Найти тему
Шитейные дела

История суконной фабрики - уральская ткань

Необычный сегодня рассказ, но напрямую свзанный с историей производства тканей в нашей стране.

В выходные мы побывали в небольшом городе Свердловской области г. Арамиль. А привлек меня проект местного краеведческого музея.

Они восстанавливают историю и по-крупицам собирают артефакты о жизни и деятельности Арамильского суконной фабрики, некогда градообразующего объекта, а сейчас исторических стен...

Сама фабрика ведет свою историю от 1840 года, когда была запущена ткацкая фабрика и на ней производили ситцевые платки, а немного позднее - сукно.

В 1900 году было построено, сохранившееся по сей день, здание фабрики. Сейчас это пустующие цеха, небольшое количество арендаторов и проект музея - небольшая экспозиция исторических экспонатов. Также на этой территории проводятся творческие мероприятия в сотрудничестве с музеями и профильными ВУЗами Екатеринбурга и России.

Здание фабрики
Здание фабрики
Фасад с датой строительства
Фасад с датой строительства

В Советское время на фабрике производили шерстяное сукно из которого, в том числе шили шинели.

В годы войны каждая 4 шинель была сшита из Арамильского сукна и руками, и жизнями женщин города Арамиль "ковалась" победа.

Несколько лет назад на берегу пруда, рядом с фабрикой поставили единственный памятник Шинели в РФ.

-3
-4

Сотрудники музея продолжают по крупицам собирать артефакты, воспоминания ветеранов и работников фабрики. Экспозиция пока не большая, но если вдуматься... очень грубокая и эмоциональная.

-5

К сожалению, в 2000-х фабрика стала банкротом и оборудование увезли, этот станок выкупили на Екатеринбургском комвольном комбинате для экспозиции.

-6
-7

А этот станок больше относится к домашнему ткачеству, но тоже находится в экспозиции.

-8

Еще один период - советская часть истории фабрики. После войны производить стали и более "мирный" текстиль и шерстяную пряжу.

-9
-10
-11

Альбом с образцами пальтовых тканей, которые производили в советское время на фабрике.

-12
-13

А помните те самые одеялки, в которые нас укутывали в роддоме в холодное время года или закутывали, когда везли на санках по морозу... Да, именно здесь их производили.

-14
-15

А вот тут я залипла... пальтовые ткани, которые выпускались на фабрике. Расцветку телефон немного ярче сделал, но и реале они весьма недурны. Я бы с удовольствием сшила себе пальто из такой шерсти.

-16
-17
-18
-19

Помню в детстве, мне мама шила пальто, перешивая из своего пальто и там была восхитительная по качеству ткань.

-20
-21
-22
-23
-24
-25
-26
-27
-28
-29
-30
-31
-32

Это был замечательный день, экскурсия с погружением в историю места и ткани... немного ностальгии... Рекомедую посетить, если будете в наших краях до октября.

Творите с удовольствием!

Присоединяйтесь в моему телеграм каналу: https://t.me/tatarinovanadia - там жизнь в мире вдохновения, в режиме реального времени.

Создала отдельный канал, где публикую только мини подборки для вдохновения: https://t.me/svetvdohnovenia