Из рабочего процесса:
Свой вопрос я начну издалека. Два года назад от меня ушел муж. Не скажу, что для меня это было как гром среди ясного неба. Однако, я надеялась, что до развода не дойдет. Муж очень хотел наследника, сына, всю беременность на руках меня носил. Мне-то казалось, что детей надо. Родилась дочь. Муж начал дистанцироваться от нас под этим предлогом. Потом много работы, потом он не ожидал, что с ребенком я так обаблюсь, что многие женщины возвращаются на работу в полгода ребенка – в год и выглядят куда лучше, чем я. Как-то тут замечание сделает, тут фыркнет. Я старалась, углы сглаживала, думала, что вот всего год остался до ребенкиного садика. Но не дождалась, муж как-то пришел с работы со словами, что он устал, что ему надо с мыслями собраться и исчез из нашей жизни.
Я думала, что ему нужна пара дней: не писала, не звонила. Через три дня позвонила свекрови, потому что муж трубку не взял. Свекровь сказала, что не видела его уже две недели. Выяснилось, что у него роман, что разбираться с усталостью он ушел к коллеге, у нее и поселился. Я написала заявление на эмоциях. А потом подала на алименты на себя и на ребенка. Сколько было грязи и обвинений: как я его подставила и тем, что дочь родила, и тем, что обабилась, и тем, что на алименты подала… Мы судились больше года – полголовы седых волос и минус 15 кг.
Покрасилась, вышла на работу, вспомнила, что я молодая тридцатилетняя женщина. Сейчас спустя два года после всей этой истории у меня появился новый мужчина. На днях он заговорил о ребенке. У меня паника, тремор в руках и ужас на душе. Это при том, что он не похож на мужа совсем, с дочкой играет, она его папой называет. Как договориться с собой и решиться на новое замужество после травматичного первого?
Несмотря на то, что развод произошел два года назад, Ваш бывший муж все равно Вас не отпускает. Даже, когда Вы вдвоем с новым мужчиной, Вы все равно регулярно ведете сравнительный анализ – в этом похож, в этом не похож. Тот от дочери дистанцировался, не взаимодействовал, этот играет, она безошибочно идентифицировала его как папу. Бывшего мужа рядом с Вами физически нет, но Вы его подтягиваете к себе психологически.
Конечно, когда есть дети, тем более такие маленькие, то впереди ждет продолжительный период взаимодействия, потому что, перестав быть супругами, Вы остаетесь родителями. Родительское взаимодействие как-то надо выстраивать и поддерживать. В этом смысле от бывшего мужа никуда не деться. Но совсем не обязательно вовлекать его во все остальное в своей жизни.
Посмотрите на своего нового мужчину. Что он за человек, не лучше или хуже бывшего мужа, а сам по себе. Чем он Вас привлек, как Вы его выбрали, что в нем, в его действиях побудило Вас сделать ему шаг навстречу?
Представьте, что на Вашем жизненном пути стадия отношений с бывшим мужем завершилась, за Вашей спиной закрылась дверь. Перед Вами расстилается новый путь, на котором, возможно, Вас подстерегают ошибки и успехи, радости и печали, новые открытия и сожаления. Все это будет, потому что из всего этого состоит жизнь, Ваша новая жизнь, а не дубль старой. Тем более, что Вы стали старше и мудрее, Вы немного иначе смотрите на то, что с Вами происходит, Вы по-другому строите отношения, следовательно, и жизнь Ваша будет теперь течь по-новому, так как Вы захотите.
Кроме того, Вы можете искренне и открыто поговорить со своим мужчиной, объяснить ему, что Вас пугает, что останавливает в реализации тех прекрасных планов, о которых он предлагает Вам. И послушать, что он скажет в ответ: насколько он готов Вас принять в совокупности Ваших страхов, опасений, навыков, умений и достоинств. В конце концов Вам тридцать лет, Вы мать прекрасной дочери, Вам совсем не обязательно стремиться к рождению ребенка необдуманно, потому что Вы впрыгиваете в последний вагон. У Вас есть время, чтобы построить гармоничные отношения с новым мужчиной и родить столько детей, сколько Вы захотите без спешки и суеты.
Анна Бердникова
Записаться на консультацию можно здесь