Ливия Друзилла (58 г. до н.э. - 29 г. н.э.) была третьей женой императора Августа, матерью императора Тиберия и бабушкой императора Клавдия. История описывает ее как одну из величайших женщин Рима, которая прославилась, живя в тени сильного лидера, молча служа его советником и доверенным лицом. Поддерживая реформаторскую политику своего мужа, а также закрывая глаза на его измены, она служила империи как символ верной римской жены, однако большую часть своей жизни она проводила за кулисами императорского двора, обеспечивая будущее своего сына в качестве наследника, хотел он этого или нет.
Приход Августа к власти
Несмотря на то, что в молодости Август был известен многим как Октавиан, приемный сын Юлия Цезаря, в конечном итоге он пришел к власти после убийства своего отца, став лидером империи, которая простиралась от Галлии на севере на западе до Испании, на востоке до Сирии и на юге до Северной Африки, охватывая все Средиземное море. Чтобы добиться этого, Август пережил гражданскую войну, в конце концов победив Марка Антония и Клеопатру в битве при Акциуме и отправив в ссылку своего товарища по триумвирату Лепида. Вернув Риму и его народу героя, римский сенат предоставил Августу неограниченную власть принципата. Его многочисленные реформы и нововведения на посту императора превратили Рим из слабой, умирающей республики в мощную и процветающую империю.
Я нашел Рим построенным из высушенных на солнце кирпичей. Я оставляю ее одетой в мрамор. («Жизнь Августа», XXIX)
За свою долгую и активную жизнь Август женился три раза, только один раз по любви. Его первой женой стала падчерица Марка Антония Клаудия – это был чисто политический союз, и брак так и не был заключен. После того, как они развелись, он женился на гораздо более старшей Скрибонии, что было еще одним политическим союзом. В 39 году до н.э. она родила ему единственного ребенка, дочь по имени Юлия, а на следующий день Август развелся с ней. В различных источника говорится что, это могло произойти по двум причинам: первая - Август уже тогда был сильно влюблен в Ливию, вторая - он никак не мог смериться с характером жены.
Ранняя жизнь и брак с Августом
В то время как большая часть ее ранней жизни остается неизвестной, что не является редкостью для женщин того времени, Ливия родилась 30 января 58 или 59 г. до н. э., вероятно, в Риме. До того, как она вышла замуж за Августа, она была замужем за Тиберием Клавдием Нероном, членом очень древнего и известного клана Клавдиинов. К сожалению, ее муж не мудро выбирал политические союзы, он не только встал на сторону оптиматов – консервативной ветви Сената, но и поддержал Марка Антония в Филиппах. Ливия последовала за своим мужем вместе с сыном Тиберием в изгнание в Грецию, вернувшись в Рим в 39 году до нашей эры. У неё было двое детей от Тиберия Нерона - будущий император Тиберий, родившийся в 42 году до нашей эры, и Нерон Клавдий Друз, отец будущего императора Клавдия. Ливия была беременна Друзом, когда развелась с мужем, чтобы выйти замуж за Августа в 37 (или 38) году до нашей эры. Этот брак объединил два известных клана: Юлианов (семья Августа) и Клавдиев (семья Ливии по браку).
Для Августа этот брак был, с точки зрения всех намеченных целей, мудрым решением. Ливия была сильной сторонницей своего мужа, оставаясь при этом в тени. А для жителей Рима она была бы «образцом старомодной благопристойности», наделенной умом, красотой и достоинством. Поскольку Август уважал ее мнение, многие при императорском дворе и за его пределами считали, что она оказывает значительное влияние на административные дела своего мужа. Она также считалась очень щедрой, поощряя Августа быть милосердным к своим политическим противникам. К сожалению, при императорском дворе были люди, придерживавшиеся иного мнения - для них она была безжалостной интриганкой. Ее приемный внук Гай сказал, что у нее острый язычок, назвав ее «Ulixes stolatus» или «Улисс (Одиссей) в платье».
Хотя она всегда утверждала, что ее влияние на решения мужа крайне приукрашивают, современный историк Тацит в своих «Анналах» говорил о ее «тайных интригах». Он писал: «...она так сильно повлияла на престарелого Августа, что он отправил в изгнание на остров Планазия своего единственного внука Агриппу Постума, хотя тот и был лишен достойных качеств и обладал лишь грубой физической силой, но не был осужден ни за одно тяжкое преступление» Далее Тацит называет ее «настоящей катастрофой для нации как мать, и для дома цезарей как мачеха» и «послушной женой, но властной матерью».
