Найти в Дзене
Жизни книжный переплёт

Ни шагу назад...

Этой ночью тратить время на сон было бы преступлением. Да и не хотелось спать, честно говоря, потому что в голову лезли тревожные мысли. В первую очередь, хотелось искупить вину, а уже потом вернуть назад жизнь, что была до ареста. На сегодняшний день нет других желаний, хоть бы всё получилось.

Сгенерировано в Шедевруме Ольгой Мищенко
Сгенерировано в Шедевруме Ольгой Мищенко

– Вась, а ты чего не спишь? – спросил шёпотом Серёга, с которым я был знаком всего пару дней.

– Не знаю, а ты? – ответил ему неохотно, поскольку совсем не было желания болтать о пустом.

– Да жинку свою вспоминаю, так хочется увидеть её, пока не сгинул в преисподней.

– Увидишь ещё, не думай о смерти.

– Да как же о ней, родимой, не думать, когда бродит неподалёку с косой, нас дожидается? – не унимался новый знакомый.

– Тогда лучше продолжай о жене вспоминать. Хорошая она у тебя?

– Не то слово, просто замечательная. Сейчас бы я на руках её носил.

– А раньше, что мешало? – спросил я машинально, хотя, больше всего на свете желал закончить разговор.

– Так дурак был, не ценил, пил, дебоширил. Она меня в кутузку сдавала, потом сама же просила, чтобы выпустили.

– И что, отпускали?

– Конечно, куда они денутся? А когда по-настоящему угодил за решётку, Катя сильно плакала.

– Ты за что хоть сидел? – спросил с интересом, неожиданно для себя увлекшись беседой.

– За ограбление.

– И много награбил?

– Хватило, чтобы присесть надолго. Глупо получилось, до сих пор вспомнить стыдно.

– Уже интересно, но пока непонятно.

– В тот день я был под мухой, с другом отмечали день зарплаты.

– Святое дело, имели право.

– В общем, не хватило нам горячительного и понесла нас нелёгкая в магазин за добавкой, а продавщица на перерыв ушла. Взяла, да и прикрыла лавочку.

– А вам, стало быть, так не терпелось, что решили взломать эту лавочку?

– Ну, да, угадал. Дверь хлипкая, мы навалились дружно и отоварились по полной, оказавшись внутри, но не убежали, оставались на месте.

– Вот же дураки, – хмыкнул я.

– И не говори, пошутить решили, да никто юмора не оценил. Приняла нас доблестная милиция под белы рученьки, прямо у прилавка. Никто и слушать не стал, что не собирались мы никого грабить, а наоборот ждали, чтобы расплатиться, дверь тоже бы починили. Не зря говорят, пьяному море по колено.

– Да уж, водка – зло.

– Согласен. А ты за что срок получил, Василий Федотыч?

– Человека убил.

– Ничего себе, а по тебе и не скажешь, на вид вроде бы смирный. Как же так вышло-то?

– Долго рассказывать.

– А я не спешу, вся ночь впереди.

– Тогда слушай, коли так. Что называется, приготовьте свои носовые платки, – с усмешкой сказал я и принялся подробно излагать, как докатился до жизни такой.

*****

Сергей как в воду глядел, последние часы перед боем стали для него последними, забрала его подруга с косой, не зря упомянул её на ночь глядя, а вот Василий Шилов не только выжил, но и смог вернуться домой живым и относительно здоровым.

Правда это случится нескоро, а уже после войны, о которой он не любил вспоминать, поэтому почти ничего не рассказывал, и лишь в редкие минуты откровенности позволял себе нарушить молчание.

Это случалось раз в году, в День Победы, когда фронтовик в память о погибших выпивал боевые сто грамм. Говорят, что настоящие мужчины не плачут, не верьте, это далеко не так. Трудно спрятать слёзы, когда они рвутся наружу от невысказанной до конца боли.

