Вы наверняка слышали выражение «Без меня меня женили», которой можно сегодня охарактеризовать российское образование. Дело в том, что сегодня, как учить, чему учить и в какое время решают депутаты Госдумы. Тогда напрашивается вопрос, а зачем нам Министерство просвещения РФ?
Давайте рассмотрим несколько примеров и решим, стоит ли нам всё-таки жениться или нет.
Бесконечное школьное расписание
Самой большой претензией с моей стороны, можно назвать раздутое школьное расписание за последние 2 года. И здесь надо напомнить, что по правилам СанПиН ребёнок должен находиться в школе определённое количество времени или посетить какое-то количество уроков. Таким образом, нельзя добавлять каждый год новые предметы в учебный план.
Что происходит в жизни? Депутаты с лёгкостью могут решить, какой предмет стоит добавить, а какой убрать из школьного расписания. И речь идёт не только про курсы или внеурочную деятельность. Если вы заглянете в электронный дневник своего ребёнка за последние 2 года, то заметите, что появилась «Проектная деятельность», «Разговоры о важном» или «Россия – мои горизонты». В этом году добавится «Семьеведение», где-то в расписании стоит «Финансовая грамотность» и так далее и так далее.
Но здесь надо понимать, что если один предмет в строчке расписания добавляется, то один надо точно убирать. В противном случае мы не сможем выполнить нормы СанПиН.
Но разве это кого-то останавливало? Подходит празднование годовщины с первого полёта человека в космос, а давайте вернём Астрономию. Или, надо повысить рождаемость и сохранить брак, давайте вернём «Семьеведение». Хотя в СССР такая дисциплина называлась «Этика и психология семейной жизни».
Старый добрый труд
Вспомните, как принимали решение о возвращении труда в школы. С одной стороны, депутаты хотят, чтобы дети росли настоящими гражданами своей страны, а с другой – никто не может заставить мыть пол в школе. Но на субботник теперь согласие от родителей приносить необязательно. Вернули название, при этом оставили уже старое название. Теперь у выпускников 2025 года в аттестате будет написано Труд (Технология).
При этом нет новых учебников, материальная база практически отсутствует. Например, в нашей сельской школе нет станков, швейных машинок, кухни, 3D-принтеров и так далее. А ведь привычку изучать новый материал по учебнику или видеоурокам быстро входит в нашу жизнь.
С одной стороны – всех всё устраивает, оценки в журнал выставляются, темы проходят, а практику можно и по видеоурокам изучать. С другой – зачем нам такой формальный «труд»? А ведь это очень интересный предмет и есть, безусловно, школы, где дети ходят на него с большим удовольствием.
Но если мы говорим о массовой школе, то этого не происходит. Например, на сегодняшний день многие учителя технологии проходят дистанционные курсы по повышению своей квалификации. Получат свои заветные сертификаты, вернутся в школы и поймут, что в теории всё было красиво, но на деле реализовать все идеи без тех же станков и конструкторов по робототехнике невозможно.
Найдутся те, кто проявит солдатскую смекалку и найдут выход из ситуации. Но зачем постоянно придумывать какие-то костыли, если можно сделать один раз и желательно хорошо.
Бесконечные идеи депутатов
И разброс идей, которые предлагают депутаты Госдумы, иногда поражает. Здесь можно вспомнить нерабочие законы про мобильные телефоны или уменьшение документооборота. Одни предлагают ввести в школах группы учебной взаимопомощи, другие – уроки целомудрия, третьи – новый урок «Моё здоровье».
И хочу сказать, что не все идеи стоит сразу «выкинуть в топку». Есть здравые идеи, но которые следуют реализовать либо при хорошей финансовой поддержке от государства, либо внести все идеи в существующие дисциплины, а не растягивать до невозможности школьное расписание.
А махать палочкой и говорить о том, как нам жить и чему учить, я уверен, смогут многие из нас. «Возьмите нас в депутаты!».
Можно еще вспомнить слова Володина, перед назначением нашего министра, который прямо указал, что все сегодня делается только Владимиром Путиным. «Президент держит на отдельном контроле и реализуется, например, программа по капитальному ремонту, а у нас получается — всё то, что делает президент, записываем себе в багаж. А то, что вы должны делать?».
В любом случае работать с тем, что ещё придумают наши депутаты Госдумы, придётся нам, учителям. Поэтому хочется пожелать всем терпения и удачи в новом учебном году.
Пишите в комментариях, какие самые безумные идеи вы слышали от депутатов в сфере образования, и какие изменения в школах вы действительно ждёте от законотворцев.