Найти тему
Советы от души

Ленивые голубцы. Питание детей (1+)

Запечённое мясное блюдо с овощами и рисом, что может быть лучше для сытного обеда или ужина, особенно если вы следите, чтобы рацион питания вашей семьи был полноценным.

Этот рецепт хорошо подходит для замораживания ленивых голубцов в сыром виде. Овощи термически обработаны и поэтому не меняют вкус блюда после замораживания. Размораживать полуфабрикаты перед приготовлением не нужно.

Блюдо можно подать с рисовой кашей или овощами, а также без гарнира.

Приготовить ленивые голубцы можно и в тушёном виде в скороварке или сковороде с высоким бортиком, на минимальном огне под крышкой за 40-60 минут.
Ленивые голубцы
Ленивые голубцы

В этой статье я приготовлю два варианта ленивых голубцов, для семьи с маленьким ребенком из одного фарша: с соусом для взрослых, без соуса для малыша.

Ингридиенты:

Капуста белокочанная - 700 гр.;

Фарш (свинина и говядина) - 800 гр.;

Лук репчатый - 1 шт.;

Морковь - 1 шт.;

Соль 1,5 чайные ложки;

Вода - 0,5 стакана;

Растительное масло - 3 ст.ложки;

Бульон (для 2-х детских порций) - 1 стакан.

Соус (для других членов семьи):

Молоко (вода) - 1 ст.;

Томатный соус - 5-6 ст. ложек;

Сливочное масло - 30 гр.

Чёрный перец молотый, специи по вкусу и желанию.

Приготовление блюда:

Овощи очищаем и моем. Лук нарезаем маленькими кубиками, морковь трем на крупной тёрке.

Репчатый лук нарезан маленькими кубиками, тёртая морковь
Репчатый лук нарезан маленькими кубиками, тёртая морковь

Капусту нарезаем тонкой соломкой или натираем на тёрке.

Белокочанная капуста нарезана соломкой
Белокочанная капуста нарезана соломкой

На растительном после обжариваем лук и морковь, 5 минут на среднем огне.

Обжаренный лук и морковь
Обжаренный лук и морковь

Отправляем к луку и моркови капусту.

К луку и моркови отправлены капуста
К луку и моркови отправлены капуста

Солим, добавляем воду для тушения.

К овощам добавлена соль и вода
К овощам добавлена соль и вода

Тушим овощи 5-7 минут, под крышкой, на не большом огне.

Овощи тушатся
Овощи тушатся

Промываем тщательно рис и ставим его варить на огонь.

Отваривается рисовая крупа
Отваривается рисовая крупа

Как только рис закипел перемешиваем крупу и отвариваем 3-5 минут. Снимаем с огня, откидываем на дуршлаг, промываем и остужаем.

Остывший рис соединяем с остывшими овощами и мясным фаршем.

Приготовление фарша для ленивых голубцов
Приготовление фарша для ленивых голубцов

Добавляем соль, любимые приправы, черный молотый перец.

К фаршу добавлена соль и специи
К фаршу добавлена соль и специи
Если ваш ребенок не кушает специи, то часть фарша отложите до добавления пряностей.

Формируем котлетки и выкладываем в форму для запекания. Для ребенка выкладываем в отдельную форму и добавляем мясной бульон.

К сформированным ленивым голубцам добавлен бульон (для детей)
К сформированным ленивым голубцам добавлен бульон (для детей)
Если у вас нет бульона, то замените на питьевую воду, а также можно добавить кусочки овощей.

Закрываем форму крышкой ли фольгой. Запекаем в духовке при 180 градусах 40-60 минут.

К сформированным ленивым голубцам добавлен бульон
К сформированным ленивым голубцам добавлен бульон
Для малыша можно приготовить более овощные котлетки или более диетические с фаршем индейки, куриным или говяжьим фаршем.

Оставшийся фарш также формируем в котлеты, выкладываем на противень. Добавляем кусочки сливочного масла.

Сформированные ленивые голубцы с кусочками сливочного масла
Сформированные ленивые голубцы с кусочками сливочного масла

Готовим соус. Соединяем молоко с томатным соусом.

Томатный соус у меня готовый, вы можете приготовить домашний томатный соус. Можно использовать как сладкий так и острый. Все варианты хороши!
Приготовление соуса
Приготовление соуса

Тщательно перемешиваем.

Приготовление соуса
Приготовление соуса

Заливаем котлеты соусом.

Если этот вариант соуса ваш не самый любимый, то молоко можно заменит на воду. Можно заменить соус на сливочный и подать блюдо для общего стола, если ребенок ест молочные продукты.
К сформированным ленивым голубцам добавлен соус
К сформированным ленивым голубцам добавлен соус

Закрываем форму крышкой ли фольгой. Запекаем в духовке 40-60 минут, при 180 градусах.

К сформированным ленивым голубцам добавлен соус
К сформированным ленивым голубцам добавлен соус
За 15 минут до готовности ложкой набираем бульон и поливаем котлеты сверху, для аппетитной корочки. Снимаем крышку или фольгу.

Ленивые голубцы готовы!

Приготовленные ленивые голубцы
Приготовленные ленивые голубцы

Для детей также готово блюдо!

Приготовленные ленивые голубцы для детей
Приготовленные ленивые голубцы для детей

Отличный вариант для разнообразного и полезного питания вашего малыша!

Пример подачи блюда
Пример подачи блюда

Попробуйте, это очень вкусно!

Пример подачи блюда
Пример подачи блюда

Отличная идея сытного обеда или ужина, которая поможет вам накормить всю семью!

Пример подачи блюда
Пример подачи блюда

Приятного аппетита!

Пример подачи блюда
Пример подачи блюда

Еда
6,93 млн интересуются