В штрафной роте было много тех, кто считал, что попал за решётку по ошибке, и больше всего на свете желал оказаться на свободе. Собственно, ради этого они и оказались тогда все в одном месте.

Чем заживо гнить в лагере, лучше показать, чего стоишь в бою и реабилитировать своё имя. Были, конечно, те, кто преследовал иные цели, но, в основной своей массе, все мыслили, как Василий.

Он был родом из Ленинграда, из семьи интеллигентов, и мечтал стать врачом, как его отец, дед и прадед, однако судьба-злодейка распорядилась по-своему. В свои неполные девятнадцать студент Шилов угодил на нары, поучаствовав на свою беду в пьяной драке.

Именно так будут трактовать произошедшее в суде, хотя под парами алкоголя находились только пострадавшие. Обвиняемый же, если и был пьян, то лишь от любви, просто оказался не в том месте и не в то время. Он возвращался утром от своей любимой, с которой провёл волшебную ночь.

После шёл по городу счастливый до безобразия, с блаженной улыбкой на устах, представляя в ярких красках светлое будущее. Волшебные грёзы прервались громкими истошными воплями, исходящими из подворотни.

Как ответственный гражданин парень ринулся на выручку хрупкой девушке, на которую напали двое с известной целью. Они бы обязательно добились своего, если бы не Вася, который был достаточно силён, чтобы раскидать отморозков как щенят.

В какой-то момент в руках одного из нападавших появился нож. Детали случившегося стёрлись из памяти, Шилов сам не понял, как нанёс противнику смертельный удар, перехватив инициативу, отчего тот обмяк, кулем осев на землю.

Будущий медик пытался провести реанимацию, но тщетно, рана была несовместима с жизнью. Второй любитель молоденьких девушек сбежал, а позже проходил по делу свидетелем.

Это было максимум превышение самообороны, которое почему-то переквалифицировали, как предумышленное убийство, вследствие чего обвиняемый получил на всю катушку.

Насмерть перепуганная свидетельница исчезла ещё в начале драки, и не могла подтвердить, как всё было. Что самое обидное, любимая девушка не захотела поддержать Васю, понимая, что ему грозит немаленький срок.

Да и кому нужен уголовник? Подумаешь, обещала любить до гроба. Сам виноват, нечего было лезть не в своё дело, тогда бы и не угодил в переделку. Так многие посчитали, отвернувшись от вчерашнего баловня судьбы.

Шилова отправили по этапу, а на следующий день гитлеровская Германия объявила войну нашей стране. Он провёл в заключении чуть больше года, а потом попал на фронт в числе прочих, кому предстояло реабилитироваться и показать свою доблесть.

«Ни шагу назад» — именно так называли в войсках новый приказ №227 от 28 июля 1942 года Народного комиссара обороны СССР Иосифа Виссарионовича Сталина. Он был издан в самый тяжёлый для страны период войны.

Высшее командование Красной Армии пошло на беспрецедентные меры. В масштабах фронта было сформировано от одного до трёх штрафных батальонов по восемьсот человек, а в масштабах армии от пяти до десяти штрафных рот по двести человек в каждой.

Таким образом, им дали возможность полностью или частично искупить преступления перед Родиной. Шилов ухватился за это как за спасительную соломинку, поскольку считал, что просто обязан встать на защиту своей страны.

Да и не мог он по-другому. Времени, проведённого в исправительном заведении, хватило, чтобы переосмыслить всю свою жизнь. Вместе с тем, полученное наказание не сломило его волю и дух. Василий ни о чём не жалел.

Если бы можно было отмотать назад, он бы всё равно кинулся на помощь молоденькой дурёхе, явно случайно оказавшейся тем ранним утром в компании двух отморозков.

*****

Серёга всё-таки заснул, неловко притулившись рядом. На его лице блуждала глупая улыбка, видимо Катерина приснилась, пожалела муженька. Жаль дурака, глупо подставился, а мог бы и дальше жить с любимой женой. Хотя, война всё равно бы вмешалась.

