеотидный ингибитор РНК-полимеразы коронавируса. Он воздействует непосредственно на возбудитель, предотвращает его размножение и мутацию. В состав препарата входит таурин, который ускоряет метаболизм и повышает иммунитет кошки.
Клинические исследования подтвердили полное выздоровление животных и отсутствие рецидивов при приеме Ипекона®, а значит, разработку можно считать настоящим прорывом в ветеринарии.