Найти тему
Эпицентр Кукол

Бальная жизнь русских усадеб.

Художник: Дмитрий Белюкин.
Художник: Дмитрий Белюкин.

«Дворянская жизнь – любопытная страничка истории... Сколько бы я не изучал старинных усадеб, нельзя почувствовать усталости и пресыщенности», – писал в начале XX века исследователь русской дворянской усадьбы Ю.И. Шамурин.

Кульминацией искусства принимать гостей был бал – событие в жизни человека XIX века особенное. Это и «ярмарка невест», а потому повод для волнений не только молодой барышни, но и ее родителей, и «место для признаний», и возможность заявить о себе, сделать первые шаги к успешной карьере.

Бальный сезон продолжался недолго: с Рождества и до Великого поста. Но часто балы давали и летом, и осенью, чтобы отметить какое-нибудь событие, к примеру, приезд важной персоны.

Устройство бала было связано с «большими приготовлениями» и ожидание его в доме, приспособленном к неге тихой семейной жизни, становилось нередко «несчастьем на целую неделю» из-за «мытья, лощенья и чищенья» всех комнат. Кроме этих хлопот, хозяйке приходилось «весьма заранее» заботиться о кавалерах для приглашенных дам и молодых барышень.

Организация балов подчинялась строгому распорядку, определенными были и система танцев, а также их последовательность. Не только башмаки и панталоны мужчин, но и туалеты дам, их прически не допускали излишней вольности, особенно в присутствии знатных особ. Некстати пришитый бант, не на месте приколотый цветок могли навсегда разрушить «успешную будущность» молодой девушки.

Строго следовали таким рекомендациям, записанным в «Правилах...»: «...танцевать не слишком близко друг к другу, что оскорбляло бы приличие; не слишком отдаленно, что могло бы препятствовать поворачиваться, ...голов ни даме, ни кавалеру один от другого не отворачивать, ...глаза быть должны ни слишком подняты, ни опущены, а приятно открыты. Сверх того, ноги иметь вытянутыми, танцевать на носках, избегая малейшего шарканья, руки закруглить, из которых левая у дамы положена должна ловко на плечо кавалера, а правая у кавалера должна охватить даму среди талии...».

Кавалеры посещали балы в смокинге или костюме, белой рубашке, жилетке, бальных ботинках и белых перчатках. Перчатки были не просто красивым аксессуаром — их отсутствие могло стать для дамы поводом отказа в танце. Допускались фраки разных цветов, но уже в 30-е годы XIX века утвердилась мода на черные пиджаки. Военные приходили на балы в парадных мундирах.

Одежда кавалеров мало зависела от моды, дамы же наряжались в соответствии с последними тенденциями. Почти всегда платье шилось на один бал и крайне редко надевалось повторно. Фасон зависел от моды, неизменно оставались открытыми шея и плечи.

Дамы предпочитали платья нежных пастельных тонов — голубые, розовые и бежевые. Прически делали скромные, должны были открывать шею. Можно было надеть небольшой головной убор. Перчатки подбирались в тон наряду, допускались и бежевые. Образ дополнялся веером, который не только спасал от духоты, но и служил средством невербального общения. В специальную книжечку или на обратной стороне веера дамы записывали название танца и имена пригласивших их кавалеров.

Бал был мероприятием весьма недешевым. Подтверждает вышесказанное в адрес отца Евгения Онегина А. С. Пушкин: «...давал три бала ежегодно и промотался наконец». Весь вечер в зале и других комнатах должны были гореть сотни восковых свечей, стоивших довольно дорого. Затратным было и содержание домашнего оркестра, наличие которого считалось важнейшим элементом. Танцы под фортепиано балом не считались.

Пиковая дама. Автор куклы: Оксана Ладная
Пиковая дама. Автор куклы: Оксана Ладная

«Бал – есть жизнь в миниатюре, – писал один из современников Лермонтова, – со всеми ее обольщениями, интригами, странностями, кознями, со всем, что есть в ней сладкого и горького».

Материал подготовила Татьяна Калинина.