Когда в очередной раз мы бездумно произносим заученное :"Пушкин-наше всё",- мы даже представить не можем масштаб этого "все".
Подвешу интригу читатель. Шаблонно вы называете его самым известным русским писателем в мире - и ошибаетесь. Потому что в тройке русских знаменитостей Федор Достоевский, Лев Толстой и Антон Чехов.
"Ай да Пушкин. Ай да су́кин сын!" — повторим вслед за поэтом его шутливое восклицание в свой адрес: так почему же малоизвестный на Западе поэт (добавим, в детстве даже не знавший русского языка) был , есть и будет воплощением русского национального духа?
Мысль о том, что «Пушкин — наше всё», была высказана русским писателем и мыслителем Аполлоном Григорьевым, считавшим, что поэты — «глашатаи великих истин и великих тайн жизни», и видевшим в Пушкине воплощение всего самобытного, особенного, что есть в русском народе.
Как древние греки узнавали себя в «Илиаде» и «Одиссее» Гомера, немцы — в сочинениях Гёте, французы — у Виктора Гюго, так русский человек находит себя в пушкинских героях. Вторит ему Гоголь, замечая, что Пушкин — «русский человек в своем развитии», «в нем русская природа, русская душа, русский язык, русский характер отразились в такой же чистоте, в такой очищенной красоте, в какой отражается ландшафт на выпуклой поверхности оптического стекла».
Действительно, у каждого свой Пушкин.
У студента, профессора или лингвиста, писателя — у каждого свой Пушкин: кому-то интересны его сказки, кто-то наслаждается его лирикой или ясностью мысли, высказанной в прозе. Но одновременно он и один на всех.
Со временем Пушкин разошелся на цитаты, был принят в бытовой обиход.
Золотым достоянием можно назвать его авторские фразеологизмы, особенно щедро рассыпанные в сказках.
Будет время и ваш интерес- поговорим обо многих, тем более вы зачастую их употребляете, даже не догадываясь об авторстве Пушкина.
А на сегодня я припасла для вас устойчивое выражение:
" у разбитого корыта".
Оно употребляется в значении:
остаться ни с чем, потерять все, что было.
Это выражение появилось в русском языке благодаря «Сказке о рыбаке и рыбке».
Жил старик со своею старухой
У самого синего моря;
Они жили в ветхой землянке
Ровно тридцать лет и три года.
Героиня сказки из-за своей неуемной жадности лишилась всего, что получила в дар от золотой рыбки – нового корыта, избы, царских хором и звания дворянки. Всего этого ей было мало, и она пожелала повелевать морской стихией и самой золотой рыбкой:
"Хочу быть владычицей морскою,
Чтобы жить мне в Окияне-море,
Чтобы служила мне рыбка золотая
И была б у меня на посылках».
Рыбка разгневалась на старуху и лишила ее всех щедрых даров, оставив, как и прежде, у разбитого корыта.
Ничего не сказала рыбка,
Лишь хвостом по воде плеснула
И ушла в глубокое море.
Долго у моря ждал он ответа,
Не дождался, к старухе воротился -
Глядь: опять перед ним землянка;
На пороге сидит его старуха,
А пред нею разбитое корыто.
А . С. Пушкин оставил нам в наследство образные выражения, запоминающихся героев и вечную мудрость: «Сказка - ложь, да в ней намек, добрым молодцам – урок!»
А на сегодня все.
Сердечно ваша Лёля.