Около года назад Наташа и Илья Мурсеевы сгоняли на новосибирский кемп и с упоением рассказывали про «игру кемпа» — патигейм, где все общаются звуками одновременно. Мне ещё тогда очень запала эта идея, я добавила игру в свой мысленный вишлист и благополучно забыла о случившемся — пока «Фабрика игр» не объявила о локализации «Озвучки»:)
ПРАВИЛА
В игре есть рынок слов, одно из которых случайным образом достаётся каждому участнику в партии, кроме ведущего.
Ведущему ака отгадывающему предстоит напялить картонные очки и только внимать.
Слова на карточках вам предстоит изобразить звуками — и если какую-нибудь конюшню понять несложно, то слова «ад», «бейсбол», «бильярд» и «кофемашина», например, будут гораздо сложнее в звуковом интерпретации:)
Ну и это ещё не всё — подстава для отгадывающего в том, что все эти звуки игроки будут транслировать одновременно и звучать вся эта какофония будет только в течение 13 секунд (примерно столько в песочных часах в коробке).
После этого ведущий снимает очки и пытается догадаться, какие карточки были озвучены. После первого же неверного ответа игра останавливаются и команда теряет «жизни» — указанное число сердечек на жетонах, прикреплённых к неотгаданным словам.
За все верные версии команда получает продвижение по треку прогресса, которое добавляет вам сложности, — на «рынке карт» становится больше вариантов для озвучивания, а значит, больше проблем у ведущего, который выбирает из большего числа слов.
Игра закончится, когда вы достигнете финиша одного из треков — если прогресса, то ваша взяла, если сердечек, то можно пробовать снова)
ВПЕЧАТЛЕНИЯ
До сих пор то и дело из меня сегодня выскакивают смешки по поводу вчерашней партии в «Озвучку».
Мы сыграли с девчонками вчетвером, и это отличный состав для игры — правда, я тут внезапно осознала, что у меня конкретные беды с восприятием информации только на слух (вообще я начала это понимать ещё с партий в «Прослушку», конечно 🤪) — то есть я свой дебют в качестве ведущего завалила на 0/3, не услышав правильно ни одного звука)
Но даже при моём провальном ходе мы, кажется, остановились в 4 шагах от победы, но уступили игре по сердцам (но мы играли в итоге больше на 10 клеток, усложнив себе задачу).
«Озвучка» оч весёлая игра, и она, конечно, крайне подкупает своей оригинальностью: во-первых, вы ещё додумайтесь, как озвучить какое-нибудь там судебное заседание или, например, лифт или синхронное плавание, а ведущему ещё и нужно не забыть все эти воспроизведённые звуки, когда он начнёт выбирать из выложенных перед ним вариантов.
Мне нравится, как игра работает с прогрессом команды: чем ближе вы к победе, тем больше вариантов выбора у ведущего + все варианты, начиная с 10-го, отнимают за неправильную отгадку не по одному сердцу, а сразу по два и даже по три. Ещё в более сложном режиме в игре есть жетоны двойной озвучки — нужно будет одному из участников успеть за 13 секунд озвучить сразу 2 карточки (не рекомендованы в первых партиях) 🤪
Ну и наоборот — «Озвучка» сбрасывает вам жетоны двойной озвучки, если вы близки к провалу — очень хорошая система поддержки игроков.
Что касается минусов игры — вряд ли её стоит заигрывать. Скорее всего, хоть слов в принципе много (а карточки ещё двусторонние), вы всегда одинаково будете озвучивать бильярд или там посудомойку, и игра будет раскрываться по большинству благодаря новым словам или участникам.
Разумеется, это не делает «Озвучку» плохой — это просто замечательный оригинальный патигейм для нестеснительной компании, который сгенерирует много весёлых ситуаций и воспоминаний, — и, конечно, эта коробочка однозначно разнообразит мою коллекцию, заняв видное место в ряду пати-игр.