Появление основного боевого танка Т-90М «Прорыв-3» явилось следствием задержки и удорожания работ по созданию танка Т-14 «Армата» с необитаемой башней на базе универсальной гусеничной платформы. Поскольку сроки вооружения Сухопутных войск «Арматами» явно сдвигались, было принято решение о модернизации уже имеющихся в частях танков. Применительно к Т-90 это означало довольно серьёзную доработку машины, в ходе которой была использована часть технических решений, ранее успешно опробованных на «Армате». В результате на свет появился Т-90М «Прорыв-3».
Т-90М имеет классическую компоновку. Отделение управления размещено в лобовой части, боевое – посередине, моторно-трансмиссионное – в корме. Командир находится в башне справа от орудия, наводчик – слева, а механик-водитель – по продольной оси танка в отделении управления.
"Прорыв-3" защищен комбинированной противоснарядной броней с наполнителем в виде плоскопараллельных пластин и вставок из кевлара. Машина оснащена модульной динамической защитой третьего поколения "Реликт", которая пришла на смену советскому "Контакту-5". В активной защите частично используются узлы комплекса "Афганит", устанавливаемого на Т-14 «Армата». На корме и башне смонтированы противокумулятивные решетчатые экраны. От систем наведения машину защищают автоматически выбрасываемые аэрозольные гранаты.
Маневренность, скорость и запас хода многотонному Т-90М с толстой броней обеспечивает многотопливный дизельный двигатель В-92С2Ф. Военные ценят его, помимо прочего, за мощность в 1130 лошадиных сил и экономичность.
Т-90М оборудован принципиально новым башенным модулем, выгодно отличающим "Прорыв" от прошлых версий. На врага экипаж смотрит через многоканальный прицел с тепловизионным, телевизионным, визирным и дальномерным каналами, а также каналом управления ракетой. Современные электронные устройства позволяют сделать применение танка эффективным как днем так и ночью.
Основное орудие Т-90М – мощная 125-миллиметровая танковая пушка, благодаря которой экипаж может применять новые боеприпасы высокой эффективности. По тяжелобронированным целям, например, стреляют бронебойными подкалиберными снарядами, а живой силе противника отлично противостоят осколочно-фугасные снаряды с дистанционным подрывом. Управляемая ракета 9М119М от тульского КБ приборостроения поражает и танки с динамической защитой, и низколетящие цели, включая вертолеты. Пушка 2А46М-5 также прошла модернизацию, установлен новый автомат заряжания. Наносить ощутимый урон противнику можно как в статичном положении, так и на ходу.
Новшества танка позволяют экипажу чувствовать себя практически так же комфортно как и в «Армате». Речь идет о камере заднего вида, кондиционере, регулируемых креслах и антискользящем покрытии брони.
Одна из главных новинок модернизированного танка – возможность в реальном времени обмениваться данными с другими машинами, включая Т-14. Таким образом, "Прорыв" вполне соответствует концепции сетецентрической войны со сведением войск в единую сеть. До массового поступления "Арматы" в армию Т-90М останется самым современным танком России.