«Все наши добрые и дурные дела зависят от нашего произволения; не в нашей же власти – наказания и бедствия, случающиеся с нами, а равно и противоположное им. В самом деле, мы не имеем власти над изнуряющею нас болезнью, или над здоровьем, но только над теми условиями, которые причиняют болезнь, или сохраняют здоровье. При этом, как причиною болезни служит невоздержание, а воздержание служит условием доброго здоровья, – так и соблюдение заповедей Божьих служит условием достижения Царства Небесного, а несоблюдение их – причиною ввержения в геенну огненную».
Преподобный Максим Исповедник
Время от времени среди верующих людей снова и снова обсуждается вопрос: а бесконечны ли муки в аду? И, разумеется, мнение на этот счёт разное. Одни, основываясь на учениях святых отцов православия, утверждают, что муки вечны, другие заявляют, что муки не могут быть вечными, мотивируя это тем, что Бог есть Любовь, а Любовь не могла создать Своё творение для вечных мук.
«Бог есть любовь, и тот, кто живёт в любви, остаётся с Богом, и Бог живёт в этом человеке» (1-е послание Иоанн 4:16). Разумеется, Любовь не могла создавать ангелов и человеческие души для вечных страданий, но создавала Своё творение для вечного блаженства. Потому-то всякая душа и стремится к наслаждениям. Подавляющее большинство человеческих душ в земной жизни пытается заменить вечное духовное блаженство временными плотскими утехами, и чем больше человек стремится удовлетворить свою плоть (похоть), тем больше его душа обрастает различными страстями и, разумеется, всё больше от них же и страдает. Истинное блаженство не может быть плотским, истинное блаженство – духовно, и для того, чтобы наследовать это блаженство, необходимо познавать, что такое Любовь. Познание любви тождественно познанию Бога, потому как Бог и есть Любовь. А для того, чтобы познать Творца, необходимо самому человеку стать богом. «Иисус отвечал им: не написано ли в законе вашем: Я сказал: вы боги?» (Евангелие от Иоанна 10:34). Для того чтобы человек мог общаться со своим Творцом и стяжать от Него Благодать Святого Духа, Бог создал нас по Своему образу и подобию. Само собой, мало кому удаётся увидеть в себе образ и подобие Божие и взрастить в собственной душе Царство Небесное. «Знаете ли, что Царствие Небесное внутри вас?» (Лука 17:21).
Каждый человек наделён свободой воли и по собственному произволению делает выбор либо в сторону Любви, то есть – в сторону Бога, либо выбирает противоположное направление: «Кто не со Мною, тот против Меня; и кто не собирает со Мною, тот расточает» (Евангелие от Матфея 12:30). Выбрать Бога – это значит добровольно подчиниться Его Божественному произволению и, ограничив собственную волю, понуждать её (волю) следовать заповедям Иисуса Христа. Выбрать противоположный путь – значит, ни в чём не ограничивать свою плоть и, поправ в своей душе совесть, отдаться в руки страстям.
Что такое заповеди Христовы? Это духовные законы, которые можно преступить, но Христос не советует этого делать. Как невозможно отменить физических законов, так невозможно отменить и законов духовных. Невозможно отменить закон тяготения, и если бросится вниз с большой высоты, то это приведёт к гибели физического тела человека. Так же и нарушения духовных законов, установленных Богом, неизменно приводят к духовной смерти человеческой души. Христос недвусмысленно предупреждает, что тем, кто не станет исполнять Его заповеди, уготован червь неумирающий и огонь неугасающий: «И если соблазняет тебя рука твоя, отсеки её: лучше тебе увечному войти в жизнь, нежели с двумя руками идти в геенну, в огонь неугасимый, где червь их не умирает и огонь не угасает. И если нога твоя соблазняет тебя, отсеки её: лучше тебе войти в жизнь хромому, нежели с двумя ногами быть ввержену в геенну, в огонь неугасимый, где червь их не умирает и огонь не угасает. И если глаз твой соблазняет тебя, вырви его: лучше тебе с одним глазом войти в Царствие Божие, нежели с двумя глазами быть ввержену в геенну огненную, где червь их не умирает и огонь не угасает» (Евангелие от Марка 9:43-44).
Христос недвусмысленно, но однозначно говорит: «где червь их не умирает и огонь не угасает», то есть процесс мучения происходит бесконечно, потому как червь не умирает и огонь не угасает. По словам святых отцов, червь – это совесть, которая дана человеку Богом, и, естественно, Бог не станет забирать этот духовный дар (орган) у человека после его смерти. Вот она-то – совесть, если не чиста, то будет вечно грызть человеческую душу. «Мирись с соперником твоим скорее, пока ты еще на пути с ним, чтобы соперник не отдал тебя судье, а судья не отдал бы тебя слуге, и не ввергли бы тебя в темницу» (Матфей 5:25). Кто такой соперник? По мнению святых отцов, Христос в этой притче называет соперником всё ту же человеческую совесть. С ней-то и нужно успеть примириться – «пока на пути», то есть, пока пребываешь в земной жизни. Через покаяние есть возможность очистить совесть для Бога, а с неочищенной совестью, войдя в вечность, человек наследует и вечные муки. С неочищенной совестью человека не спасёт даже то, что он веровал в Бога, но при этом не прилагал усилий для соблюдения Его заповедей. «Царь, войдя посмотреть возлежащих, увидел там человека, одетого не в брачную одежду, и говорит ему: друг! как ты вошел сюда не в брачной одежде? Он же молчал. Тогда сказал царь слугам: связав ему руки и ноги, возьмите его и бросьте во тьму внешнюю; там будет плач и скрежет зубов; ибо много званых, а мало избранных» (Матфей 22, 11). Обратите внимание, что Царь человека в небрачной одежде, то есть верующего с неочищенной совестью, называет своим другом, однако не позволяет ему остаться на брачном пире. Впрочем, даже в мире земном, если человек придёт на брачный пир в рваных лохмотьях, и от него будет дурно пахнуть, то такого, разумеется, не посадят за общим столом с гостями.
Бог любит своё создание и желает ему благ. Это – как и земной отец не желает своему ребёнку страданий и всячески оберегает его. Бог принимает всякого, даже самого последнего, грешника и готов очистить его от грехов, если человек осознаёт свои грехи и просит у Бога от них об исцеления. Но хотим ли мы этого? Идём ли мы вслед за Христом? Если идём и исполняем Его заповеди, тогда имеем надежду наследовать Его Царство Небесное. Если же за Иисусом не идём, значит не стоит и надеяться на спасение души, потому как мы сами же отвергаем милость Божью. Вот и ответьте сами на вопрос: реальны ли вечные муки для человека, сознательно отвергающего милость Божью?