1. Помидоры с чесноком
На литровую банку : помидоры, чеснок.
Для маринада: на 1 л воды 2-3 ст. ложки сахара, 1 ст. ложку 9%-го уксуса, 1 ст. ложка соли.
Приготовление:
1. Помидоры нарежьте крупными дольками, уложите в банку, пересыпая очищенным чесноком. Пряности не добавляйте.
2. Из воды, сахара, соли и уксуса вскипятите маринад.
3. Кипящим маринадом залейте помидоры, стерилизуйте 10 мин. Закатайте.
2. Зелёные помидоры с орехами
На 3 кг зелёных помидоров "cливка": 2 ст. грецких орехов, 3 луковицы,1 головка чеснока, 1 стручок горького перца, зелень, хмели-сунели, растительное масло, уксус, соль по вкусу.
Приготовление:
1. Помидоры вымойте, нарежьте кружочками, сложите в таз и посолите.
2. Лук нарежьте кольцами, обжарьте в растительном масле. Грецкие орехи, обжаренный лук и очищенный чеснок пропустите через мясорубку, добавьте рубленную зелень петрушки и кинзы ,соль по вкусу, хмели-сунели и хорошо перемешайте.
3. На дно подготовленных пол-литровых банок положите по 2 колечка горького перца. Выложите слоями помидоры и ореховую начинку. Полные банки накройте железными крышками и стерилизуйте 30 мин. Перед закруткой влейте по 1ч. л. уксуса. Переверните, укутайте до остывания.
3. Помидоры "Вкуснятина"
На две 3-литровые банки: 3 кг помидоров, 2 сладких перца, 1 горький перец, 2 лавровых листа, горошины чёрного перца.
- Специи на 1 банку: 3 листа вишни, 1-2 листика чёрной смородины, корень хрена, зонтик укропа, зелень петрушки.
- Для маринада: на 3 л воды-9 ст. л. сахара,1 ч. л. лимонной кислоты, 4,5 ст. л. соли .
Приготовление:
1. На дно стерилизованных банок уложите специи и приправы, добавьте вымытые помидоры, кусочки горького и сладкого перца. Залейте кипятком, оставьте на 10 мин.
2. Воду с помидоров слейте, вскипятите с сахаром, солью и лимонкой и вновь залейте помидоры. Банки закройте крышками, закатайте, оставьте до полного остывания.