Женщине чтобы ощущать себя счастливой, кроме семьи-здоровья-денег, как доказали психологи начиная ещё от знаменитого З.Фрейда, необходимо чувство собственной значимости. Только осознание собственной ценности, уникальности и важности принесёт удовлетворение своей жизнью. Это не перечень материальных достижений, а убеждение в том, что мы важны и значимы для самих себя и окружающих людей.
Исторические личности представляют собой богатые примеры, иллюстрирующие различные пути женщин к личной значимости и счастью.
В этой статье исследуется личная значимость женщин в достижении счастья на примере дискуссионных и неоднозначных историй трех выдающихся исторических персон: Королевы Елизаветы I, Гарриет Табман и Иды Мак-Кинли .
Королева Елизавета I: Определение счастья на своих собственных условиях.
Английская королева Елизавета I, правившая с 1558 по 1603 год, образец счастья через власть. Известная как "королева-девственница", Елизавета намеренно решила остаться незамужней, отказала даже русскому царю Ивану Грозному. В XVI веке такое решение было вызовом общественным нормам. Елизавета поставила свою независимость и долг перед страной выше личных отношений. Она нашла счастье в неограниченной власти, авторитарном управлении страной.
Ее правление, известное как Елизаветинская эпоха, часто рассматривается как золотой век английской истории, отмеченный значительными достижениями в искусстве, исследованиях и политике. Королева Елизавета вошла в 100 великих людей, изменивших мировую историю, продемонстрировав свой собственный путь к самоопределению и счастью.
Гарриет Табман: Поиск счастья в служении другим.
Гарриет Табман, афроамериканская рабыня, родившаяся в рабстве в начале 1820-х годов, ещё один яркий пример достижения личной значимости через мужество и служение людям. Сбежав из рабства в 1849 году, Гарриет посвятила свою жизнь тому, чтобы помогать рабам обрести свободу. Она была одной из ведущих фигур Подземной железной дороги, постоянно рисковала своей жизнью, организовывала побеги и переброску рабов на Север Америки. Она нашла счастье в милосердии, стойкости, храбрости, вере в справедливость. Портрет Гарриет Табман американцы хотят поместить на 20-долларовой купюре.
Ида Мак-Кинли – культивирование личной значимости в самоуничижении и болезни.
Жена президента Уильяма Мак-Кинли и первая леди США с 1897 по 1901 год была утончённа, обаятельна и привлекательна, работала до замужества кассиром в банке. Она, как и все женщины, тоже стремилась к счастью. Став первой леди США она наслаждалась чувством собственной значимости, заставляя мужа, президента Соединённых Штатов, пренебрегать важными государственными делами и сидеть неподвижно в течение четырёх и более часов, облокотившись на её постель, лелея её сон и непрерывные болезни. Она утоляла жажду повышенного к себе внимания, заставляя мужа постоянно быть рядом, даже держать её за руку во время лечения зубов.
О Президенте говорили в столице: «Из всех мужей в Вашингтоне президенту Мак-Кинли труднее всех...».
Судьба этой женщины, конечно, трагична: обе дочери умерли в раннем детстве, мужа застрелили. Она, одев на себя роль жертвы, тоже прожила короткую, мучительную жизнь так и не определив свою уникальность и личную значимость.
Приведённые сегодня примеры королевы Елизаветы I, Гарриет Табман, Иды Мак-Кинли подчеркивают разнообразие способов, с помощью которых женщины стремятся к личной значимости и счастью на протяжении всей истории человечества. Будь то самоопределение, служение другим или болезненные манипуляции, счастье - это глубоко личное путешествие, формируемое индивидуальными ценностями, целями и опытом.
Истории этих женщин показывают нам, что счастье - это не универсальная концепция, а уникальное, индивидуальное, развивающееся и естественное стремление каждой женщины.