Здравствуйте Уважаемые читатели! Сегодня я хочу вспомнить выдающегося советского танкиста, и начну, как всегда, сначала. Родился Чесак Григорий Сергеевич 1 января 1922 года на территории Винницкой области, в Красной армии с июня 1941. После призыва был отправлен на учебу в Орловское бронетанковое училище им. Фрунзе, после окончания которого Григория Сергеевича зачисляют в формирующийся 30-й Уральский Добровольческий танковый корпус, а если быть точнее, в Свердловскую 197-ю танковую бригаду. Чесак участник боёв на Курской дуге. Так его бригада отличилась во время наступления на Орловском направлении и стала гвардейской 61-й.
А вот сам Г.С. Чесак отличился в боях на западной Украине в начале марта в ходе Проскуров-Черновицкой наступательной операции, во время развития которой была окружена 1-я танковая армия немцев. Так, наступая, танки 1-го батальона 61-й гвардейской освободили станцию Волочиск, перехватив железную и шоссейную дороги Проскуров-Тарнополь. Далее танк советского гвардии лейтенанта занимает позицию в засаде за зданием, будучи невидимым с шоссе, по которому 8 марта 1944 года шла колона из 7 "Тигров" (по другим данным танков было 9), не подозревающих, что шоссе уже перехвачено нашими частями.
Советские танкисты подпустили "кошек" на минимальное расстояние, после чего, заведя танк, Виталий Овчинников вывел машину на прямую наводку, в этот момент Дмитрий Курбатов зарядил орудие и командир танка выстрелил подкалиберным снарядом. Но не смотря на дистанцию в 100 метров, пробития не последовало и экипаж бьёт ещё раз осколочно фугасным по гусенице, после чего "Тигр" остановился и начал разворачивать свое орудие. Но не успел. С третьей попытки ювелирным выстрелом советский экипаж попадает в ствол, срубая его, после чего не теряя ни мгновения Овчинников выводит танк из-под огня немецких "кошек"и маневрирует на поле боя, в качестве прикрытия используются здания и рельеф.
Отмечу, маневр был единственным преимуществом танка Т-34-76 против грозного и тяжелого "Тигра", в остальном советский средний сильно уступал вражескому тяжеловесу. Как итог, советские танкисты подбивают ещё две "кошки", доведя счёт до трёх танков, но и Т-34 был поврежден. Но не смотря на это, немецкие танки откатываются, не желая больше продолжать поединок. Поэтому экипаж достает из танка боекомплект и после минирует шоссе, на котором ночью подорвется ещё один "Тигр". За этот подвиг Григорий Тесак был удостоен Золотой Звёзды Героя. Его экипаж: Александр Бухалов радист-пулеметчик, заряжающий Дмитрий Курбатов и мех. вод. Виталий Овчинников были удостоены орденов. Далее Григорий Сергеевич прошел войну и служил в армии до 1959 года будучи уволенным в запас в звании подполковника. Затем работал на Кировском заводе в Ленинграде. Не стало Героя в 1987 году. А у меня на этом все. Спасибо за внимание. До свидания!