Когда я была маленькой, я не замечала быстротечность времени. Да даже будучи школьницей старших классов, мне кажется, тоже не замечала. А сейчас время настолько ускорилось, что даже моя двенадцатилетняя дочь это заметила.
Никита Нагорный об Олимпиаде в Париже за 4 года до её начала
Окончились Олимпийские игры в Париже. А когда-то, когда ещё не прошли Олимпийские игры 2020 года, наш гимнаст Никита Нагорный, записывая видео для своего блога и общаясь с юным гимнастом из Челябинской области, сказал ему, что по возрасту он попадёт на Олимпийские игры 2024 года в Париже: "А я буду смотреть твоё выступление по телевизору и буду нянчить своих детей, рядом со мной будет сидеть большая собака".
Мне удивительно, почему Никита тогда сказал такие слова, ведь по возрасту он и сам подходил для парижской олимпиады. Теперь очевидно, что если бы для нашей страны всё сложилось иначе, Никита бы сам выступал на этой олимпиаде, а не детей с собаками нянчил возле телевизора. Кстати, ребёнок у Никиты только один (годовалый), а собака мелкой породы.
Парень, выступления которого Никита собирался смотреть на олимпиаде, побывав в юношеском составе сборной России в основной состав так и не попал. И в дни парижской олимпиады этот парень гулял на собственной свадьбе, и в дальнейшем ставить в приоритет гимнастику он не сможет, ведь нужно получать образование, чтобы прокормить себя и семью, и работать уже сейчас надо, несмотря на учёбу в вузе. Где здесь место для тренировок? Таких тренировок, чтобы быть топовым спортсменом, чтобы спорт смог прокормить. Нет места. Вот и уходят ребята.
Моя двенадцатилетняя дочь сказала мне, что ей кажется, что эти рассуждения Никиты Нагорного были как будто бы вчера только, и не верится, что прошло уже 4 года.
Мне кажется, что я хорошо помню тот выпуск и те слова Никита, хотя точно не пересматривала влог. А теперь и не пересмотришь – канала Никиты на Youtube больше не существует, да и сам Youtube посмотреть теперь в России проблематично.
Как мы смотрели Олимпиаду в Париже
Олимпийские игры в Париже моя дочь смотреть не желала. Наших, говорит, нету – смотреть не интересно. А я ей сказала, что за соперниками понаблюдать в любом случае интересно. Может Ребекка Симону обыграет. "Не обыграет" – буркнула дочь, но смотреть со мной Олимпиаду стала.
Смотреть Олимпиаду в этот раз было непросто. Российские телеканалы трансляции с комментариями не вели. Без комментариев мне не интересно, но спасибо блогерам, которые вели прямые эфиры и сами комментировали Олимпиаду – это авторы телеграм каналов "Три угла", "Подход на оценку", "Голый спорт".
Мы в компьютере включали англоязычную трансляцию, правда пришлось регистрироваться на сайте, иначе никак. А в телефоне включали трансляцию блогеров. Там собиралось сразу по несколько человек: и блогеры, и спортсмены. Например, были наши олимпийские чемпионки Вика Листунова и Светлана Хоркина. Также был Андрей Телицын – это тренер из Челябинска.
Вот так и смотрели. Правда наша трансляция временами не совпадала с тем, что смотрят блогеры, да и у самих блогеров не всё гладко складывалось, например, когда их перед мониторами собиралось четверо, то случалось, что один уже посмотрел выступление того или иного гимнаста, второй ещё смотрит, у третьего оно ещё не начиналось, а четвёртого и вовсе выбросило то из трансляции, то из эфира. Ребята переподключались, перезагружали компьютеры, но всё равно полной синхронности не выходило. Все мы как будто бы смотрели прямой эфир, но тем не менее этот прямой эфир у всех у нас шёл с разной скоростью. Но тем не менее смотрели.
За парнями мы в таком режиме следили мало. А вот девочки вызвали бо́льший интерес, так как это ближе Лилиане.
Симона Байлз вернулась после позора
Весь мир гадал догонит ли Симона Байлз по золотым олимпийским медалям нашу Ларису Латынину, или даже обгонит (у Латыниной 9 золотых медалей, Байлз была 4-кратной олимпийской чемпионкой до начала этих Игр). Я была уверена, что не обгонит и даже не догонит (во всяком случае, сейчас, так-то я уверена, что мы Симону и через 4 года увидим, ей всего-то 31 год будет, а гимнастика год от года взрослеет).
