ТЕХНОЛОГИЯ KINETIC: ГИБРИДНЫЕ КВАРЦЕВЫЕ ЧАСЫ.
В 1986 году японская компания Seiko на международной часовой выставке в Базеле представила первый прототип часов «AGM», с которой началось развитие технологии Kinetic, а в 1988 году была выпущена первая серийная модель. С тех пор компания выпустила свыше 8 миллионов гибридных механизмов, а сама технология впоследствии появилась и у других часовых компаний под названиями Powermatic, Hybromatic, «автокварц» и т.д.
Слово «кинетический» происходит от греческого слова κίνησις (kinesis, «движение»). В механических часах, в роли «хранилища» потенциальной энергии, выступает пружина, а в случае с часами Kinetic — батарея. Когда эта энергия производит работу, в нашем случае движение стрелок, она становится кинетической.
Как это работает?
1. Качающийся ротор, прямо как в «механике», преобразует движения вашего запястья в крутящий момент
2. Через редуктор с большим передаточным числом, крутящий момент передаётся на ротор генератора. Вращаясь в статоре (да, вот в этой штуке с катушкой), ротор генерирует магнитное поле и, соответственно, заряд. Вторая катушка в компоновке механизма, которую вы видите на картинке, уже не относится к генератору, — это часть основного шагового двигателя, который вращает стрелки.
3. Ток поступает в электронный блок, на котором распаяны привычные нам кварцевый резонатор с частотным делителем и прочие вспомогательные компоненты, а также зарядный блок, который позволяет накапливать заряд в литиевой батарейке. В 80-х, в первых механизмах Kinetic, для хранения заряда использовались конденсаторы, но как нам известно, саморазряд конденсаторов происходит гораздо быстрее, чем в аккумуляторах. Да, это шаг в сторону от экологичности, однако литиевая батарейка в таком механизме проживёт без замены от 10 до 15 лет, что примерно в пять раз дольше, чем в обычных кварцевых часах.
Плюсы гибридных механизмов:
+ Можно похвастаться перед коллегами на работе и рассказать какие крутые и технологичные у вас часы.
+ Точность кварцевых часов.
+ Вклад в сохранение природы и экономия на «расходниках»: за 10 лет эксплуатации, вы поменяете батарейку один раз, а ваш коллега с обычными кварцевыми часами — пять.
+ В отличие от механики, время и дату не придётся выставлять каждый раз заново, если вы не носили часы пару дней. Гибридный механизм просто «заснёт» и перестанет тратить энергию на перемещение стрелок, а электронный блок продолжит отсчитывать время ещё примерно полгода. Буквально пара оборотов ротора — и часы оживут.
Минусы гибридных механизмов:
- Можно использовать только литий-ионные перезаряжаемые батарейки. В случае, если установить в такой механизм обычный серебрянно-окидный элемент питания, батарейка может вздуться, сильно нагреться и даже запросто загореться. Однако вряд ли это будет беспокоить владельца гибридных часов, учитывая, что срок жизни батарейки в таких часах примерно сравним со сроком жизни самих часов.
- Гибридные часы в силу своей технологической сложности, значительно дороже обычных кварцевых и примерно сопоставимы по цене с механикой.
- Если сравнивать с механикой, то кварцевый механизм, как бы он ни назывался — остаётся кварцевым механизмом, и будет лишён тех самых механических, тёплых и ламповых ощущений. Однако, этот минус актуален только лишь для особых адептов механики, и для большинства это не столь важно.