Найти тему
Галерея BazArt

ГДЕ ОБИТАЮТ БЕСТИИ

«Они боролись несколько минут, наконец рыжий мальчик одолел. Он повалил Сашу наземь и схватил его за горло. Но в это время сильная рука вцепилась в его рыжие и щетинистые волосы, и садовник Степан приподнял его на пол-аршина от земли...

— Ах, ты, рыжая бестия, — говорил садовник, — да как ты смеешь бить маленького барина...»

Это отрывок из романа А.С.Пушкина «Дубровский». Если вы помните, Саша, брат Марьи Кирилловны, по просьбе сестры положил в дупло кольцо, а неизвестный мальчишка ловко схватил его и пытался убежать. Впрочем, речь пойдет не о романе, и не о Пушкине, здесь нас интересует только одно слово – бестия. В литературе 19 века оно было широко распространено. Вы встретите его в произведениях Достоевского, Толстого, Чехова, Лескова, Салтыкова-Щедрина, Чернышевского и других русских писателей. Слово имело негативный оттенок и означало, употреблялось в значении плут, пройдоха, наглец, мошенник, проходимец. Вообще у слов есть такая особенность - менять со временем смысл. Так ведьмами в древности называли женщин образованных и знающих, ибо много чего ведали, но постепенно они превратились в инфернальных существ, которые творили зло и колдовство. Так произошло и с бестиями. Собственно, изначально латинское слово bestia означает зверь.

Бестиарий Эшмоула
Бестиарий Эшмоула

Стремление к научным познаниям свойственно человеку с древнейших времен. Дисциплина, предметом исследования которой являются животные, называется зоологией. В 4 веке до н.э. Аристотель написал огромный 10-и томный трактат «История животных», где тщательно систематизировал все знания об известных ему животных. В этом поистине грандиозном труде древнегреческий ученый поделил животных на водных и сухопутных, «кровяных» и бескровных», плотоядных и травоядных, описал все виды чувств, которыми обладают животные и способы размножения. Кстати, человек наравне с медведями и пчелами вошел в это труд тоже. Всего же Аристотель описал более 500 видов животных, став родоначальником зоологии.

Аристотель "История животных"
Аристотель "История животных"

Средневековый швейцарский учёный-энциклопедист Конрад Геснер продолжил дело Аристотеля и систематизировал все накопленные человечеством сведения о животных и растениях в своей «Истории животных» («Historiae animalium»), уложившись в 5 томов на 4500 страницах. Было это в 16 веке. Далее наука зоология развивалась семимильными шагами.

Абердинский бестиарий
Абердинский бестиарий

Однако, сидя холодными зимними вечерами у камина, средневековый человек предпочитал читать не «Историю животных», а бестиарий. Там можно было почерпнуть любопытные сведения о самых разных бестиях, обитавших вокруг. А рядом со средневековым человеком жили не только косули, кабаны, собаки и кошки, там по лесам бродили единороги, в пещерах гнездились драконы, можно было легко встретить горгулью, грифона, василиска и прочих гадов. Ну если не непосредственно на улице, то на водостоках готических соборов точно.

Рочетерский бестиарий
Рочетерский бестиарий

Предтечей бестиария был «Физиолог». Неизвестный автор 2 века, опираясь на труды Аристотеля и других античных философов, написал книгу из 48 глав, снабдив описание животных аллегорическим библейским подтекстом, а так же исправил досадную оплошность Аристотеля, который забыл включить в свою «Историю животных» серен, кентавров и единорогов.

Рочетерский бестиарий
Рочетерский бестиарий

Средневековый бестиарий представлял собой сборник зоологических статей с иллюстрациями, где описывались не только существующие животные, но и мифологические, вымышленные, такие как единороги, драконы, василиски, горгульи, грифоны. Мир средневекового человека был тесно связан с Богом, а реальность сливалась с мифологией, и обитатели бестиариев часто имели метафорический смысл. Борьба добра и зла сопровождала человека на протяжении всей его жизни, и обитатели бестиариев тесно вплетались в эти сюжеты, одни звери олицетворяли Бога, другие Дьявола.

Безусловно, бестиарий представлял собой подлинное произведение искусства, имея большую художественную ценность. Описание каждого животного, как реального, так и мифологического, представляло собой поэтический или прозаический текст с нравоучительным подтекстом и иллюстрациями. К жанру бестиария обращались известные средневековые писатели и художники. Например, Леонардо да Винчи написал собственный бестиарий, причем это именно литературное произведение.

