Найти в Дзене

Рим. Прошлое и настоящее

Рим.
Рим.

« Рим – это не просто город, это величественное путешествие во времени» . Такими словами мы начнём наш обзор одного из величайших городов мира, в котором история написана, буквально на каждом камне. Руины здесь являются откровениями. Они свидетельствуют, как развивались империи, а затем, приходили в упадок. Говорят – все дороги ведут в Рим, но у каждой из них своя история. В древнем городе они сходятся и образуют нечто единое, что мы называем Великой Историей.

Рим
Рим

В ней, бесспорно, одну из главных ролей играл Рим. В этом смысле, он был не просто городом, а целой древнеримской цивилизацией, которая сумела воплотить в себе наднациональные черты, когда преодолела географические границы и вышла далеко за рамки общепринятой в то время системы ценностей и общественной жизни. Древние Римляне были настолько преданы идеям и идеалам Вечного Города, что были абсолютно убеждены в их исключительном совершенстве. И, нужно сказать, сумели донести это до остального человечества. Современная система гражданского права во многом базируется на основных постулатах римского частного права.

Рим
Рим

Однако, судя по всему, человеческая сущность мало способна учиться на уроках, которые преподносят нам истории не только крупных, но и малых государств. Вероятно, поэтому, всё имеет свойство повторяться в той, или иной степени.

Рим
Рим

Здесь мы сделаем небольшую историческую справку. История Древнего Рима насчитывает чуть более 1200 лет. Этот период начался в VIII веке до нашей эры. Тогда Рим был совсем небольшим италийским поселением. Падение Западной Римской империи произошло в V веке нашей эры. Перед этим, она разделилась на две части – Западную и Восточную. Византия с управлением в Константинополе стала Восточной частью и преемницей империи, после падения Западной части. В середине XV века пал под натиском турок–османов Константинополь. Далее, племянница последнего византийского императора Софья Палеолог вышла замуж за Великого князя Ивана III, государя всея Руси. Об этом мы подробно рассказывали на нашем канале «Крымские каникулы» на Ютуб, в обзоре Мангупа. Называется он «Переход в вечность» часть II. Крым. Мангуп. Сакральные корни пещерного города-крепости. Кому интересно, можете пройти по ссылке и посмотреть этот выпуск.

Двуглавый орел, как эмблема Римской империи, законно стал государственным символом Русского царства. Здесь, более подробно об этом, мы говорить не будем.

Рим
Рим

Итак, достопримечательности Рима рассказывают нам о множестве событий, произошедших в эпоху Античности, Средневековья и Нового Времени. Они бережно хранят имена и шедевры культуры, показывают высоту человеческого гения, благословляют страсти, презирают мелкое и ставят в пример великое, вызывая, тем самым, невероятное количество самых разных эмоций.

Рим
Рим

Они являются предметом для подражания. Творческие люди приезжают сюда за вдохновением; простые, за впечатлениями. И любой из них получает удовольствие от увиденного, нередко, поражаясь масштабами и монументальностью этих достопримечательностей. Возведённые однажды, они продолжают являться предметом гордости всех итальянцев и притягивают туристов, как магнит, что совсем неудивительно, когда видишь это великолепие, и в некоторой степени, даже становишься, хоть на малое время, его частью. Постоять рядом, сфотографироваться на память – это особая привилегия путешественника, сумевшего добраться до Вечного Города.

Рим
Рим

Визитная карточка Рима – вне сомнений, Колизей. Он вмещал в себя 50 тысяч зрителей и являлся излюбленным местом для горожан с совершенно разным достатком и положением в обществе. Зрелищные представления, гладиаторские поединки, словно пропитали атмосферу этого места, и даже сейчас, несмотря на его не совсем сохранившееся состояние, дают о себе знать.

Рим. Колизей
Рим. Колизей

Попадая во внутреннее пространство амфитеатра, как-то начинаешь ощущать, что не ты пришёл на него посмотреть, а он изучает тебя, словно пытается понять, какую роль ты призван сыграть в его картинах жизни. Это удивительное чувство, которое, по нашим личным наблюдениям и опросам, испытали многие побывавшие там. Современные залы не могут похвастать такой вместимостью. Предположим, известная всем арена комплекса «Олимпийский» в Москве, вмещает не более 30 тысяч зрителей.

