С пожилой соседкой часто общаюсь. Мне она понравилась добротой, вежливостью, мягкостью. Дома у ней уют и порядок. Милая женщина.
У ней двое детей: сын и дочь, они уж сами давно имеют внуков. Однажды наблюдала такую картину. Бабушка-соседка вышла на прогулку, села возле подъезда на скамеечку. Подъезжает к ней машина, выходят зрелый мужчина, женщина в возрасте и мальчик-подросток. Все подбегают к бабушке и начинают ее обнимать, целовать, смеяться, как будто с ней давно не виделись, соскучились. Это приехал сын с женой и правнуком. Они так долго не отходили от бабушки, словно не хотели расставаться. Ну, что тут такого? Вроде бы обычная встреча любимых родственников. Но не всё тут просто. Оказывается, они виделись друг с другом утром. Вот такие тёплые семейные отношения. Именно о таких отношениях мне постоянно рассказывала соседка.
Все лето я провожу на даче, в городскую квартиру изредка наведываюсь, в связи с этим соседку давно не видела. Но когда все-таки встретила, была ошеломлена. Она очень сильно изменилась. Спина сгорбилась, еле передвигала ноги, лицо какое-то серое. Когда спросила, что случилось, она заплакала.
Как выяснилось, несколько дней назад она схоронила своего 48-летнего сына. Импозантный, образованный, прекрасный мужчина внезапно скончался от обширного инфаркта.
В этот день он работал в соседнем регионе, туда его направили в командировку. Вдруг ему поплохело, появилась тяжесть и боль в груди, одышка. Скорая помощь быстро приехала, но ничего толком не сделали. Измерили давление, сунули обезболивающую таблетку и уехали на другой вызов, крикнув на прощание, что если лучше не станет, обратиться в ближайшую больницу.
Сын соседки сам сел за руль и уехал на служебную квартиру, где жил один. По приезду позвонил коллегам и сообщил, что легче не стало, чувствует по прежнему плохо. Снова вызвали “скорую” и сами поехали к нему. Никто не успел, мужчина умер, так никого и не дождавшись.
Задалась вопросом: кто виноват? Может быть сам виноват, что не попросился на госпитализацию. Он сам не мог поверить, что это может быть инфаркт. Проблем сердцем никогда не было, ежегодный медицинский осмотр на работе проходил постоянно, никогда ни на что не жаловался.
Здесь, считаю, вина первой машины скорой помощи. Равнодушие и непрофессионализм врачей привели к смерти мужчины.
Соглашусь, что всякое случается. Бывает, что люди умирают в реанимации, где всё под чутким контролем не только врачей, но и техники. Но всё же у сына соседки был шанс на спасение, если бы его сразу на скорой увезли в больницу. Судьба распорядилась иначе.
Моя соседка потеряла любимого сына, он был её опорой и надеждой. Дети остались без отца, жена потеряла мужа, внуки не увидят больше деда. Не вернуть уже человека. Не передать горя бабушки-соседки, она спрашивала Господа Бога, почему она такая старая продолжает жить на свете, а сын лежит на кладбище? Как жить дальше с такой несправедливостью?
Наверное, хоронить своих детей - это самое страшное в жизни. Очень жаль соседку, такую прекрасную и добрейшую женщину.