Занимающийся рассвет окрасил небо кровавым багрянцем, ещё немного и начнётся наступление, а о том, что будет дальше, только остаётся гадать. Если повезёт, останемся в живых, нет, значит погибнем за правое дело. Победа будет за нами, иначе никак.

Жаль, что, в отличие от ночного собеседника, так и не удалось вздремнуть, но, как ни странно, голова ясная, сил тоже в избытке, во всяком случае, хватило, чтобы броситься на противника с криками ура, от которых нещадно саднило в горле.

В голове стучало молоточками: ни шагу назад, только вперёд, за Родину, за Сталина. Рядом сражались товарищи, многих из которых я даже не успел толком узнать, но это не помешало нам стоять вместе, плечом к плечу, когда выдвинулись на позиции.

Нельзя сказать, что страха не было, мы наступали, убивали, рвали немца на части, и враг дрогнул, отступил перед сокрушительной силой отчаянных штрафников, а следом шли другие наши войска.

Многие полегли на поле битвы, но бой был выигран, это самое главное. Оглядевшись по сторонам, я вдруг почувствовал адскую боль, шальная пуля впилась мне в правый бок. «Всё, похоже отбегался», – успел подумать, прежде чем провалиться в небытие.

***

Шилов был тяжело ранен и, возможно, остался бы лежать среди множества погибших, если бы не молоденькая медсестра, которая каким-то чудом вытащила его на своих хрупких плечах.

Когда Вася очнулся после операции в медсанбате, на него смотрели широко распахнутые глаза цвета бирюзы. Не в силах отвести своего заворожённого взгляда от лица необычайной красоты, он спросил еле слышно, перебирая сухими обветренными губами:

– Я что, попал в рай? Как твоё имя, ангел?

– Я Мария, а вас как зовут?

– Василий Шилов, уроженец города Ленинграда.

– Ой, а я тоже из Ленинграда.

– Земляки значит, это хорошо.

– Как вы себя чувствуете, Василий?

– Бывало и лучше. Маш, а можно мне водички? Пить хочу, спасу нет.

– Да, конечно, но много нельзя, я вам только чуть губы смочу, ладно?

– Я, как тот Вася, на всё согласен. Готов принять яд из твоих рук.

– Яда не будет, могу предложить влажную марлю.

– Ммм, какое блаженство, ничего вкуснее не пробовал.

Между молодыми людьми довольно быстро завязались отношения. В войну не до долгих ухаживаний, но Василий всё равно умудрялся удивить девушку. То охапку цветов ей преподнесёт, то слипшихся и безумно вкусных конфет в бумажном кулёчке.

Потом пришла разлука, по долгу службы они были вынуждены расстаться на целых три года, но их роман продолжился в редких письмах, в которых влюблённые открыто и смело выражали свои чувства.

Это была любовь с первого взгляда, хотя, нет, скорее со второго. Как выяснилось позже, Маша оказалось той самой девушкой, которую ещё до войны спас Вася, не дав над ней надругаться.

В то раннее утро она спешила на дежурство в больницу, шла как обычно пешком, благо жила неподалёку. Зачем-то на свою беду сократила путь и оказалась в чужом дворе.

Там-то и попалась на глаза двум хулиганам, возвращавшихся с пьяного шабаша. Почему убежала, спросите вы? Да испугалась просто, поэтому летела до работы, не оглядываясь. Откуда ей было знать, что заступник попал в передрягу?

Так бы, может, никогда бы и не узнала о случившемся, но судьба оказалась хитрее и снова свела их вместе, подарив шанс на счастье. Супруги Шиловы прожили долгую и счастливую жизнь, в которой было много ярких моментов.

Василий искупил кровью свою вину и воевал до конца войны, как и Мария. Они поженились в одна тысяча девятьсот сорок пятом году, в победном мае, не побоявшись народной приметы, что нельзя создавать семью в этом месяце, якобы будут маяться.

