Поводом для написания очередной статьи на эту злободневную тему стал рассказ моего приятеля, который увлекается, в свободное от работы время, спортом и регулярно участвует в различных мероприятиях.
На этот раз он поехал в один небольшой городок, расположенный в гористой местности, чтобы испытать себя в трейловом забеге, как раз, по горам. Всё бы ничего, но погода подвела и участники под дождём и в грязи преодалевали трассу. Причём, проходила она и по откровенно скальным поверхностям, имеющим уже совсем не беговой характер. Но это никого не остановило.
Учитывая, что этот человек постоянно катается по стране и участвует в различных состязаниях, он общается с приличным количеством людей разных возрастов и всегда возвращается в позитивном настроении. В этот же раз, несмотря приятные впечатления, он отметил один довольно странный момент.
В связи с тем, что некоторые участки, благодаря дождю, стали крайне труднопроходимые, многие помогали друг другу преодолевать эти трудности. Но вот, что бросилось в глаза моему приятелю, как и многим другим участникам. У молодых людей в возрасте до 35 лет, принимавших участие в этом трейловом забеге, даже мысли не возникало в голове кому то помогать из тех, кто бежал рядом и нуждался в помощи. А вот люди старше 40 - все помогали друг другу. Потому что для них важнее не результат соревнования, а возможность оставаться человеком.
Можно ли обвинять эгоистическую молодёжь за то, что их именно так и воспитали - думать только о себе? Но мой приятель был очень удивлён данной ситуации. Наверное, нас воспитывали быть в первую очередь людьми, а современному поколению вдалбливают мысль о том, что нужно добиваться своей цели любыми способами, не брезгуя ничем и не обращая внимания на окружающих.
После того, как услышал эту историю, идя по улице увидел идущую навстречу, прилично выглядевшую, на первый взгляд, женщину. И когда она уже стала приближаться, я услышал обрывки её разговора, наполовину состоявшего из матерных слов. Похожую тему я уже поднимал ранее.
Сам, время от времени, тоже не брезгую употребить крепкое словцо. Но делаю это в очень узком кругу, не злоупотребляя и когда ситуация того действительно требует. Но когда люди не стесняются громко материться на улице - в их воспитании и, соответственно, культуре поведения, на мой взгляд, есть серьёзные проблемы.
Причём, ещё раз уточню - многие думают, что одевшись дорого и модно они автоматически становятся культурными людьми. На самом же деле, зачастую, под этой красивой обёрткой достаточно гнилая начинка. Поэтому я давно не сужу людей по одёжке.
И чего тогда удивляться, что молодые люди на улице зачастую общаются на языке, наполовину заполненном нецензурной бранью. Просто так они хотят выглядеть старше - похожими на своих родителей. Интересно - самим родителям потом интересно общаться с таким быдлом, когда оно подрастает?