Древний Рим
Древний Рим

Триумфальная арка Константина находится рядом с Колизеем. Она была построена в 315 году и посвящена победе римского императора Константина над другим римским императором, узурпатором, Максенцием в битве у Мильвийского моста в 312 году. Нужно сразу отметить, что это единственная в Риме арка, построенная в честь победы не над внешним, а над внутренним врагом, в гражданской войне.

Рим. Триумфальная арка Константина
Рим. Триумфальная арка Константина

Арка трехпролетная, её фасад украшен барельефами. Декоративные элементы показывают различные сюжеты - сцены охоты, изображения императора, и многие другие. Основная часть этого монумента выполнена из мраморных блоков. Верхняя надстройка, которую называют аттик, кирпичная и лишь облицована мрамором. В высоту она 21 метр.

Рим Триумфальная арка Константина
Рим Триумфальная арка Константина

Недалеко находятся знаменитые термы Каракаллы. Другими словами - это римские банные комплексы, в которых очень любили собираться римляне. По всей видимости, после зрелищ в Колизее, это было второе по популярности место отдыха горожан. Недаром они расположены рядом.

Рим. Термы Каракаллы
Рим. Термы Каракаллы

Ещё их называют термами Антониниана. Уже в V веке н. э. они считались одним из чудес Рима. Правители Римской империи стремились всячески украшать этот огромный комплекс, в который вели четыре входа. Стены облицовывали мрамором, покрывали полы мозаикой, устанавливали высокие колонны. Сюда приходили не только мыться, но и отдыхать, ведь в термах были библиотеки, гимнастические залы, парк. И всем этим могли пользоваться даже бедняки.

Рим. Капитолийская площадь
Рим. Капитолийская площадь

Капитолийская площадь, уникальна не только своими дворцами - их там три: Сенаторов, Консерваторов и Палаццо Нуово, но и необычайной мозаикой, покрывающей всю площадь геометрическими узорами самого Микеланджело. Так что, есть очень веский повод внимательно смотреть себе под ноги!

Рим. Капитолийская площадь.
Рим. Капитолийская площадь.

Все здания на площади сейчас объединены в единый "Музей Капитолия". В самом центре узора расположена статуя императора Марка Аврелия верхом на коне. Капитолийская площадь находится на одном из семи холмов, на которых, собственно, был построен Рим. Нужно сказать, что после падения Римской империи, часть Капитолийского холма настолько пришла в упадок, что его стали называть "козьим", по причине выгула на нём коз.

Рим. Капитолийская площадь
Рим. Капитолийская площадь

В 1526-1538 годах Микеланджело разработал план её реконструкции, который претворялся в жизнь в течении последующих ста лет. Две совершенно потрясающие статуи Диоскуров венчают широкую лестницу, ведущую на Капитолий.

Рим. Статуи Диоскуров
Рим. Статуи Диоскуров

Площадь Венеции расположена, можно сказать, у самого подножия Капитолийского холма и недалеко от Римского Форума. В XV веке венецианский кардинал Пьетро Барбо построил в этом месте дворец, в котором чуть позже разместилось посольство венецианской республики. В 1660 году рядом построили палаццо Д,Асте, которое затем, было переименовано в палаццо Бонапарте, потому, что там поселилась мать Наполеона I Бонапарте.

Рим. Площадь Венеции
Рим. Площадь Венеции

Совсем недалеко расположена знаменитая колонна Трояна, выполненная из двадцати блоков знаменитого каррарского мрамора. Колонна имеет высоту 38 метров и построена в честь побед императора Трояна над группой фракийских племён, которых принято называть даками. Внизу диаметр колонны составляет 3.6 метра. Там находится дверь, которая ведёт в залу где помещались золотые урны с прахом Трояна и его супруги.

Рим. Колонна Трояна
Рим. Колонна Трояна

Внутри колонна полая, в ней имеется винтовая лестница, ведущая к площадке наверху. Снаружи ствол колонны несколько раз огибает лента с рельефами, изображающими фрагменты битвы с даками. В XI веке был издан специальный указ, что любой, кто повредит этот монумент, даже неумышленно, будет без всяких выяснений обстоятельств сразу предан смерти.