Семейные дела
Как и у многих римских жен, официальные обязанности Ливии были в основном связаны с домашними делами - наблюдением за ведением домашнего хозяйства и образованием своих детей и внуков. Поскольку императорского дворца не было, император и его жена жили в доме на Палатинском холме, примыкающем к храму Аполлона. Их дом служил как частной, так и официальной резиденцией. Однако у положения жены императора был ряд преимуществ - определенные юридические привилегии. Помимо мест в первом ряду в театре, она обладала финансовой независимостью, а также свободой от словесных или физических нападок - неприкосновенностью. Она была известна как Romana princips, что-то вроде первой леди. Однако, несмотря на то, что она по-прежнему поддерживала своего мужа, ее главной заботой было обеспечение того, чтобы один из ее сыновей - Тиберий или Друз - стал наследником трона.
У Ливии были веские причины беспокоиться о наследнике Августа. Хотя Юлия всю свою жизнь доставляла отцу одни неприятности (в конце концов она была сослана), она родила двух дочерей, Юлию и Агриппину, и трех сыновей. Ее сыновья - Гай, Луций и Агриппа Постум (названный так потому, что родился после смерти отца), считались возможными наследниками трона, и поскольку они состояли в прямом родстве с Августом через Юлию (не были усыновлены), они стояли выше сыновей Ливии - Тиберия и Друза.
Юлия была замужем, разумеется, по договоренности, за Гаем Клавдием Марцеллом, семнадцатилетним племянником Августа. После его безвременной кончины она вышла замуж за Марка Випсания Агриппу, друга Августа и соратника по командованию, который был вынужден развестись со своей женой, чтобы жениться на Юлии. Ее семейная удача продолжилась, поскольку Агриппа умер в 12 г. до н. э. Однако их брак дал Августу трех возможных наследников престола.
Избранный наследник
Было ли это хитростью с ее стороны или удачей с другой, но в конечном счете продвижение Ливии по службе ее сыновей увенчалось успехом. Смерть императора привела к тому, что Тиберий взошел на трон. Во-первых, Ливия потеряла своего младшего сына Друза в 9 году до н.э., когда он погиб в бою, упав с лошади. Затем, хотя и относительно молодые, Гай и Луций также вскоре умерли; Гай в 4 году н.э. в возрасте 23 лет был ранен в бою, а Луций заболел во 2 году н. э. в Галлии в возрасте 19 лет. Хотя ни того, ни другого в то время не было в Риме, история до сих пор ставит под сомнение, сыграла ли Ливия, «не замышлявшая интриг», какую-либо роль в их смерти. Третий сын, Агриппа Постум, еще совсем маленьким был сослан, и, несмотря на то, что был усыновлен императором, вскоре после его смерти он был казнен.
Как ни странно, однажды империей будут править потомки Друза, который был отцом одного будущего римского императора и дедом другого. У Друза было два сына: выдающийся полководец Германик, отец бесчестного Калигулы, который правил Римом с 37 по 41 год н.э., и Клавдий, который правил с 41 по 54 год н.э. К своему внуку Клавдию Ливия относилась с полным презрением, потому что он хромал, заикался и пускал слюни. Она не могла смотреть ему в лицо. Когда было предсказано, что Клавдий однажды будет править империей, она «громко молилась о том, чтобы римский народ был избавлен от столь жестокого и незаслуженного несчастья». Многие считают, что популярный Германик, умерший в 19 году н. э. в возрасте 34 лет, был отравлен по приказу Тиберия, чтобы устранить любую возможную угрозу его правлению.
Безвременная кончина Луция и Гая выдвинула Тиберия на первый план, хотя Август и не был готов назвать Тиберия своим наследником. Тиберий всегда утверждал, что император плохо с ним обращался. По поводу вступления Тиберия в должность следующего императора Тацит писал:
Когда Агриппа умер, и Луций Цезарь, направлявшийся к нашим войскам в Испанию, и Гай, возвращавшийся из Армении, все еще страдавший от раны, были преждевременно разлучены судьбой или предательством своей мачехи, Друз тоже был давно мертв, Нерон (имеется в виду Тиберий Нерон) оставался единственным из пасынков, и в нем все сосредоточивалось.
