Стойки в боевых искусствах ударных систем – это святое. Впрочем, не везде. Но в большинстве школ мы увидим старательное разучивание кучи стоек, а затем из этих стоек учат всякие перемещения, блоки, удары…
К счастью, Универсальная боевая система от этого свободна. В УБС практически только одна универсальная стойка - это… Поставьте ступни параллельно друг другу, теперь сделайте шаг в сторону, чтобы расстояние между ступнями было от 2,5 до 3,5 ступней (тут все зависит от длины ног). Теперь присядьте так, чтобы колени были на уровне носков ног, не больше и не меньше. А теперь разведите колени в стороны так, чтобы фронтально (в зеркале) ваши голени были исключительно перпендикулярны поверхности земли. Как только вы это сделаете, ваш корпус начнет заваливаться вперед, и вы начнете падать. Это нормально. Потому что основная фишка тут – теперь суметь подать корпус назад и стабилизировать спину, стабилизировать устойчивость. Да, это стойка та самая Киба-дача, только он в корне отличается от Киба-дачи в каратэ и в большинстве стилей у-шу.
Этот и есть самая универсальная стойка. К ней универсализма еще немного можно добавить. Левую ступню повернем к линии, соединяющей центры ступней, под 45 градусов и развернем корпус влево. Противник слева – и Вы сейчас находитесь к нему в самой универсальной стойке. Для многих это будет спорным утверждением, потому что для того, чтобы понять суть вопроса, надо знать нюансы техники работы в такой стойке. Поэтому, если что, обсудим это в комментах.
А теперь перейдем к другой стойке – нулевой или нейтральной. Ноги на уровне бедер…. Именно бедер, а не плеч! Ступни параллельны друг другу, приседаем так, чтобы колени были на уровне носков ступней. А теперь колени раздвигаем так, чтобы фронтально они смотрелись перпендикулярами к плоскости земли. Но гораздо интереснее в этом положение рук. Руки висят как плети, но кисти не собраны в кулаки, но большой палец закрывает указательный и средний пальцы. Это как бы попытка сжать в кулак, не доведенная до конца. И тут скажу полную крамолу. Обычно, есть такое понимание, что кулак должен быть сжат максимально сильно, чтобы в нем и воздуха не было, для этого есть метода, когда всю тренировку заставляют держать, например, монетки в кулаках. А вот я, когда учился, то на старте удара кулак никогда не был сомкнут. Более того, во втором стиле каратэ, который я учил, в некоторых случаях на старте рука вообще в кулак не сжималась, пальцы были просто опущены вниз. А мастерский уровень как раз был такоы, что и удар наносился костяшками без сжатия в кулак.
Понимаю, что это полная крамола. Естественно, что это не было постоянной формой нанесения ударов. Но тем не менее… Но общее правило было простое – стартующая в ударе рука никогда не сжата в кулак. Конечная фаза удара – да там вообще никто не знал, во что сожмется кисть, в какую форму и на что это будет похоже.
Но вернемся к нашей нулевой стойке. Итак, большой палец замкнут на указательный и средний пальцы руки, при этом костяшки и фаланги пальцев СМОТРЯТ НА ПРОТИВНИКА!!!! НИКОГДА руки не располагаются ладонями друг к другу, то есть стойки «руки по швам», ладони друг к другу, как это делается в Шотокане или Куикушинкае, не существует!
Третья стойка с претензией на универсальность – берем нулевую стойку, и выдерживая все параметры параллельности и перпендикулярность приседаем на корточки, но на носки ступней. Да, вот такая прикольная стойка нижнего уровня. Никаких лишних заморочек из у-шу для нижних стоек. На самом деле – это самая крутая стойка из всех, особенно в бою против нескольких противников. Ее потенциал таков, что про него книжки писать можно. Совсем другой вопрос – а вы попробуйте этот уровень освоить.
