Да, любая страна может чем-то похвастаться и Бразилия не исключение, но однозначно не тем, что я иллюстрирую на фото выше. Этим летом я проживал в городе Сан-Паулу и во многом он даже мне понравился: много музеев, парков, да и в целом сам город довольно густонаселённый - около 11,3 млн человек, что чуть меньше населения Москвы. Но речь не об этом. Просто взгляните на фотографию ниже:
Это, так называемые, фавелы - фактически государства в государстве. Федеральные власти в дела фавел практически не вмешиваются, изгои на фоне развитой цивилизации. В большинстве фавел уровень жизни очень низкий, часто здесь нет элементарных удобств, больниц, школ, детских садиков и т. п. Как следствие всего этого, в фавелах крайне неблагоприятная криминогенная обстановка и ужасная ситуация с санитарией: крысы, змеи, мыши, тараканы, в общем все любители пожить по соседству с человеком.
Соваться туда далеко не курорт. Могут ограбить, обмануть, развести на деньги или ещё как-то навредить, но я со своим давним другом не из робких, поэтому мы осмелились посетить эти фавелы и попытаться поговорить с местными жителями, которые выглядят более-менее приемлемо:
- "Я проживаю в этом квартале вот уже 13 лет, а некоторые даже с рождения и всю жизнь. Честно говоря, привыкаешь и к такой жизни, всё-таки счастье в мелочах! У меня есть своя семья, дети, вот что главное для меня." - сообщил нам 43-ёх летний местный житель Карлос Перейра.
- Вы говорите, что попали сюда 13 лет назад. Тогда где вы проживали предыдущие 30 лет своей жизни?
- Мне неприятно это вспоминать, частично в этом виноват сам же я. Спился и продал всё, что у меня было, а семья отвергла мой образ жизни, и с тех пор я поселился здесь, в этой помойке. Многое хотелось бы поменять в своём прошлом, но уже поздно. Единственная причина по которой я ещё живу - это моя жена, с которой я познакомился в похожем квартале и мои дети: Николас, Рафаэль, Педро и маленький Мигель.
- Как у вас получается содержать в семье четырёх детей? Вам хватает на это денег?
- Конечно же нет. В большинстве случаев дети сами находят себе денег на пропитание. Каким образом, уж простите, отвечать не хочу.
Как видите, некоторые люди попадают в фавелы города и по своим ошибкам. Конечно, не все здесь такие позитивные как Карлос. Некоторые и вовсе гуляют под веществами, с такими даже и разговаривать не шибко хотелось.
Что по поводу безопасности?
Историю о краже кошелька с телефоном здесь могут обсудить местные жители за ужином и забыть через час. Вооруженный угон автомобиля или городского автобуса с людьми при отсутствии жертв даже не попадает в городские новости и местные СМИ. Да, с большинством туристов ничего никогда не случается и со мной слава богу тоже ничего, но вероятность попасть в переделку несравнимо выше, чем в более благоприятных районах города Сан-Паулу. То есть разводов "позвали в кафе, принесли счет в 10 раз выше" здесь нет, зато полно историй "в 50 метрах от кафе угрожали пистолетом и забрали кошелёк", полиции попросту нет дела до этих фавел. Ситуация с криминалом как в центральной Африке, вот ей богу. После таких трущоб начинаешь радоваться, что хрущёвка в моём скромном городе раз в 50 комфортнее тех бараков.
И конечно же присутствует значительное классовое неравенство.
До этой необычной поездки я не задумывался о классовом неравенстве. В России с элитой я не особо общался, а все остальные находятся более-менее в одном причале. И если в России это в принципе незаметно, то в Бразилии неравенство бросается в глаза. Фактически, как и во многих капиталистических странах есть два класса: богатые и бедные, социальная лестница работает очень плохо.
Образование для бедных практически недоступно, государственные школы вообще даже за школы принимать трудно. Для бедных приобретение одежды - трудная задача, поэтому практически на любые покупки местные жители копят по несколько месяцев. Многие бразильцы никогда не были в фавелах и избегают любых ассоциаций с бедностью и сторонятся иметь необеспеченных друзей.
Главная философия жизни в трущобах - проживать каждый день без стресса и страха за свою жизнь, наслаждаясь самим процессом, находя счастье в мелочах.
Надеюсь, что вы как-то немного переосмыслите свою жизнь в лучшую сторону и чаще начнёте радоваться жизни! Пишите комментарии и подписывайтесь на канал, чтобы чаще видеть похожие статьи в своей ленте.