Полимеры являются самым популярным материалом, из которого производится множество вещей для разных сфер жизнедеятельности человека - строительства, сельского хозяйства, медицины, приборостроения, машиностроения, автомобилестроения и многих других.
И все эти типы пластика подходят для вторичной переработки!
Полимеры не подвержены гниению и коррозии, и их свойства не позволяют разлагаться естественным путем, как органике. Поэтому возникает вопрос - что делать с растущими отходами, которые могут привести к экологическим проблемам?
Если применять прямую утилизацию пластмасс, т.е. сжигать, то даже с применением специализированных установок, не избежать вредных выбросов токсичных веществ в атмосферу. В связи с этим, наиболее экологичным и экономически выгодным способом является механический рециклинг. Термин “рециклинг” пришел к нам из английского языка (recycling) и означает процесс, связанный с повторной переработкой, выделением полезных компонентов из бытовых и промышленных отходов, для последующего получения вторичного сырья, из которого производят новые материалы и товары.
Рециклинг полимеров включает в себя несколько этапов:
- отделение от пластмассы непластмассовых элементов (ткань, картон, бумага, металл, дерево) и сортировка по внешнему виду
- мойка и измельчение / дробление отсортированной пластмассы до нужного размера
- гранулирование и сушка
Из полученного гранулята уже выпускают готовые изделия, с помощью разнообразных экструзионных линий или термопластавтоматов
Переработка пластика - это не только человеческая забота об окружающей среде. Мы даем новую жизнь полезным вещам, делая этот мир комфортным.