Как сделать так, чтобы учащиеся лучше запоминали новую информацию, – этот вопрос волнует не только преподавателей вузов и школьных учителей, но и методистов онлайн-курсов и разработчиков профессионального обучения.
Мы с жадностью ловим новости из разряда «британские учёные доказали». 😀 В совсем недавнем исследовании 2024 года, про которое я хочу вам рассказать, эти самые учёные не столько доказали, сколько скорее подтвердили уже известное и предложили его попробовать на взрослых студентах.
Итак, группа учёных из Школы психологии и нейронаук Университета Глазго в Шотландии решила узнать, как влияет рисование на запоминание новой информации.
Они провели три эксперимента:
1. Запоминаем отдельные слова: Рисование против Записывания и Механических Зарисовок
Участники знакомились со словом и им предлагалось его либо зарисовать, либо записать, либо нарисовать какие-то каракули, которые мы часто рисуем на полях, слушая длинные (не буду писать «скучные») лекции.
Когда ребят потом попросили вспомнить слова, они зарисованных слов вспомнили гораздо больше, чем записанных или отмеченных бездумными рисунками.
Что ж, не большая новость, известная всем учителям начальной школы. Но интересно, что этот же механизм запоминания работает и со взрослыми, например, студентами бакалавриата, участвовавшими в эксперименте.
2. Запоминаем пары несвязанных слов: Рисование против Записывания
В этот раз студентам нужно было либо сделать рисунок, связывающий два слова, либо несколько раз прописать каждую пару слов.
Как вы догадываетесь, все зарисованные пары слов вспомнились гораздо легче.
3. Запоминаем пары несвязанных слов: Рисование против Воображения
А так ли нужно делать рисунки на бумаге (или планшете)? Может быть, достаточно просто их нарисовать в своём воображении? Задумались шотландские учёные и провели третий эксперимент.
Опять учащимся давали пары слов. Кто-то их зарисовывал, а кто-то просто рисовал образ в уме. Однако экспериментаторы немного изменили инструкции: кому-то предлагалось объединить слова в одно изображение (физическое или ментальное), а кому-то нужно было запоминать слова по отдельности.
Приведу пример инструкции на объединение слов, которую давали участникам:
«Чтобы объединить два не связанных между собой слова, таких как "автобус" и "библиотекарь", можно создать образ автобуса, которым управляют библиотекари (так называемый, интерактивный образ), книгу о автобусах или библиотекаря, одетого в футболку с изображением автобуса».
И вот здесь результаты оказались уже не такими однозначными.
Все участники, которые запоминали слова «по одиночке», показали примерно одинаковые результаты при их припоминании, неважно зарисовывали ли они слова или мысленно воображали предмет.
И да, участники лучше вспомнили слова, которые они каким-нибудь образом связали вместе, чем разрозненные слова (вот оно, моё любимое ассоциативное мышление).
Но самое интересное в том, что лучше всего вспоминались пары слов, которые были зафиксированы интерактивным рисунком, т. е. на котором происходило какое-то действие. И в этой ситуации рисование оказалось гораздо эффективнее воображения.
Вывод для преподавателя – формулировка самого задания-инструкции оказывает большое влияние на результат, в данном случае на запоминание!
Вывод для студента – хочешь запомнить новое понятие, не рисуй машинальные круги рукой, а набросай маленькую картинку, на которой изображено действие. Это сильно поможет улучшить запоминание новой информации.
А вот как это новое знание внести в практику обучения? Не просить же студентов рисовать картинки на каждый новый термин… 🤔
Ваша,
Надежда Урусова