Ничего подобного, любящие супруги сумели сохранить нежные отношения на протяжении всего брака. У них родились два сына и дочь, в дальнейшем все трое пошли в медицину. Да и могло ли быть иначе? Таким образом династия Шиловых продолжилась.

Эта история довольно показательна и призвана служить примером, что человек имеет право на второй шанс. При этом, личное дело каждого прощать или не стоит. Василий распорядился подаренной возможностью правильно, ему удалось всё исправить.

Хотя, по большому счёту, он не был виноват. Ничего не попишешь, путь к счастью иногда тернист и извилист, никогда не угадаешь в какой момент налаженная жизнь может вдруг полететь кувырком в тартарары.

В наши дни семья Шиловых разрослась. Василия и Марии уже нет в живых, на кладбище они покоятся рядышком, как и положено. Могилы любящих супругов всегда ухожены и в летнюю пору утопают в цветах. Память о них передаётся потомками из уст в уста.

Младший сын написал книгу о своих героических родителях и большой любви, что когда-то связала их вместе больше, чем на полвека. Такие чувства никогда не умирают, а остаются навсегда. Счастлив тот, кто познал любовь.

Автор повести добавил воспоминания отца и матери от первого лица, так же описал свои размышления и наблюдения, перемежающиеся с исторической справкой. Шилов младший не добивался, чтобы его труд стал бестселлером, эта повесть является данью тем, кто сделал всё, чтобы мы могли жить и помнить.

«Помните! Через века, через года, — помните!

О тех, кто уже не придет никогда, — помните!

Не плачьте! В горле сдержите стоны, горькие стоны.

Памяти павших будьте достойны! Вечно достойны!

Хлебом и песней, мечтой и стихами, жизнью просторной,

Каждой секундой, каждым дыханьем будьте достойны!

Люди! Покуда сердца стучатся, — помните!

Какою ценой завоёвано счастье, — пожалуйста, помните!

Песню свою отправляя в полёт, — помните!

О тех, кто уже никогда не споёт, — помните!

Детям своим расскажите о них, чтоб запомнили!

Детям детей расскажите о них, чтобы тоже запомнили!

Во все времена бессмертной Земли помните!

К мерцающим звёздам ведя корабли, — о погибших помните!

Встречайте трепетную весну, люди Земли.

Убейте войну, прокляните войну, люди Земли!

Мечту пронесите через года и жизнью наполните!..

Но о тех, кто уже не придёт никогда, — заклинаю, — помните!»

Отрывок из поэмы «Реквием» Роберта Рождественского.

КОНЕЦ

Дорогие друзья, это мой конкурсный рассказ, занявший второе место в третьем туре конкурса Дзен-ринг, тема "Второй шанс". Все работы были достойными, авторы постарались на славу и выдали потрясающие рассказы, каждый хорош по своему.

Первое место заняла Таня Алимова, канал На одном дыхании Рассказы и её "Колечко", на втором месте я, на третьем замечательная Ирина Сычёва, канал Рассказы. О любви и не только. с историей Химия, физика, любовь...

На четвёртом месте Надежда Ровицкая, канал С Надеждой, с потрясающим рассказом "Сука", на пятом месте наша Лариса, канал Наивная сказочница с рассказом "Любимчик". На шестом Елена Смирнова, канал Нескучная проза от Элен Конде с рассказом "Не отмахнись от судьбы".

Мира Айрон написала чудесный рассказ "До завтра", мне очень понравилось читать, как всегда, всё выдержано, чётко, легко и изящно. Людмила Елецкая канал Все в нашей жизни связано выдвинула рассказ "Не было бы счастья". Отсутствующие ссылки будут пополняться по мере появления публикаций.

Всем большое спасибо за внимание и отклики, надеюсь, вам понравятся конкурсные работы. Мы намерены продолжать участвовать, но хотелось бы побольше авторов и рецензентов. Кто заинтересовался, напишите, будем рады видеть вас в наших рядах. На этом закругляюсь, всех нежно люблю и обнимаю.