Хотя Ливия старалась, чтобы один из ее сыновей стал императором, она, похоже, никогда не обсуждала этот вопрос со старшим, Тиберием. Несмотря на то, что он хорошо проявлял себя как в политике, так и на поле боя, он чувствовал себя совершенно не на своем месте в императорском дворе. В какой-то момент он даже сослал себя на Родос, но вернулся в Рим только во 2 году н. э. Он утверждал, что «устал от службы и нуждается в отдыхе». Август назвал это дезертирством. Однако у его матери были другие планы на сына. Она должна была гарантировать ему место законного наследника. Для достижения этой цели Тиберию пришлось развестись со своей любимой женой, беременной Виспанией Агриппиной, и жениться на овдовевшей Юлии в 12 году до н. э. На самом деле он ненавидел Юлию и, возможно, бежал на Родос, чтобы избежать встречи с ней. Однако, несмотря на свои чувства, он защищал ее, когда Август отправил ее в изгнание. Позже, в 4 году н.э., Тиберий был усыновлен Августом, хотя ему было за сорок. Теперь он был единственным наследником римского престола.
Последние годы жизни Ливии
19 августа 14 года н.э. Август скончался. В момент смерти императора Август и Ливия находились за пределами Рима, более чем в 100 милях от него. В годы, предшествовавшие его смерти, его здоровье ухудшалось, Август становился все более замкнутым, общаясь со своей женой только посредством писем. Есть те, кто утверждает, что дата его смерти указана по ошибке, так как Ливия, возможно, намеренно задержала объявление о его кончине, поскольку Тиберия тоже не было в Риме, то есть на целых пять дней. Как и в случае со смертью ее приемных сыновей, многие историки полагают, что Ливия могла сыграть определенную роль в смерти императора, подав ему отравленный инжир.
Когда Август умирал, его жена оставалась рядом с ним, руководя всеми, кто видел императора, и рассылая известия о его здоровье. Тацит писал: «Ибо Ливия окружила дом и подступы к нему строгой охраной, и время от времени рассылала благоприятные известия...» (6). После прибытия Тиберия было объявлено о смерти императора. В своем завещании Август передал большую часть своего состояния Ливии и Тиберию. Он также удочерил Ливию; таким образом, она стала Августой.
Впоследствии Тиберию надоело вмешательство матери, и он отстранил ее от всех государственных дел. Возможно, он даже сослал себя на Капри, чтобы сбежать от нее. В начале правления Тиберия римский сенат хотел присвоить Ливии титул Mater Patriae - «Матерью Отечества», что было бы беспрецедентным. Тиберий, чьи отношения с матерью постоянно ухудшались, наложил вето на это решение.
Ливия скончалась в 29 году н.э. в возрасте 86 лет, ее сын пережил ее на восемь лет. Сыграла ли она какую-то роль в смерти своего мужа или даже в смерти своих падчериц, до сих пор остается загадкой. История помнит ее как могущественную женщину, которая стояла рядом со своим мужем-императором, но все же устранила все препятствия, которые помешали бы ее сыну Тиберию взойти на трон. Член клана Юлиев-Клавдиев правил империей до 68 года н.э., когда приемный сын Клавдия Нерон покончил с собой. Империя каким-то образом пережила правление Тиберия, Калигулы, Клавдия и Нерона. Ни один из них не достиг величия своего выдающегося предка Августа.
В 42 году н. э. император Клавдий восстановил все почести Ливии, завершив ее обожествление. В связи с этим она была известна как Diva Augusta - «Божественная Августа», а ее статуя была установлена в храме Августула.
Древние историки обычно изображают Ливию как гордую женщину с королевскими манерами, верную своему императорскому двору, для которого она была достойной супругой, всегда уравновешенной и исполненной достоинства. С непревзойденным мастерством она исполняла роли супруги, матери и вдовы. Дион писал о ней: «Однажды, когда ей встретились несколько обнаженных мужчин, которых в результате должны были казнить, она спасла им жизнь, сказав, что для целомудренной женщины такие мужчины ничем не отличаются от статуй. Когда кто-то спросил ее, как она завоевала уважение Августа, она ответила, что это произошло благодаря тому, что она сама была скрупулезно целомудренной, с радостью делала все, что ему нравилось, не вмешивалась ни в какие его дела и, в частности, притворялась, что не слышит и не замечает его похождений».