Геморрой — является достаточно распространённой патологией, свойственной более, чем для 50% людей в возрасте старше 50 лет. Также геморроем часто страдают женщины во время беременности и в послеродовом периоде.
Основными симптомами заболевания являются:
- постоянные болевые ощущения в области заднего прохода, даже вне процесса опорожнения кишечника,
- ощущение зуда,
- жжения,
- кровотечение.
На запущенных стадиях возможно постоянное выпадение из заднего прохода геморроидальных узлов.
Значительное количество людей, страдающих данным заболеванием, считают свой недуг чем-то постыдным, стесняются обращаться к врачу, и занимаются самолечением. Для облегчения болезненных симптомов они применяют консервативные средства — обезболивающие препараты, противовоспалительные свечи, наружные мази, кремы. Но со временем из-за неправильного лечения ситуация усугубляется, местные средства перестают помогать, и единственным условием выхода из неё становится проведение хирургического вмешательства.
Операции по устранению геморроя могут проводиться с применением различных методик, различающихся техническими нюансами.
Наиболее известный среди них — метод Миллигана-Моргана. Суть вмешательства состоит в удалении наружных и внутренних геморроидальных «узлов». Метод был разработан в Англии, в первой половине ХХ века, докторами Морганом и Миллиганом. Данная хирургическая процедура представляет собой открытую геморроидэктомию. Несмотря на то, что описываемое решение имеет достаточно давнюю историю, на сегодня оно считается одним из максимально эффективных в плане минимальности послеоперационных осложнений, порой свойственных иным видам хирургических манипуляций по устранению геморроя (функциональное недержание кала, стеноз заднего прохода). Операция может проводиться как под общим наркозом, так и со спинальной анестезией. После осуществления хирургической терапии пациент остаётся на несколько дней в стационаре, для наблюдения за состоянием, принимает сильнодействующие обезболивающие (примерно около двух недель после процедуры отмечаются интенсивные послеоперационные боли). Общий восстановительный период (в домашних условиях) продолжается около 1,5-2 месяцев.
Однако следует помнить, что геморроидэктомия по ММ используется в основном при запущенной стадии геморроидальной болезни. На ранних стадиях малоинвазивное лечение: например дезартеризация внутренних геморроидальных узлов (HAL-RAR) будет не менее, а возможно и более эффективной!
При появлении необычных ощущений и дискомфорта в области заднего прохода визит к проктологу откладывать не стоит. Ранняя диагностика и своевременное лечение помогут избежать множества проблем и быстрее избавиться от заболевания.