Японская армия разрешила использовать бронированные машины, вооруженные артиллерией, только против пехоты и кавалерии , что объясняет, почему бронированные железнодорожные тележки встречаются только с пулеметами в башнях.
Тележка RSW, основанная на бронированном грузовике, была разработана в 1929 году для выполнения задач по охране железных дорог в Маньчжурии. Броня была толщиной 6 мм и покрывала всю машину целиком. По четырем сторонам корпуса были размещены квадратные иллюминаторы для личного оружия экипажа. Чтобы они могли передвигаться по рельсам, все, что требовалось, - это снять с колесных дисков резиновые шины. Три фары обеспечивали освещение передней части тележки.
Бронированная тележка типа 91 SO-MO
Эта тяжелая тележка с официальным обозначением "91-Сики Коки Кениша" или "Трактор широкой колеи, тип 91’.
Этот тележка размером 6х4, построенный в 1930 году, имел простые колеса, которые могли быть альтернативно оснащены шинами из прочной резины для дорожного движения или с фланцевыми ободами для движения по рельсам. Созданный на основе военно-морского броневика Тип 90, он весил 7 тонн и имел 16-мм броню.
Переоборудование из автомобильного в рельсовый транспорт заняло около двадцати минут и потребовало подъема транспортного средства с помощью четырех домкратов, установленных на бамперах. Кроме того, расстояние между колесами можно было регулировать в соответствии с шириной колеи. Тележка развивала максимальную скорость 60 км / ч по рельсам против 40 км / ч по дорогам. Он был вооружен шестью 7,7-мм пулеметами Taisho Type 92 MG, один из которых был установлен в башне.
Их основной зоной действий были китайский и Маньчжурский театры военных действий, но несколько использовались в Индокитае.
Армейский тип 91 на дорожных шинах из прочной резины с рельсовыми ободами и перекладинами, прикрепленными к бортам корпуса
Продолжение следует…
Поддержите канал-поставьте лайк.