Рим. Колонна Трояна
Рим. Колонна Трояна

Архитектурный комплекс Витториано расположен прямо, можно сказать, на площади Венеции.

Рим. Витториано
Рим. Витториано

Он был построен в честь первого короля уже объединённой Италии Виктора Эммануила II. Строительство продолжалось 50 лет, с 1885 по 1935 годы. Перед ним расположена двенадцатиметровая конная статуя самого короля. Внутри комплекса расположены музеи и выставочные залы. Весь этот архитектурный шедевр, обильно украшен целыми ансамблями статуй и декоративных элементов. На внешнем плане Витториано можно насчитать 24 таких украшения, выполненных известными мастерами.

Рим. Витториано
Рим. Витториано

Забавно, но многие итальянцы считают этот комплекс излишне помпезным.

Ещё одной легендарной достопримечательностью Рима является, конечно же, Пантеон.

Рим. Пантеон
Рим. Пантеон

Слово пантеон, как, в общем-то и понятие - греческое. Оно обозначает изначально "всебожественный", а более расширенно, что и применяется к этому древнему строению - "Храм всех богов". Перед нами здание, построенное в 27-25 годах до нашей эры! Его, конечно, неоднократно подвергали переделкам и всевозможным дополнениям, но основа осталась прежней. Всем современным строителям, которые рекламируют свои постройки, не иначе, как "сделанные на века", нужно прежде обязательно побывать здесь, увидеть Пантеон, чтобы затем, у них появилось простое понимание, что же из себя должно представлять здание, построенное, и уже простоявшее на земле, эти самые временные промежутки, которыми они так легкомысленно бравируют!

Рим. Пантеон.
Рим. Пантеон.

Что же он из себя, этот Пантеон, представляет? Здесь есть, чему удивиться! Прежде всего, это крупнейшее в мире купольное сооружение из неармированного бетона! Диаметр перекрывающего его полусферического купола 43,2 метра! Его отливали из "римского бетона" - цемента, наполненного травертиновой крошкой. Остальное здание целиком построено из кирпича.

Рим. Купол Пантеона
Рим. Купол Пантеона

Дальше не будем углубляться в древние технологии и заставлять, тем самым, скучать далёких от строительства читателей. Но скажем, что существуют доказательства, согласно которым, Пантеон был построен на основе Пифагорейской нумерологии. Главный его вход ориентирован на север, что совершенно не типично ни для римских, ни для греческих построек. И такому "особому" расположению есть объяснение. Оно связано с полным отсутствием окон и проникновением дневного света только через окулюс - круглое отверстие в центре купола. Такое объяснение более, чем простое, но вполне точное. Также, при входе в храм сразу возникает ощущение гармонии. И этому тоже есть особые причины.

Рим. Пантеон внутри
Рим. Пантеон внутри

В Пантеоне находится прах многих, известных всему миру, итальянцев. Перино дель Вага, настоящее имя которого Пьеро ди Джованни Буонаккорси, Аннибале Карраччи, Рафаэль Санти, Джакомо да Виньола и некоторые другие, захоронены там.

Рим. Пантеон. Захоронение Рафаэля Санти
Рим. Пантеон. Захоронение Рафаэля Санти

Перед нами гробница величайшего итальянского живописца, который умер в 37 лет, Рафаэля Санти. На ней имеется эпитафия: "Здесь покоится великий Рафаэль, при жизни которого, природа боялась быть побеждённой, а после его смерти, она боялась умереть".

Рим. Пантеон
Рим. Пантеон

Расположен Пантеон в самом центре Рима, на площади Пьяцца - делла - Ротонда. На ней также расположен фонтан Пантеона и египетская стела, из розового мрамора, покрытая иероглифами. Она была создана при фараоне Рамзесе II для храма бога Ра в Гелиополе. А вот вершину стелы украсили бронзовой звездой - символом с гербового щита Папы Климента XI.

Рим. Площадь Пьяццо - делла -Ротонда.
Рим. Площадь Пьяццо - делла -Ротонда.

Теперь, сделаем остановку, понимая, что за один раз, невозможно рассказать и показать даже малую часть достопримечательностей этого, невероятно красивого и богатого историей, города. Нашу прогулку мы обязательно продолжим. А сейчас, до следующих встреч!