Но это еще не все. У нейтральной, нулевой стойки есть двойник, но с противоположным знаком потенциала. Поставьте пятки на уровне плеч. А теперь носки ступней разведите в стороны под 45 градусов. Здесь приседать на уровне носков ног не надо. Ноги согнуты совсем слегка. Спину выровнять и назад. А теперь внимание! Руки – раскрытые ладони, но эти ладони поворачиваем к противнику. Кто не понял, подойдите к стене у себя дома, опустите руки, а теперь из опущенных рук приложите ладони к стене. Как я уже говорил, в стойках положений рук «руки по швам» не бывает.
Теперь понижаем эту стойку до уровня киба-дачи, ступни также под 45 градусов. Это типа шико-дачи, только повыше. Ранее я уже рассказывал об этих стойках и о смысле «поршня» изменения высоты стоек. Так что подобная стойка есть некий тупик, из которого мы работать не будем, но сама эта стойка является основой движения за счет выхода из нее, в результате чего возникает целый комплекс различных техник и движений.
Нижний аналог данной стойки – точно также приседаем на корточки на носки ступней, ко при этом колени разводим в стороны под 45 градусов, а руки кончиками пальцев касаются земли, при этом руки сведены вместе. Это стойка «лягушки», тоже зверская стойка по своим возможностям и перспективам. Но требует охренительнейшей физподготовки.
Все вышеперечисленные стойки – это стойки нулевой вертикали. Что это такое? Это раздел потенциалов. Есть три горизонтальные потенциала. Тут все просто – вы можете быть вплотную к противнику, можете быть на средней дистанции, а можете быть на дальней дистанции. Это три различных потенциала. Логика в принципе, достаточно простая. Вот ваш кулак у бедра как у каратиста. Это нулевой потенциал средней дистанции до противника. Отсюда можно бить, но разгон руки ограничен. А вот если руку отвести назад, на дальнюю дистанцию, это уже отрицательный потенциал. Рука окажется в положении замаха, и сила удара может быт гораздо сильнее, потому что длина разгона руки больше. Но при этом и у противника появляется время на реакцию. Если же рука перед противником, замаха для силы удара нет совсем, но у противника нет времени на реакцию. Это положительный потенциал.
Логика горизонтальных потенциалов проста. Если вы находитесь от противника далеко, то это отрицательный потенциал, и из него путь только вперед: в нулевой или положительный. Из нулевого вы можете двигаться, куда угодно. Из положительного – в нулевой и далее в отрицательный.
Вторая группа потенциалов – вертикальные потенциалы. Это положения низ, верх и середина. Если ваши руки опущены вниз, значит у них потенциал подъема вверх. Если подняты вверх – значит, есть потенциал движения вниз. Если противник выше вас, значит, ему удобнее бить сверху, а вам снизу.
Основная логика потенциалов – это маятник. Когда маятник отклоняется влево, в нем растет потенциал вернуться вправо, когда отклоняется вправо – растет потенциал возврата влево.
Суть потенциалов в том, что изначальное положение тела, положение рук и положение ног – своим положением задают определенные движения с определенными характеристиками. А любое движение – это как и маятник – переход из одного потенциала в другой. И здесь хитрость в том, что нельзя просто так переходить из одного потенциала в другой как хочется. Есть определенные правила переходов как в шашках или шахматах.
Потенциалы – вещь сложная и многогранная. Я в данном случае говорю лишь о геометрических потенциалах. Геометрические потенциалы – это кубики пространства, и переход из одного кубика в другой происходит по определенным правилам, которые задают возможные траектории. И эти правила потенциалов говорят о том, что переход из одного потенциала в другой может происходить только по углам 0, 45 и 90 градусов. Из-за этого, например, нельзя бить мае-гери в солнечное сплетение из стойки дзен-кутсу дачи. Вернее, бить то можно, но не рекомендуется, потому что у этого удара неудачная траектория и велика вероятность напороться на сокрушительный блок. Да и сила такого удара будет ограниченной из-за «рассеяния» вектора удара.
