В предыдущей части я рассказывала о процессе вязания куколки, которая будет сделана в виде моего личного персонажа Ефросиньи. Теперь пришло время рассказать вам о создании одежды и остальной детализации, ведь именно это позволяет считать образ полностью. Как и предыдущая часть, это будет не мастер-классом, а рассказом с экспериментами, ошибками и тд о создании этой куклы.
Всем привет! Добро пожаловать на страницы творческого дневника✨
В предыдущей статье я остановилась на том, что необходимо привести в порядок волосы. С этого и начну сегодняшний рассказ.
Причёска
У моей Синьи волосы не настолько кудрявые и длинные, а значит мне нужно их выпрямить и подстричь.
Как выпрямлять кукольные волосы для меня было загадкой — утюжка или плойки у меня нет, а в интернете я не нашла ничего, кроме кипятка и детского шампуня.
С горячей водой я пробовала, но как были буйные кудри, так и остались. Есть ещё одна идея — попробовать обычный утюг. Отделяла волосы по два ряда, смачивала водой что бы вся длина волос была влажная и гладила утюгом на максимальной мощности через полотенце, этот метод сработал. Когда все волосы выпрямлены, нужно причесать. И теперь они выглядят намного аккуратнее.
И осталось только постричь ножницами до нужной длины. Подстригать было особенно страшно — этого делать я не умею, а если испортить волосы, то тут только переделывать полностью.
Сначала состригла основную длину, постаралась подровнять, но аккуратной стрижки у меня так и не вышло — все ножницы в доме тупые и плохо стригут. Кое-где начали отрываться тресы, и пришлось их подшивать.
После стрижки я хотела сделать нормальную причёску в эльфийском стиле, поэтому нашла для себя пару референсов и принялась заплетать косички.
Одежда
Как я когда-то упоминала, шить я не умею, да и не люблю, однако у меня осталась подходящего цвета ткань, поэтому одежду я буду всё-таки шить.
Я представляла себе зелёную тунику с чёрным или коричневым кожаным поясом (или всё-таки корсетом?) и высокие сапожки, такой каноничный эльфийский образ. Подобрала нужные для себя референсы, так будет на что ориентироваться, и можно приступать.
Первым делом снимаю мерки:
- Обхват талии — 14 см.
- Обхват бёдер — 17 см.
- Длина руки — 10 см.
- Длина плеча — 3 см.
- Обхват руки — 5 см.
- Ширина горловины — 4 см.
- Ширина проймы — 2,5 см.
- Длина по спинке ( до талии)— 7 см.
- От талии до бёдер — 4 см
- Длина от талии до колена — 12 см.
Пояс
Проще всего сделать кожаный пояс (или это уже всё-таки корсет?). Обхват талии у куклы 14 см, если разделить пополам, то 7 см.
Я нарисовала шаблон пояса, а что бы он был симметричный, сложила бумагу вдвое. Ширина и есть обхват талии, то есть эти 7 сантиметров, раз бумага сложена вдвое, высоту пояса я хотела 4 см, потом вырисовываю нужную форму. Что бы убедится, что всё получилось как мне надо, вырезаю и примеряю на куклу. Всё подошло, можно обводить шаблон на коже. Мой кусочек кожи маленький, поэтому пришлось обводить шаблон двумя частями, в месте где буду сшивать (самая узкая часть) оставила припуск 5 мм. Вырезала, сшила и прошлась петельчатым швом по краю, просто для декоративности. Спереди пояс на шнуровке, поэтому с каждой стороны пришиваю по три соединительных колечка (для бижутерии) и проделываю внутри отверстия.
Туника
Что бы сшить тунику, нужны выкройки. Я не очень понимаю, как это сделать правильно, поэтому сначала подсмотрела в интернете.
Рукав будет расклешенный, поэтому сделала выкройку по своему. У туники сразу наметила заднюю горловину и переднюю, а так же низ туники спереди и сзади, сзади будет хвост, это я и нарисовала. Теперь надо вырезать выкройки, обвести их на ткани с припусками 5 мм. Всего получается четыре детали: два рукава, перед и зад.
Теперь вырезаю по пунктирной линии и пробую сметать все детали, так сказать собрать черновой вариант туники и примерить, что бы проверить всё ли нормально.
Первая попытка у меня не удалась — я оставила слишком маленькие проймы, забыла сделать свободнее подол, в итоге получился какой-то чехол, который еле натягивается, и рукава тоже вышли слишком узкие. Поэтому я дорабатываю свои первые выкройки и раскраиваю тунику по новым.
Когда черновой вариант меня устраивает, я сшиваю всё вручную. Только горловина слишком узкая для головы, через низ тунику тоже не натянуть, поэтому я решила делать её не съёмную — сшила всё, кроме плечевых швов, натянула тунику на куклу и прошила их.
Сапоги
Про создание обуви я не знаю вообще ничего, поэтому опять ищу что-то, что сможет мне помочь. А так же мне пришлось докупить небольшой кусочек кожи (формат А4) — в моих запасах больше нет. И тут снова не обойдётся без выкроек. Тут тоже получилось не с первого раза, пришлось уменьшать детали. Их пригодилось всего три (на один сапог)
Вырезала в двух экземплярах без припусков, так как хотела склеить. Но в итоге сшила. Проделала дырки под шнурки и останется только зашнуровать всё.
Аксессуары
Конечно же, любой образ завершают аксессуары. Для своей куколки я сделала несколько простеньких украшений и сумку.
Сумку я сшила из шнура. Скрутила шнур спиралью, прошивая каждый новый виток, пока не получился кружок нужного размера. Сделала таких два и сшила вместе, добавив кусок шнура как ремешок. Это должна была быть маленькая версия моей сумки из пластиковой канавы, поэтому её ремешок я тоже украсила маленькой цепочкой, а лицевую сторону подвеской из такой же бабочки, какая была на моей.
В качестве серёжек у куклы два соединительных кольца с бусинами в виде листочков,с небольшим кусочком цепочки. А для шейного украшения я раскусила самое простое бижутерное кольцо, получился чокер и из цепочки с таким же листиком собрала кулон.
После финальной детализации кукла стала смотреться гораздо интереснее. У меня давно не вызывала столько восторгов именно моя работа. Сейчас мне очень нравится, какой она получилась в итоге.
А благодаря проволочному каркасу, кукла с лёгкостью принимает любую позу.
Спасибо, что дочитали до конца. Надеюсь, увидимся с вами в следующих публикациях! Не забывайте подписываться на канал, ставить лайки и оставлять комментарии, это поможет продвижению канала. Всем удачного дня, пока-пока!