Найти тему
За правду!

"Жили бы счастливо без вас" в Европе, но далеко: таджики обиделись на повышение налогов для мигрантов

Коллаж редакции
Коллаж редакции

"Надеюсь, многие найдут страны получше и уедут. И скоро зима. Пусть сами работают, пусть местные жители выполняют черновую работу. И не забудьте своих убрать из Средней Азии – их там очень много", — вот так реагируют таджики на тему возможного повышения налога для трудовых мигрантов до 30%.

Не так давно к внесению в Госдуму подготовили новый интересный законопроект, подразумевающий повышение НДФЛ для мигрантов до 30%.

Над инициативой поработала фракция ЛДП с Леонидом Слуцким во главе. Авторы законопроекта проанализировали количество иностранцев, получающих в России патенты, а также их доходы, которые облагаются налогом "в соответствии с прогрессивной шкалой налогообложения". Тут-то и кроется главная странность, ведь для всех прочих физлиц, не являющихся налоговыми резидентами России, предусмотрена ставка НДФЛ в размере 30%.

Коллаж редакции
Коллаж редакции

А трудовых мигрантов это по какой-то загадочной причине не касается. Собственно, именно эту странную несправедливость и предлагают исправить авторы законопроекта. Впрочем, несправедливостью это является в глазах прочих иностранцев, коим приходится нести налоговое бремя в полном объёме без какой-либо “прогрессивной шкалы”. И для простых граждан России, которые переводят глаза с новостей об очередных преступлениях мигрантов на заметки о налоговых поблажках для тех же самых уроженцев Средней Азии и очень сильно недоумевают.

Если и ещё один фактор, говорящий в пользу справедливого 30-процентного НДФЛ для мигрантов. На него обратили внимание сами авторы законопроекта.

В последние годы всё больше иностранцев стремятся попасть в Россию на заработки. Почти две трети мигрантов сегодня работает в найме по патенту, а все заработанные деньги они отправляют своим семьям за рубеж. Но мы считаем, что доходы иностранных специалистов должны работать на бюджет России.
Фото: нейросеть
Фото: нейросеть

Авторы инициативы убеждены, что полученные таким макаром деньги можно использовать с пользой для страны: направить на развитие городов, сёл, на реализацию мер по поддержке семей с детьми и другие социально значимые направления.

А вот сами мигранты, конечно же, категорически не согласны с таким поворотом. Громче всех высказались уроженцы Таджикистана, которые снова пригрозили уехать от злых русских в более цивилизованную страну. А попутно посетовали, что, Европа, мол, от них далеко, а потому приходится терпеть Россию. Другие и вовсе предложили забыть про страшные налоги и русских и вернуться на солнечную родину. Подумаешь, зарплата там невелика, зато "не обидят".

Фото: нейросеть
Фото: нейросеть
Был я в Таджикистане, там нормальная жизнь. По своей специальности могу получать 4 тыс. сомони (33,2 тыс. рублей), и нормально.

— утверждает Али А., но почему-то сам не спешит возвращаться домой.

Надеюсь, многие найдут страны получше и уедут. И скоро зима. Пусть сами работают, пусть местные жители выполняют черновую работу. И не забудьте своих убрать из Средней Азии – их там очень много. К сожалению, мы не близко к Европе, а то, как Латвия, Литва и Эстония, жили бы счастливо без вас.

— посетовал на жизнь Bakil A.

Тем временем русские нашли в инициативе законодателей одно слабое место, с которым авторы законопроектов пока ничего не делают. А зря.

Та малая часть, что работает официально, будет платить по 30%, а целая куча мигрантов, которая зарабатывает неофициально, ничего вообще не будет платить. И где справедливость? Сначала научитесь контролировать всю работу и доходы.

Вот с этим не поспоришь. Если иностранцев с патентами депутаты ещё могут пересчитать и обязать платить налоги, то ловить по стройкам, полям, огородам и ларькам с шавермой нелегалов — это уже отдельная и очень остросюжетная история.