Что еще сказать про потенциалы и универсальные стойки? В УБС, к примеру, не существует такой стойки как Дзен-кутсу дачи. Вернее, нре , чтобы не существует, а просто отношение к этому совсем другое. В УБС есть такое понятие как хождение по квадрату. Стороны квадрата определяются киба-дачей, о которой я рассказывал выше. И есть переход в Дзен-кутсу дачи. Но!!! Это не шаг вперед, а шаг по диагонали квадрата на угол квадрата. Это в корне ломает логику Дзенкутсу дачи. То есть она перестает быть передней стойкой. Да и хитрость в УБС в том, что это не есть передняя стойка. По факту – это нейтральная стойка, у которой одна нога просто отставлена назад и «находится в заряде для выстрела». Понимаете, насколько меняется логика и суть стоек?
При этом распределение веса между ногами никак и ничем не регламентируется. Все зависит от конкретного момента. Поскольку речь идет о том, что Дзенкусту дачи – это вовсе не Дзенкутсу дачи, а нейтральная стойка с отставленной назад ногой, то понятное дело, что весь вес тела должен быть на опорную ногу. Но по факту какая-то часть веса все равно должна приходиться на заднюю ногу. Какая? Все зависит от сути момента. Если мы хотим запустить заднюю ногу в работу, то понятное дело, что вес на ней доложен быть минимален. Если надо нанести удар рукой и для этого надо увеличить силу, то задняя нога превращается на мгновение с жесткую и сильную опору. Но опять-таки. Надо стремиться к тому, чтобы удар ногой минимально зависел от задней ноги. Это сломомозговый поход УБС. Но это так. И тогда основой сильного удара правой рукой является только одна нога – левая.
И главное. Суть Дзенкутсу дачи в УБС в том, что это не стойка как таковая, это просто шаг вперед, выпад вперед – это момент, суть движения вперед. Поэтому единственной универсальной стойкой и является киба-дачи. Потому что все остальное – это просто движение в ту или иную сторону, просто моменты движения, стоп-кадры.
Аналогичная ситуация и с задней стойкой. В УБС это категорически не Кокутсу дачи. В УБС это та же универсальная боковая стойка а-ля киба-дачи, только центр тяжести надо перенести на заднюю ногу и освободить ногу переднюю, которая будет готова для встречи противника или для движения.
Еще раз вернемся к пониманию потенциалов. Вот Дзен-кутсу дачи берем, которая в УБС совсем не Дзен-кутсу. Одна нога отставлена назад. Кстати, она стоит на ребре стопы, а никак не опирается на всю стопу. Нога сзади – это потенциал для движения вперед и вверх. ТО есть попросту – это замах ногой, который уже вшит в движение, вшит в стойку.
Вот, например, руки опущены. Это потенциал для того, чтобы руки начали свое движение вверх. Руки у тела на нейтральной оси. Поэтому дальше они могут начать движение вперед или назад. Так что тут все просто. Нужна специальная техника, которая бы позволяла наносить удары или выполнять блоки при движении руки снизу-вверх в направлении вперед или назад. Плюс к этому согласно закону потенциалов должны быть правильно выдержаны углы движений.
Из всего вышесказанного получается, что стоек в УБС практически нет. И да и нет, как бы. Универсальная стойка, стойки нейтральной линии видоизменяются, когда они перекочевывают в тактические стили, тактические боевые характеры. В каждом стиле, боевом характере есть свои стойки, которые по факту не стойки, а боевые потенциалы, задающие определенные классы движений. Например, в стиле Дракона надо перейти в заднюю стойку. То есть, стоя боком к противнику, центр тяжести перенести на заднюю ногу, освободить переднюю, стопа которой под 45 градусов к противнику, корпус подать сильно назад. Одну, главную руку опустить вниз и отвести далеко назад. Вторую прижать к противоположному бедру. В итоге мы создали самый отрицательный потенциал. И пусть противник теперь решает ребус, что, когда и куда полетит и в какое место прилетит.
В общем, мне трудно судить, насколько хорошо я пояснил данную тему. Если что, спрашивайте.