Найти в Дзене
Тёмный историк

«Его войска оказались виновны в массовых грабежах». Знаменитый рейд казаков генерала Мамантова глазами английского офицера

Пожалуй, это был один из самых талантливых казачьих военачальников в белом движении. Константин Константинович Мамантов прошел Русско-японскую и Первую мировую, он был мастером маневренной войны.

Но главное его «предприятие» — рейд 10 августа — 19 сентября 1919 года — встретило серьезную критику даже со стороны других белых военачальников и интервентов.

Считалось, что генерал мог бы сделать гораздо больше, если бы его люди не увлеклись трофеями и грабежами.

Константин Константинович Мамантов (1869 — 1920).
Константин Константинович Мамантов (1869 — 1920).

Да, казаки К. К. Мамантова временно взяли под контроль такие населенные пункты как Тамбов, Елец и Воронеж.

Многие авторы считают, что из мамантовского рейда отчасти вытекает знаменитое Тамбовское восстание. Ведь казаки громили красные склады и раздавали оружие крестьянам. Винтовочки селяне по большей части припрятали, до поры до времени.

Кстати, это тоже говорит о многом: все-таки местное население не спешило массово выступать за белых с оружием в руках. Да, получилось набрать целую бригаду из пленных красноармейцев, перебежчиков и добровольцев.

Правда, личный состав Тульской пешей бригады составлял менее двух тысяч человек... даже по меркам Гражданской войны это как-то скромновато.

Ну и часто некоторые авторы говорят: «да Врангель с Деникиным просто завидовали Мамантову и его славным казакам, вот и писали нехорошее».

В конце концов, они и друг про друга не очень хорошее писали.
В конце концов, они и друг про друга не очень хорошее писали.

Хорошо, а как насчет британских офицеров, которых тогда на белом юге было полным-полно?

Майор Хадлстон Уильямсон прошел Первую мировую, а затем помогал белым со снабжением на деникинском юге. Оставил любопытные дневники.

Английский офицер, кстати, тоже писал о том, что присоединившиеся к белоказакам добровольцы и бывшие красные потом по большей части перебежали обратно. Кто-то хотел убежать домой, кто-то увидел, что большевики побеждают, кто-то разочаровался в белых.

Да, по мнению британца мамантовцы основательно потрепали тылы РККА, пожгли склады, порушили связь, нанесли ущерб железным дорогам... Но можно было сделать гораздо больше.

«Войска Мамантова за десять дней преодолели 110 миль и, несмотря на серьезное сопротивление, освободили от большевиков большие территории и завербовали много новобранцев.

Такая прям пасторальная фотка: майор Хадлстон Уильямсон получает хлеб-соль в станице Казанской, лето 1919 года.
Такая прям пасторальная фотка: майор Хадлстон Уильямсон получает хлеб-соль в станице Казанской, лето 1919 года.

Однако его войска оказались виновны в массовых грабежах и обильно казнили всех большевистских комиссаров и им сочувствующих, где бы их ни обнаруживали.

И к тому времени естественное желание казачьих войск вернуться домой с трофеями вкупе с хорошо известной склонностью не удаляться от дома на большие расстояния удержали Мамонтова от дальнейшего продвижения на север.

25 августа он повернул на запад и прошел 60 миль в направлении Лебедяни, которую занял 28 августа.

Здесь он сосредоточил свои силы для удара на юг, на Воронеж, и 31 августа занял Елец, где войска потеряли целых два дня на грабежи, загрузив своих коней продуктами, напитками, мехами, драгоценностями и всем, что могли унести, – даже мебелью...» (с) У. Хадлстон.

Согласно Хадлстону, в какой-то момент сильный конный отряд К. К. Мамантова в 10 тысяч бойцов «ополовинился»: даже больше половины казаков де-факто перестало выполнять приказы.

Наглядно.
Наглядно.

Они перегрузили себя багажом и отстали от основного отряда. Впрочем, почти все так или иначе вернулись, сумев как-то обойти красные заслоны. Так что во многом это действительно был «поход за зипунами».

И потенциал такого сильного отряда (ещё чуть-чуть личного состава добавить — будет почти Первая Конная) не был использован на полную катушку.

В оправдание К. К. Мамантова можно сказать, что он вряд ли смог бы сказать своим казачкам «нет». Потому что для немалой части личного состава именно трофеи и грабежи были главной мотивацией. Не хотели казаки «идти на Москву», не хотели «воевать не за родные станицы».

С кавалеристами и красные намучались, но у РККА был мощный инструмент, конармейцев жестко наказали за разложение (о чем как-нибудь напишу). И Первая Конная не развалилась.

Белые не могли поступать так с казаками, которые составляли почти половину деникинских сил. С ними приходилось «нянчиться», всё разрешать и даже закрывать глаза на самостоятельные Дон и Кубань, по факту. Казаки подчинялись А. И. Деникину лишь в оперативном отношении.

«Проделки мамантовцев».
«Проделки мамантовцев».

А так, в 1919 году Дон и Кубань являлись фактически отдельными странами, со своими органами власти, таможенными тарифами, законами и так далее. Более того, даже командиров казаки признавали только «своих», почти всегда.

Воевать при такой организации было тяжело... а создать что-то иное белые не сумели. Потому таким оказался вывод британского офицера:

«Он определенно добился впечатляющих успехов как раз в то время, когда они были остро необходимы, но, как и во многих операциях, из-за полного отсутствия сотрудничества с другими формированиями и безответственного поведения войск белые оказались ограбленными и лишенными всех плодов этого предприятия...»

Наверное, эту цитату вообще можно применить ко всему белому движению. Отсутствие единого центра, разрозненность действий, порой — безответственные поступки военачальников (для этого имелись и объективные факторы, но и субъективных хватало).

При другой расстановке сил все это могло бы сойти с рук. Бывает в истории и такое.

Можно сказать, что в Гражданскую казаки везде вели какую-то свою войну. Вторая иллюстрация — А. Каращук.
Можно сказать, что в Гражданскую казаки везде вели какую-то свою войну. Вторая иллюстрация — А. Каращук.

Но не в условиях Гражданской войны, когда белые находились на окраинах страны и обладали довольно слабым идейным потенциалом (и тот не был использован до конца). Тут каждая ошибка могла стать роковой.

Опять же, не хочется упрощать картину и описывать белых как какую-то «кучку бездарных грабителей». Были бы они такими, Гражданская не продлилась так долго (и никакие танки от англичан не спасли, тем более, что появились они только в 1919 году). И красные не стали бы оставлять положительные отзывы о враге (а таких отзывов я видел много).

Но очевидно, что для достижения более заметных успехов белым не хватало координации действий и понимания момента (на карту поставлено всё). Большевики, хотя и начинали с полнейшего бардака (и не то чтобы его изжили даже в 1919-м), все-таки понимали, что речь идет о выживании...

С вами вел беседу Темный историк, подписывайтесь на канал, нажимайте на «колокольчик», смотрите старые публикации (это очень важно для меня, правда) и вступайте в мое сообщество в соцсети Вконтакте, смотрите видео на моем You Tube канале. Недавно я завел телеграм-канал, тоже приглашаю всех!