Найти в Дзене
Анатолий Цыганков

Теперь известны поимённо

Через месяц предстоит выбирать депутатов и глав органов муниципального самоуправления. Кто борется за местную власть?

Кого и куда выбираем?

Выборы в органы местной власти проходить в Карелии будут в течение двух дней - 7 и 8 сентября. Участвуют в них не все избиратели республики, а только не многим более 81 тысячи человек. Избрать предстоит девять глав поселений и сто тринадцать депутатов разного уровня.

На девять должностей глав поселений претендуют двадцать кандидатов, то есть на одно место - по 2,2 человека, за сто тринадцать депутатских мандатов соперничают триста четыре кандидата (на одно место по 2,7 человека).

Численность всех кандидатов

Девять политических партий ведут своих кандидатов на муниципальные выборы. Наибольшее их число у «Единой России» (119 кандидатов на 122 вакансии; здесь и далее суммирую цифры по зарегистрированным главам и депутатам). На второй позиции ЛДПР - с 44 кандидатами, далее КПРФ (41 чел.), по 40 кандидатов - у Партии пенсионеров и «Справедливой России-за правду», у Российской партии свободы и справедливости – 23 кандидата, у Компартии Коммунисты России – семеро кандидатов (столько же и самовыдвиженцев) и замыкают список партии «Новые люди» с тремя кандидатами и «Зелёные» (один кандидат).

Все девять партий борются за депутатские мандаты, тогда как на должности глав поселений выдвинули своих кандидатов только три партии: «Единая Россия» (9 кандидатов, то есть партия все вакансии закрыла), Партия пенсионеров (7 кандидатов) и ЛДПР (2 кандидата), плюс трое самовыдвиженцев будут бороться за должности глав поселений.

Потери в стане кандидатов

Небезынтересно оценить какое число кандидатов выдвигалось и сколько в итоге их было допущено до участия в выборах. Ответ на эти вопросы даёт представление о способности партий организовывать собственные выборы (эффективность кадровой политики и профессионализм юристов предвыборных штабов) и, кроме того, является оценкой работы избирательных комиссий, регистрирующих кандидатов.

Сначала посмотрим на статистику, характеризующую процесс выдвижения и регистрации кандидатов в депутаты. Всего выдвигалось 340 кандидатов, из которых допущены были до участия в выборах 304. Выбыли 36 человек, в том числе пятнадцати из них отказали в регистрации, а семеро сами вышли из кампании, уже будучи зарегистрированными кандидатами.

Процент регистрации так выглядит в разрезе партий.

Корпус кандидатов в депутаты

«Единая Россия» выдвинула 115 человек, зарегистрировано 110 чел. (95,7%), отказов в регистрации не было, двое кандидатов отказались от участия в выборах уже после их регистрации;

ЛДПР – 45 выдвинуто / 42 зарегистрированы (93,3%). Нет отказов в регистрации. Трое добровольно выбыли;

КПРФ - 44 выдвинуто / 41 зарегистрирован (93,2%);

Партия «Справедливая Россия-за правду» - 42 кандидата выдвинуто / 40 зарегистрированы (95,2%);

Партия пенсионеров – 33 выдвинуто / 33 зарегистрированы (100%);

Российская партия свободы и справедливости - 30 выдвинуты / 23 зарегистрированы (76,7%);

Компартия Коммунисты России – 16 выдвинуто / 7 зарегистрированы (43,8%). Пятерым отказано в регистрации.

Самовыдвижение – 11 выдвинуты / 4 зарегистрированы (36,4%). Пятерым отказано.

Партия «Новые люди» - 3 выдвинуты / 3 зарегистрированы (100%).

Партия «Зелёные» - 1 выдвинут / 1 зарегистрирован (100%).

Корпус кандидатов на должности глав поселений

Выдвигалось 27 кандидатов, из которых зарегистрированы были 20, соответственно, семеро выбыли из избирательной кампании.

Партия «Единая Россия» - 9 выдвинуто / 8 зарегистрированы (88,9%). Один выбыл после регистрации.

Партия пенсионеров – 9 выдвинуто / 7 зарегистрированы (77,8%).

Самовыдвижение – 7 выдвинуто / 3 зарегистрированы (42,9%).

ЛДПР – 2 выдвинуто / 2 зарегистрированы (100%).

Из этих данных следуют два вывода, во-первых, территориальные избиркомы никому не препятствовали при регистрации кандидатов и, во-вторых, больше всего юридических ошибок при выдвижении кандидами допускали те, кто шли на выборы в качестве самовыдвиженцев (процедура регистрации требует правовой грамотности).

Избирательная кампания вошла в стадию агитационной работы кандидатов в депутаты и в главы поселений. Не исключено, что кто-то из уже зарегистрированных кандидатов и выйдет из кампании. Разные жизненные обстоятельства случаются у людей.

Не сложно заранее предсказать, что процент побед по итогам голосования будет больше всего у партии «Единая Россия», поскольку в общем корпусе кандидатов, которых 324 человек, у неё - 119 соискателей власти, или 36,7%, у ЛДПР данный показатель составляет 44 человека (13,6%), у КПРФ - 41 чел. (12,7%), у Партии пенсионеров и у «Справедливой России-за правду» – по 40 чел. (12,3%), у Российской партии свободы и справедливости - 23 чел. (7,1%), у Компартии Коммунисты России – 7 чел. (2,2%; столько же и у кандидатов-самовыдвиженцев), у партии «Новые людей» - 3 чел. (0,9%) и у партии «Зелёные» - 1 чел. (0,3%). И, понятно, чем меньше процент в корпусе кандидатов, тем скромнее будет конечный результат у партий и кандидатов-самовыдвиженцев. Ищите среди них своих.

Первые выборы в Сортавальский окружной совет депутатов

Выше приведённые данные по участникам избирательных кампаний включают в себя и сортавальские тоже, но всё же рассмотрим ещё и отдельно эту избирательную кампанию. После преобразования района в муниципальный округ это первые здесь выборы депутатского корпуса. Напомню, что прежде районный уровень представительной власти формировался путём делегирования в него представителей городских и сельских поселений, по два человека направляли они в состав районного совета (главу поселения и председателя здешнего совета депутатов). С переходом на одноуровневую модель организации местного самоуправления (поселенческая власть больше не избирается, она ликвидируется), жители округа напрямую выбирают депутатский корпус Сортавальского муниципального округа. Конкуренция неизбежно вырастает.

Посмотрим, как проходил процесс выдвижения и регистрации кандидатов в депутаты в Сортавальском муниципальном округе. В девяти избирательных округах выбрать предстоит 15 депутатов (шесть двухмандатных округов и три одномандатных).

Документы подали на выдвижение на должности депутатов совета Сортавальского муниципального округа 57 кандидатов, из которых зарегистрированы были 55 кандидатов в депутаты (по 3,6 человека на место):

«Единая Россия» – 15 кандидатов было выдвинуто, все зарегистрированы,

«Справедливая Россия-за правду» - 15 кандидатов выдвинуто, из них 14 зарегистрированы,

Российская партия свободы и справедливости– 9 кандидатов выдвинуто, из них 8 зарегистрированы,

ЛДПР – 6 кандидатов выдвинуты, все зарегистрированы,

КПРФ и Партия пенсионеров – по 5 кандидатов выдвинули, все зарегистрированы,

Компартия Коммунисты России – 2 кандидата выдвинуты, оба зарегистрированы.

То есть, только двое выдвинутых кандидатов в депутаты не были зарегистрированы. Как видим, схватка за мандаты чисто партийная, кандидатов-самовыдвиженцев нет.

Анатолий Цыганков