Максимально возможное количество медалей для гимнастки с одной олимпиады – 6: командное и личное многоборье + 4 снаряда. Если бы Симона завоевала 6 золотых, то она стала бы десятикратной олимпийской чемпионкой, в то время, как Лариса Латынина, напомню, девятикратная. Но в финал на брусьях Симона не отобралась, с бревна в финале упала и тоже осталась без медали (хотя были времена, когда даже с падениями Симона становилась чемпионкой). Командное и личное многоборье и опорный прыжок она взяла. И то, говорят, что в опорном прыжке у бразильянки Ребекки Андраде был шанс обойти Симону, так как бразильянка делает сложный прыжок, но в олимпийском финале она на него не решилась и осталась с серебром.
Симона Байлз по итогам ОИ-2024 стала 7-кратной Олимпийской чемпионкой.
Скандал в финале вольных упражнений
Финал в вольных упражнениях стал самым интересным и с неожиданным завершением.
С небольшим отрывом чемпионкой стала бразильянка Ребекка Андраде. Та самая, за которую на прошлой олимпиаде болел мой старший сын, а дочь запрещала ему болеть за кого-либо, кроме россиянок. Вот как будто вчера происходили те наши домашние олимпийские баталии.
Кстати, американская команда была та же самая, что и в 2021 году на Олимпиаде в Токио. Реабилитировались за то своё серебро в команде. Не припомню случая, чтобы пройдя олимпийский цикл в гимнастике снова поехали на Игры те же самые люди. А вы говорите: возраст, конкуренция... Хотя у нас вот Нагорный, Белявский и Аблязин побывали на двух Олимпиадах и поехали бы на третью, если б не всё то, что сейчас происходит. Но кроме этих троих в команде всегда был кто-то ещё, кто-то новенький. А у американок всё те же четыре гимнастки! Правда по регламенту этого года команда состояла не из четырёх человек, а из пяти, но эту пятую, кажется, так и не выпустили выступить (или выпустили, но её результаты в зачёт не пошли). Я эту пятую и не видела, может она где-то в квалификации и мелькала, но квалификацию я не смотрела, мы в те дни с дочкой в Петербурге гуляли и подключились к Олимпиаде только когда в Орёл вернулись, как раз к женскому личному многоборью.
Симона проиграла Ребекке в финале вольных упражнений. Не смотря на сильную программу она выходила за пределы ковра, раньше ей это не мешало становиться чемпионкой. Значит, не будучи специалистом, можно подумать, что у Ребекки очень сильная программа. Я искренне рада за Ребекку. И дочка тоже.
Но основной скандал вольных разгорелся из-за бронзы. Изначально по оценкам бронза должна была достаться румынке Ану Барбосу. Просто сердце кровью обливалось, смотря, как она сначала радовалась своей медали, завернувшись в флаг своей страны, а потом оценки изменились, и на 3 месте оказалась американка Джордан Чайлз. Бедная румыночка, как же она рыдала.
А американцы, оказывается, подали протест. Баллы Чайлз пересчитали, что позволило ей стать третьей.
Американки на пьедестале повели себя красиво. Симона Байлз на втором месте и Джордан Чайлз на третьем. Стоя с двух сторон от бразильянки, они преклонили перед ней колена и головы. И поприветствовали победительницу. Красиво.
Достойно. Мне вообще очень нравится, как себя в спорте ведёт Симона, только давайте вы не будете мне писать про её таблетки и всё такое. Ладно? Я сейчас говорю о поведении, Симона никогда не делает недовольное лицо, она всегда приветлива и дружелюбна. Она всегда поздравляет соперников, она им улыбается. Даже если они обыграли её (а такое случалось неоднократно). И всегда поддерживает и утешает проигравших. Это очень достойное поведение, и это отмечают все наши гимнасты.
Симона на этой олимпиаде, на мой взгляд, изменилась внешне, стала красивее, стройнее, увереннее. А ведь ей было очень сложно. Сложнее, чем всем другим. После того токийского позора. После возложенных на неё надежд. Каково́ это взять и преодолеть? Насмешки, хейт. Даже если хейтеры правы. Как это пережить? Даже с терапией. Не представляю.
Румыния с таким результатом вольных не смирилась. Стали рыть, жаловаться. И выяснилось, что второй румынской девочке Сабрине Войне, ставшей пятой, тоже неправильно баллы насчитали, оштрафовали за то, чего она не делала – за выход за линию. А выхода не было. Но протест то ли не был подан, то ли подан не вовремя, то ли не о том. Если б не оштрафовали, то эта другая румынка Сабрина стала бы бронзовым призёром. Но её баллы не пересчитали.