бестиарий Пьера дэ Бове
бестиарий Пьера дэ Бове

Бестиарии были настолько популярны, что их специально заказывали. Разумеется, если было, чем платить. Ведь удовольствие это не из дешевых. Каждый уважающий себя дворянин пренепременно должным был иметь свой личный бестиарий. А то придет в гости сосед, скажет «покажи-ка мне твой бестиарий», а его и нет. Неудобно получится:) И даже королевские семьи Европы не остались в стороне. Для средневекового человека эта книга являлась своеобразной энциклопедией, из которой можно было почерпнуть знания о диковинных животных, обитавших в других странах. Даже священники использовали бестиарии в своих проповедях, где животные выступали символами морали и нравственности. Или безнравственности. А вот монах аббатства Святого Августина Гюго де Фоилуа написал для своих собратьев исключительно «Орнитологический» бестиарий, где фигурировали только птицы. Например, голубка означала монашескую тишину созерцательность, в противоположность ей символом активной жизни феодала стал сокол.

Абердинский бестиарий
Абердинский бестиарий

Бестиарии активно использовали художники, перенося на холсты животных из этих книг.

В статье «Дама с единорогом и Жанна. История взаимопомощи» мы рассказывали о шпалерах «Дама с единорогом», где неизвестный художник изобразил большой бестиарий. Эту статью можно прочитать здесь: https://dzen.ru/a/ZlsvqWnJmClUth28

Среди авторов бестиариев в Европе наиболее известны Филипп де-Тан, Гилльом дэ Клерк, Ричард Фурниваль, Жервез де Фонтене.

Псалтырь королевы Марии
Псалтырь королевы Марии

Русская литература тоже не осталась в стороне от жанра «зверинца»: это сочинение Иоанна Дамаскина и Феодора Студита «Дамаскина и Феодора Студита собрание от древних филосов о неких собствах естества животных», "Сказания по буквам (по алфавиту) о птицах и зверях" и "Сказания о диких людях, также о животных, птицах и пр."

бестиарий Пьера дэ Бове
бестиарий Пьера дэ Бове

Наиболее известные средневековые бестиарии: Абердинский бестиарий, бестиарий Эшмоула, Рочетерский бестиарий, 2 иллюстрированные Псалтири - Псалтирь королевы Марии (Британская библиотека) и Псалтирь Изабеллы (Государственная библиотека, Мюнхен), бестиарий Зирка (Zirc Bestiary, венгр. Országos Széchényi Könyvtá), бестиарий философа и поэта Бернарда Сильвестриса, Исидора Севильского, Бестиарий в стихах Филиппа де Таона, Бестиарий Жервез, бестиарий Пьера де Бове и др.

Абердинский бестиарий
Абердинский бестиарий

С развитием зоологии и научными открытиями жанр бестиария тем не менее не исчез, а продолжил свое существование. И научно взрывной ХХ век продолжил традиции. Пример Леонардо не давал покоя Анри де Тулуз-Лотреку, и он написал свой. З ним последовал американский художник Сол Стейнберг. Советский писатель фантаст Кир Булычев создал «Фантастический бестиарий», Джоан Роулинг - «Фантастические твари и где они обитают», Джон Генри Флеминг - «Страшные создания Флориды", Джонатан Скотт - "Благословенная книга зверей». И это далеко не полный список. Хорхе Луис Борхес в «Книге воображаемых существ» развил тему и в его труд в качестве бестий попали даже двойники.

Данте Габриэль Россетти "Как они встретили самих себя"
Данте Габриэль Россетти "Как они встретили самих себя"

Так что жанр бестиария не умер и даже не планирует. Напротив, он пополняется все больше новыми экземплярами, которые неустанно проникают в наш неустойчивый мир. Возможно, скоро мы увидим их разгуливающими по улицам наших городов. С развитием компьютерных технологий и ИИ уже ничему не приходится удивляться. Так что дама, гарцующая на единороге в лесных массивах, станет привычной, где-нибудь в дупле гигантского дуба совьет гнездо дракон, гаргульи спустятся с водостоков и отправятся жить по назначению в низовья Сены, дожидаясь своего епископа Руана, а василиски займут почетное место в террариумах. Вот только останется ли место человеку?...

Абердинский бестиарий
Абердинский бестиарий