Люди уже давно расслабились и теперь не так опасаются коронавируса. На протяжении весьма долгого времени правительства всех стран принимали определенные решения, чтобы снизить распространение этого заболевания. В конечном итоге, эпидемию удалось прекратить. Время от времени случались единичные случаи выявления этой болезни, но ни о каком широком распространении больше не говорилось. И могло показаться, что коронавирус теперь – это просто страшный сон. Но в действительности это не так.
Не так давно американские ученые провели исследование, благодаря которому им удалось выяснить, что заражение коронавирусом фиксируется у многих видов животных. В этой статье я расскажу вам о том, как вирус существует в дикой природе и может ли он таким образом передаться человеку. Интересно? Ну что ж, тогда начнем.
А точно ли исчез?
Аманда Голберг, биолог Технологического института Вирджинии, убеждена, что из этой ситуации можно сделать один точный вывод – вирус действительно повсеместен. Во время исследования, в котором она принимала непосредственное участие, выяснилось, что положительные результаты на коронавирус имелись не только у диких, но и у самых обычных дворовых животных. Она пришла к выводу, что заболевание, которое не так давно стремительно распространялось среди людей, теперь свирепствует среди разных зверей.
Для получения всей необходимой информации были взяты мазки из полости рта и носа животных, которые находились в реабилитационных центрах или были пойманы при помощи ловушек. В результате исследования ученые установили, что как минимум у шести видов имеются антитела. Подобная информация говорит о том, что в определенный момент времени они были заражены, но их организмы смогли приспособиться и выстоять. Также известно, что большая часть инфицированных видов обитает на всей территории США, откуда можно сделать вывод, что воздействие коронавируса на дикую природу сильно распространено.
Можно ли подцепить вирус от животных?
Участники исследования дают однозначный ответ на этот вопрос – подцепить вирус от животных нельзя. Они объясняют это тем, что основную ответственность за распространение заболевания несут люди. Человек передает животным в несколько раз больше вирусов, чем получает от них. Однако исследователи отмечают, что преимущественная часть текущего заражения произошла косвенно. В качестве примера они приводят ситуации, когда животные заражались из-за воды или мусора. Велика вероятность того, что в и в этот раз произошло нечто подобное.
Среди обнаруженных зараженных видов наибольшее внимание привлекли еноты, восточные мыши-олени, виргинские опоссумы, восточные красные летучие мыши, сурки и хлопкохвостые кролики. Но не стоит думать, что вирус распространился среди всех видов животных. Это далеко не так. Однако для полного контроля риска зоонозных заболеваний в дальнейшем необходимо ответственно относиться к изучению каждого вида. Так, некоторые животные продемонстрировали положительный результат на вирус при контакте с зараженными. Поэтому между ними инфекция передается так же стремительно, как и среди людей.
Исследователи убеждены, что сейчас людей защищает вакцинация, которая была проведена практически везде. Но здесь есть определенная проблема. Будучи у животных, вирус адаптируется к новым условиям и мутирует. Некоторые мутации оказываются безуспешными, а вот другие идеально подходят для новой среды обитания. В таком случае старые вакцины могут оказаться просто бесполезными против новых штаммов вируса. Сейчас он уже постепенно начал изменяться. Именно по этой причине он все еще несет в себе весьма высокие потенциальные риски.
Во время исследования ученые внимательно изучили 126 образцов крови, полученных от разных животных. Им удалось выяснить, что практически все штаммы в природе оказались такими же, как и у людей. Однако у одного зараженного опоссума была выявлена ранее неизвестная мутация. С ее помощью вирус может гораздо более эффективно бороться с имеющимися антителами. На данный момент ученые проводят различные опыты и пытаются получить все возможную информация об этом штамме.
Данное исследование демонстрирует важность продолжения эпидемиологического надзора за тем, как ведет себя COVID-19. Такой подход позволит более четко понять то, каким образом вирус распространяется не только внутри видов, но и между ними.
А что вы думаете по этому поводу? Пишите свое мнение в комментариях!