Найти тему
3DTODAY

Ученые КубГМУ помогут пациентам с синдромом Щелкунчика

В Кубанском государственном медицинском университете разрабатывают индивидуальные внесосудистые стенты для пациентов с синдромом Щелкунчика, используя технологии 3D-моделирования и 3D-печати и учитывая индивидуальную анатомию, сообщает пресс-служба вуза.

Синдром Щелкунчика — патологическое состояние, характеризуемое сдавливанием левой почечной вены между аортой и верхней брыжеечной артерией. Это приводит к застою венозной крови и постоянным болям в поясничной области и в области таза. Несмотря на характерную клиническую картину диагностика патологии затруднена в связи с неспецифичностью жалоб пациентов.

«Научный проект направлен на создание абсолютно нового способа хирургического лечения. Разрабатываемый нами стент не имеет аналогов в Российской Федерации и мире. Он будет являться альтернативой открытым, травматичным оперативным вмешательствам», — рассказал руководитель проекта, доктор медицинских наук Роман Виноградов.

Отличительная особенность нового способа хирургического лечения — разработка индивидуальных внесосудистых стентов, создаваемых с помощью 3D моделирования и 3D-печати с учетом индивидуальной анатомии пациентов. Левая почечная вена в области компрессии будет помещаться в стент, который за счет своего жесткого каркаса устранит внешнюю компрессию почечной вены.

На базе вивария КубГМУ уже проведен ряд вмешательств на лабораторных животных с использованием прототипов стента из различных материалов. Проект реализуется по программе «Приоритет-2030» Министерства науки и высшего образования РФ.

А у вас есть интересные новости? Поделитесь с нами своими разработками, и мы расскажем о них всему миру! Ждем ваши идеи по адресу news@3Dtoday.ru.