Найти в Дзене

Home sweet home

«Это был премилый дом со всеми современными неудобствами»

Марк Твен.

В силу прекрасного стечения обстоятельств вот уже почти год я состою в книжном клубе. И именно благодаря ему в этот Новый год я получила от Тайного Санты книгу Энн Пэтчетт «Голландский дом». Прекрасно оформленную, с завораживающим портретом на обложке. Идеальный подарок. Она неизменно радовала мой глаз, когда я замечала ее на полке, но переводить ее в разряд прочитанных я все никак не решалась. А потом вмешались еще одни прекрасные обстоятельства, и моя подруга организовала свой книжный клуб, где первой книгой месяца был выбран именно «Голландский дом». Звезды сошлись, что называется.

Рассказать о сюжете книги, не раскрывая слишком много, довольно сложно. Это история жизни со всеми ее взлетами и падениями, радостями и горестями, успехами и разочарованиями. Главные герои книги - Дэнни (от чьего имени идет повествование) и Мэйв Конрои, брат и сестра, живущие со своим отцом в роскошном особняке в Пенсильвании. Однажды утром отец приводит в дом женщину по имени Андреа. И с этого вполне рядового события начинается история длиной в несколько десятков лет. Говорить о сюжете что-то еще я не буду, чтобы не испортить впечатление от книги тем, кто решит ее прочитать. Да и внезапных поворотов или ярких кульминационных моментов в книге особо нет. Повторюсь, это история жизни. Но в этом и заключается главная прелесть романа.

-2

Автор постепенно, шаг за шагом, ведет читателя по линии жизни главных героев. И с каждым раскрытым фактом, с каждой новой вехой в их истории возникает все больше вопросов. Почему герои поступают так, а не иначе? Чем обусловлены некоторые их поступки? Кто в этой книге злодей и есть ли он на самом деле? Я как будто посмотрела многочасовой драматический фильм. Прекрасный фильм, но оттого не менее тяжелый. Может быть, я выражу непопулярное мнение, но мне было по-настоящему дискомфортно и тревожно в процессе чтения. Мне не хватало справедливости там, где она должна была быть. Я не понимала мотивацию главных героев во многих моментах. Не потому, что плохо написано или не раскрыто автором. Нет! Просто иногда хотелось прикрикнуть на книгу, как будто от этого Дэнни и Мэйв вдруг опомнятся и перестанут осознанно усложнять себе жизнь. Кстати, мотивация одного из второстепенных персонажей так и осталась для меня загадкой. Я пыталась, честное слово. Но найти объяснение некому факту так и не смогла до конца. Может быть тот, кто читал, поймет, о ком я говорю.

Большинство героев, не только брат с сестрой, переживают различные психологические травмы. Переживают по-своему. Но при этом бросается в глаза, что каждый из них зациклился на какой-то идее, и она не отпускает его до самых последних страниц. Мы наблюдаем за тем, как персонажи взрослеют, меняется их социальный статус, меняются их интересы. Но эта «Идея» все равно остается с ними, ходит за ними по пятам и не дает им жить свободной жизнью.

-3

Но, несмотря на то, что каждый из героев переживает свою драму, есть то, что объединяет их всех. Дом. Роскошный, огромный, может быть, где-то пугающий. «Она влюбилась в дом» - говорит отец Дэнни в одном из разговоров про Андреа. И судя по описанию, в него вполне можно было влюбиться. Когда читаешь про синий с золотом потолок или солнечный свет, проходящий сквозь стеклянные стены через весь дом, непременно хочется увидеть это своими глазами. Дом, несомненно, не просто декорация. Он полноценный герой романа. С самых первых страниц все вертится вокруг него. По мнению некоторых из героев, именно дом является причиной всех неудач и страданий. Он как будто засасывает тебя внутрь, как зыбучие пески, и не отпускает до конца твоих дней. И даже если тебе удалось от него сбежать, тебя неизменно тянет обратно. Звучит, конечно, мрачновато, но все не так страшно. Все-таки это не мистический триллер, так что искать сверхъестественное не стоит. Лично у меня он не вызвал таких негативных эмоций. Мне как раз наоборот, показалось, что именно там, в доме, все герои в разное время ощутили себя в моменте абсолютного счастья. И поэтому снова и снова хотят туда вернуться. А когда этого не получается, то виноватым оказывается кто? Конечно, дом. Удобное оправдание для своих неудач. Может, поэтому никто из героев не может его от себя отпустить. Потому что тогда придется принять весь удар и всю ответственность на себя. А это не всегда просто. Так или иначе, не известно, как бы сложились судьбы героев, если бы они никогда не вошли в двери этого таинственного особняка.

-4

Сложно говорить о книге, не вдаваясь в детали сюжета. Хочется привести конкретные примеры и подкрепить доказательствами свои выводы. Тем не менее общее впечатление выразить я все-таки могу. Книга непростая. Она во многом заставляет тебя задуматься о решениях, которые ты принимаешь в своей жизни. О своих идеях-фикс и том, стоят ли они того, чтобы тратить на них свое время, силы и здоровье. Если честно, сначала книга чем-то напоминает тебе сказку о злой мачехе и смелых детях, которые живут в прекрасном замке и противостоят злу единым фронтом. Но постепенно перед нами предстает настоящая семейная сага. В ней есть место разочарованиям, мечтам, трагическим случайностям, невероятным совпадениям и простым человеческим слабостям. Книга захватывает тебя именно тем, что в героях, в их проблемах и переживаниях ты можешь увидеть отголоски собственных. Несмотря на некоторую тревожность, в определенные моменты чтения, послевкусие от романа остается приятное. Мы проживаем с Дэнни и его сестрой целую жизнь, а в конце получаем множество поводов, чтобы подумать над своей. Автор пишет простым и понятным языком. Время с книгой пролетает незаметно. Даже если вы думаете, что семейная сага - это не ваш жанр – попробуйте. В конце концов, а почему бы и не почитать?