А вот из-за Аны Барбосу разгорается скандал. Там и Надя Команечи подключилась – знаменитая румынская гимнастка прошлого.
Было официальное разбирательство. Баллы американки Чайлз вернули обратно – как было до её протеста. Официально так поступили из-за того, что протест был подан, якобы, на 4 секунды позже, чем положено, а сразу этого не заметили, и протест удовлетворили. Теперь постановили, что бронзу у Чайлз надо забрать и передать румынке Барбосу.
Но на этом история не закончилась, американцы намерены бороться за ускользающую медаль. Румыния просит, чтобы было две бронзы, чтобы американку не обижали, ведь её уже наградили, и говорят, на медалях имена выгравированы (не знаю, не знаю, на тех олимпийских медалях, что я видела собственными глазами никаких имён и фамилий не было).
Алжирская француженка Кайлия Немур
На олимпиадах всегда случаются происходят не только скандалы, но и интересные истории. У олимпийцев, мне кажется, нет неинтересных судеб.
В парижской Олимпиаде хочется отметить историю алжирской француженки Кайлии Немур, взявшей золото на брусьях.
Кайлия несколько лет назад была членом французской сборной. Но травмировалась и долго (около года) восстанавливалась, а назад её не взяли, и тогда Кайлия сменила спортивное гражданство, её отец родом из Алжира. Ей в этом препятствовали, но добиться "воли" удалось. И вот золото у Алжира. А могло бы быть у Франции. Французов, конечно, спросили об этом, но они, конечно, стали отнекиваться, утверждать, что у Кайлии было место в сборной, а она сама не захотела. Я не верю, честно говоря, что кто-то накануне домашней Олимпиады захочет менять гражданство, когда его уважают в родной сборной, но правды нам никто в любом случае не скажет. И мы сами будем выбирать во что нам верить.
Результаты Россиян на Олимпиаде в Париже
Ну и в завершение не могу не сообщить, что 6 золотых медалей, 2 серебряные и 9 бронзовых завоевали на Олимпиаде в Париже люди, родившиеся в России, но в разные годы и по разным причинам сменившие спортивное гражданство. Всего 17 медалей, если, конечно, журналисты правильно посчитали и правильно выявили всех бывших россиян. Я не проверяла.
Из 15 нейтральных спортсменов, сумевших поехать в Париж, пара наших теннисисток завоевала серебро.
А ещё несчётное количество российских (и советских) тренеров готовило иностранных спортсменов к этому старту.
Конец Олимпиаде
Вот и всё. А столько ждали эту Олимпиаду. Мечтали. Надеялись. О следующей Олимпиаде уже многим и не мечтается. Наверное.
Помню спортивный психолог, с которой занималась моя дочь во время пандемии, рассказывала о том, как узнаёт о степени серьёзности намерений юных спортсменов: если ребёнок говорит, что мечтает поехать на Олимпиаду, но затрудняется сказать на какую именно, то, значит, не очень-то он и готовится к олимпиаде.
Моя 8-летняя (на тот момент) дочь тогда заявила, что готовится к олимпиаде в Лос-Анджелесе в 2028 году. Это же уже вот – близко, следующая.
Грустно и смешно. И почему смешно? Ну как почему – как можно, сидя в Орле, где даже просто членов сборной в новейшей истории не было, мечтать об Олимпиаде? Особенно уж теперь. Правда теперь, наверно, уже дочь не мечтает. А если и мечтает, то не говорит об этом вслух. Чтобы не показаться смешной.
Но ведь были в спортивной истории случаи, когда люди из глубинки попадали на Игры вопреки всему. Попадали и выигрывали. Когда не верили тренеры, врачи и родня, когда не было денег... А что было? Что-то значит было. Случайно можно только проиграть, а выигрыши случайными не бывают.
Но теперь-то речь ещё идёт и о морали, нравственности, патриотизме и всё такое. Не каждый готов бороться, не каждый готов переступить. Не у каждого даже есть шанс подумать об этом.
Смотрели Олимпиаду? Какие впечатления? Какие мысли?
- Здесь мой телеграм канал, а в нём путевые заметки и фрагменты из жизни:
- А здесь о том, как мы смотрели Чемпионат мира по спортивной гимнастике без наших: