Фракия - одна из стратегически важных географических территорий, земли которой сегодня простираются между Болгарией, Румынией и северо-западной Турцией. На севере граничит Балканскими горами, на юге Эгейским морем и Черным морем на востоке. Коренные фракийцы, которые имели индоевропейское происхождение, были разделены на многочисленные племена, которые славились своей репутацией одних из самых воинствующих племен в истории.
Древнегреческие и римские историки сходились во мнении, что фракийцы были превосходными бойцами. Однако их постоянная политическая раздробленность не позволяла им захватывать земли вокруг северо-восточного Средиземноморья. Не смотря на то, что эти историки характеризовали фракийцев как примитивный народ, отчасти потому, что они жили в простых, открытых деревнях, на самом деле фракийцы имели довольно развитую культуру, которая особенно выделялась своей поэзией и музыкой, а их солдаты ценились как искусные наемниками.
Греки основали несколько колоний на побережьях Фракии, наиболее известной из которых была Византия. Другие находились на Босфоре, Пропонтиде и Херсонесском полуострове. На Эгейском море находились Абдера возле дельты Нестоса и Энус возле Александруполиса. Дальше на север в Бургасском заливе Черного моря милетяне основали Аполлонию (VII век до н.э.), а халкидониты основали Месембрию (конец VI века до н.э.).
Первыми, кто взял под свой контроль Фракию были персы Ахемениды в конце VI века до нашей эры. После скифского похода Дария Великого регион был включен в состав персидской империи как сатрапия Скудра. Большинство фракийцев стали подданными Персии около 516–510 гг. до н. э. Присутствие персов во Фракии длилось более века, однако позже члены племени одрисов на короткое время объединили своих собратьев-фракийцев в империю. Но в 360 г. до н.э. она раскололась на три части и была довольно легко захвачена Филиппом II Македонским. Фракийцы снабжали сына Филиппа, Александра Македонского, ценными легковооруженными войсками во время его завоеваний.
В IV веке до нашей эры Александр Македонский разделил обширное царство между своими полководцами. Примечательно, что фракийские войска сопровождали Александра, когда он переправлялся через Геллеспонт, примыкающий к Фракии, во время вторжения в саму Персидскую империю.
Фракийцы являлись одними из старейших жителей обширных территорий Восточной и Юго-Восточной Европы, пока не были постепенно завоеваны Римской империей в I-м и II-м веках нашей эры. К сожалению, они не смогли развить собственную грамотность, поэтому не оставили письменных записей о своей истории. Большая часть наших знаний о них в настоящее время получена из греческих и римских источников, многие из которых имеют сомнительную точность, и, что более важно, из археологических находок, которые до сих пор находят на территориях Фракии.
Зопирион
В 330 г. до н.э. Антипатр, наместник Александра в Европе, назначил нового командующего, который должен был стать новым стратегом оккупированной Фракии – главным военным авторитетом региона. Его звали Зопирион, предположительно он был одним из старших подчиненных Антипатра. Поддержание мира было главной обязанностью Зопириона.
Но простое поддержание порядка не удовлетворяло этого честолюбивого генерала. Когда на Запад дошли новости о бесчисленных победах и великой славе, одержанных Александром и его товарищами в Азии, Зопирион жаждал такого же успеха. Отложив в сторону свои миротворческие обязанности в пользу завоеваний, он собрал значительную армию численностью в тридцать тысяч человек.
Основу этой армии составляли наемные фракийцы, небольшое число македонцев и эллинских гоплитов с различным опытом в бою. Для сопровождения данной экспедиции на шумных верфях греческих торговых городов, усеивавших западное побережье Черного моря, также был построен флот.
Как только войска были мобилизованы, а флот готов, Зопирион начал наступление. Он двинул свою экспедицию на север, через реку Дунай, далеко за пределы империи. Первой целью Зопириона была Ольвия (колония Милета, которая была захвачена Александром в 334 году до н. э.)., расположенная в устье реки Гипанис. Экспедиция добралась до Ольвии без каких-либо серьезных проблем и приступила к осаде города.
Но сопротивление оказалось более жестким, чем ожидалось. Ольвяне пошли на крайние меры для укрепления своей обороны, увеличив доступную рабочую силу за счет освобождения рабов и предоставления прав гражданства иностранцам. Они также заключили союз со скифами и, возможно, с некоторыми другими греческими племенами в этом районе. Ольвяне были полны решимости выстоять.
Зопирион и его войска приготовились к длительной осаде. Но затем, когда они изо всех сил пытались бороться с непокорным ольвийским сопротивлением, случилась катастрофа. Курций Руф в своих записях упоминает о сильном шторме на море, который опустошил македонский флот - жизненно важный канал снабжения армии.
Оказавшись в изоляции и не имея возможности продолжать осаду, Зопирион попытался вернуть свои войска обратно к границам Фракии, прижимаясь к береговой линии, насколько это было возможно. Однако, на обратном пути он столкнулся со скифами. Вероятно, поражение за Дунаем было нанесено также гетами и трибаллами, которые отомстили за опустошение их земель Александром в 335 году до нашей эры. Зопирион погиб со своими войсками зимой в конце 331 года до н. э.
Это была глупейшая тактическая ошибка, которую совершил Зопирион руководствуясь своими амбициями. Сочетание плохой погоды и упорного сопротивления быстро обрекло экспедицию на гибель. Войско было уничтожено, а сам Зопирион лежал среди мертвых.
Восстания во Фракии
Для молодой Македонской империи это уничтожение к северу от Дуная было катастрофой – в Тевтобургском лесу это было эквивалентом эллинистического периода. Потери были ужасными, но что было еще хуже в долгосрочной перспективе, так это последствия, которые гибель Зопириона имела для Фракии.
Македонский контроль над регионом стал шатким. Зопирион опустошил большую часть региона от своего гарнизона для своей экспедиции. Когда начали распространяться новости о полном уничтожении сил к северу от Дуная, не потребовалось много времени, прежде чем могущественные фигуры, стремившиеся освободиться от македонского ига, почувствовали возможность.
Одна из могущественных фракийских династий во главе с Севтом воспользовалась гибелью Зопириона. Севт был третьим одрисийским царем, стремясь восстановить свое царство, он объявил свою территорию независимой от македонского владычества и начал собирать мощные войска.
В течение следующих нескольких лет Севт укрепил свои позиции в долине Тундза, которая сегодня называется «Долина роз». В конечном счете, его вызов македонской гегемонии пережил Александра Македонского, достигнув кульминации в серии столкновений с безрассудным преемником Александра - полководцем Лисимахом.
Все эти неприятные события последовали за печальным провалом Зопириона. Его катастрофическая экспедиция проложила путь к ослаблению македонского контроля над Фракией. Никогда больше македонская армия не зашла бы так далеко на север за Дунай. Это в свою очередь оставила свой след в истории Древней Греции.