Судебный приказ – это юридический документ, на основании которого проводятся все взыскания и назначается ответственность. Это судебное постановление, которое выносится судьей единолично на основании искового требования о взыскании денежного довольствия или же недвижимого, движимого имущества. Все требования указаны в гражданском кодексе. Подлежит взысканию стоимость движимого имущества, если его стоимость не превысит полумиллиона рублей.
Особенности делопроизводства
Судебный приказ – это и исполнительный документ тоже. У него имеется существенное отличие от других постановлений судебного типа. Проводится в исполнительном порядке для исполнения делопроизводства в целом. Приказ очень похож на решение судебной инстанции. Он показывает какие действия нужно совершить, что предписано тому или иному человеку. По содержанию приказ действительно отличается от решения судебной инстанции.
Приказное делопроизводство – это вид гражданского рассмотрения. Это упрощенная схема принятия решения. На основании представленных документов выдается приказ. Несет в себе функционал решения и исполнительного делопроизводства. Выдается на основании:
- Заверенной сделки нотариусом;
- Если сделка производилась по свободному письменному формате;
- Если взыскание алиментных обязательств при этом не требуется уточнение отцовства, нет требований по установлению места жительства детей;
- Если имеются требования исполнительной власти для обеспечения порядка для уточнения места нахождения ответчика, должника;
- Если взыскиваются денежные суммы, которые не выплачены ответчиком. К примеру, не выплатили заработную плату или пособия;
- Если взыскивается задолженность по оплате за коммунальные услуги;
- Если взыскиваются членские взносы с ответчика.
Приказное делопроизводство не предполагает полноценного разбирательства. При этом требование заявителя несет в себе бесспорный характер. Данные полномочия возложены только на мировых судей.
Судебный приказ – это решение судебной инстанции с извещением участников делопроизводства. Выносится на основании заявления истца, которое требует разобраться с движимым объектом или же с желанием получить денежное довольствие.
Возможность отмены
Стоит отметить, что судебный приказ выдается без проведения как такового судебного заседания. О наличии такой документации возможно узнать через продолжительный период времени. Это гарантирует ограничения прав на защиту, так как документация уже может быть передана на исполнение уполномоченным органом.
При необходимости отмены судебного документа нужно выполнить ряд действий:
- Уточнить где именно проходило судебное заседание конкретно по этому делопроизводству. Сделать это возможно через территориальное отделение исполнительных приставов. Также эти сведения всегда отображаются на официальном ресурсе представленной компании;
- Лично обратиться в канцелярию судебной инстанции, где было вынесено судебное решение, взять бланк на отмену принятого решения;
- Корректно заполнить заявление, установленного образца, и подать его в судебную инстанцию.
Стоит помнить, что на основании этого документа судебная инстанция вправе направить на рассмотрение новое слушание. Особенно если новый заявитель предъявляет исковые требования те же. В данном случае требуется снова подать встречный иск на снижение суммы или же отмену решения.
Если судебный приказ отменен, то требуется получить письменное уведомление, которое предоставляется в федеральную службу судебных приставов. Пишется заявление, установленного формата, о прекращении делопроизводства. Предыдущий приказ аннулируется в течение десятидневного периода.
Если в отношении человека вынесен приказ, то стоит понимать, что сумма уже увеличиваться не будет. Фиксированный платеж необходимо будет оплатить в указанные сроки.
Здесь также присутствуют определенные и недостатки:
- Так как все делопроизводство рассматривается без участие сторон, человек не может никак повлиять на окончательное принятие решения и размер задолженности, которая взыскивается с ответчика;
- О вынесенном решении возможно будет узнать только когда в квартиру нагрянут уполномоченные представители судебных приставов.
В случае, если судебное заседание проходило в ином населенном пункте, то отмену приказа можно осуществить только путем написания заявления и отправки по почте России.
Отменить решение возможно и даже если срок пропущен. Для этого пишется аналогичное заявление на восстановление срока давности. Но стоит отметить, что причина для пропуска обязана быть уважительной, иначе судебная инстанция оставит заявление без рассмотрения.
В качестве уважительной причины может быть:
- Заболевание, которое должно проходить только в стационаре;
- Длительная командировка, которая подтверждается документально;
- Пребывание в другом городе.
Как выдается приказ
Как именно выдается судебный приказ указано в гражданско процессуальном документе. При этом правом на получение документации воспользоваться могут как физические лица, так и юридические. Это требование несет в себе бесспорный характер.
Судебный приказ выдается на руки в следующих ситуациях:
- При наличии требования по сделке, которая совершалась при письменном обращении с нотариальным заверением;
- Если подано заявление на получение алиментов;
- Если заявление обращено на взыскание налогов и страховки;
- Если заявка обращена на работодателя при невыплате заработной платы;
- Если заявление от уполномоченных организаций о взыскании расходов по арестованному имуществу.
При этом подача заявки на выдачу документации – это право, а не обязанность.
Приказное делопроизводство включает в себя сразу несколько стадий – это возбуждение самого дела, выдача документации и отмена при необходимости.
Первоначальное понятие предполагает в себе само ходатайство о выдаче документации и принятия судебной инстанции заявления. Гражданин оформляет заявку, установленного формата, прикладывает подтверждающую документацию со всеми доказательствами. Также обязан оплатить государственный платеж.
При этом заявление подается в судебную инстанцию по всем правилам, указанным в действующем законодательстве и в письменной форме. В заявлении в обязательном порядке указывается:
- Название судебной инстанции;
- Персональные сведения должника и взыскателя – контактная информация, место пребывания и ФИО;
- Все произошедшие обстоятельства, требования;
- Оповещение о фактах, которые подтвердят позицию истца;
- Перечисление списком всех прилагаемых документов;
- Подпись и дата.
При необходимости уточнения движимого имущества – его примерная стоимость.
Судебный документ выдается судьей в течение пятидневного периода после принятия заявления к рассмотрению. Документация оформляется в 2 экземплярах, один остается в стенах уполномоченной инстанции. Должник же получает экземпляр, где уточняется возможность подачи апелляции и срок для этого действия. Если этого не предпринимать, то второй экземпляр направляется в уполномоченную инстанцию по судебным приставам.
Заявка на выдачу судебного документа подается мировому судье на основании гражданского процессуального кодекса. Как правило, предъявляется требование по месту проживания должника. А если это взыскание алиментных обязательств, то подача осуществляется по месту жительства истца и его несовершеннолетних детей.
Обязательный государственный платеж составляет 50% от установленной суммы для искового делопроизводства. Освобождаются от уплаты лишь граждане, которые подают в суд с требованием взыскать алиментные обязательства и заработную плату.
Заявление подается в письменном формате, где обязательно содержится обязательная информация номер судебного участка, приложенные документы и подтверждение требований.
Обязательный платеж
Перед подачей искового требования каждый истец должен заплатить платеж в казну государства. Все будет зависеть от конкретной суммы задолженности. Имущественное требование предполагает следующий платеж:
- Если сумма до 20 тысяч рублей, то 4%;
- Если до 100 тысяч рублей, то 3%+800 рублей;
- Если до 200 тысяч рублей, то 2%+3200 рублей;
- Если до 1 миллиона рублей – 1%+5200 рублей.
Указанные платежи устанавливаются только для искового требования. Если нужно выдать просто приказ, то сумма вдвое меньше.
Интересные видео и материалы, по данной тематике и другим направлениям можно смотреть на телеграмм канале - https://t.me/ru_portal
Каждый может помочь каналу в продвижении (перевод всего 200 рублей уже существенная помощь в продвижении) - Сбербанк 2202-2061-7240-1957