Запечённое мясное блюдо с овощами и рисом, что может быть лучше для сытного обеда или ужина, особенно если вы следите, чтобы рацион питания вашей семьи был полноценным.
Этот рецепт хорошо подходит для замораживания ленивых голубцов в сыром виде. Овощи термически обработаны и поэтому не меняют вкус блюда после замораживания. Размораживать полуфабрикаты перед приготовлением не нужно.
Блюдо можно подать с рисовой кашей или овощами, а также без гарнира.
Приготовить ленивые голубцы можно и в тушёном виде в скороварке или сковороде с высоким бортиком, на минимальном огне под крышкой за 40-60 минут.
В этой статье я приготовлю два варианта ленивых голубцов, для семьи с маленьким ребенком из одного фарша: с соусом для взрослых, без соуса для малыша.
Ингридиенты:
Капуста белокочанная - 700 гр.;
Фарш (свинина и говядина) - 800 гр.;
Лук репчатый - 1 шт.;
Морковь - 1 шт.;
Соль 1,5 чайные ложки;
Вода - 0,5 стакана;
Растительное масло - 3 ст.ложки;
Бульон (для 2-х детских порций) - 1 стакан.
Соус (для других членов семьи):
Молоко (вода) - 1 ст.;
Томатный соус - 5-6 ст. ложек;
Сливочное масло - 30 гр.
Чёрный перец молотый, специи по вкусу и желанию.
Приготовление блюда:
Овощи очищаем и моем. Лук нарезаем маленькими кубиками, морковь трем на крупной тёрке.
Капусту нарезаем тонкой соломкой или натираем на тёрке.
На растительном после обжариваем лук и морковь, 5 минут на среднем огне.
Отправляем к луку и моркови капусту.
Солим, добавляем воду для тушения.
Тушим овощи 5-7 минут, под крышкой, на не большом огне.
Промываем тщательно рис и ставим его варить на огонь.
Как только рис закипел перемешиваем крупу и отвариваем 3-5 минут. Снимаем с огня, откидываем на дуршлаг, промываем и остужаем.
Остывший рис соединяем с остывшими овощами и мясным фаршем.
Добавляем соль, любимые приправы, черный молотый перец.
Если ваш ребенок не кушает специи, то часть фарша отложите до добавления пряностей.
Формируем котлетки и выкладываем в форму для запекания. Для ребенка выкладываем в отдельную форму и добавляем мясной бульон.
Если у вас нет бульона, то замените на питьевую воду, а также можно добавить кусочки овощей.
Закрываем форму крышкой ли фольгой. Запекаем в духовке при 180 градусах 40-60 минут.
Для малыша можно приготовить более овощные котлетки или более диетические с фаршем индейки, куриным или говяжьим фаршем.
Оставшийся фарш также формируем в котлеты, выкладываем на противень. Добавляем кусочки сливочного масла.
Готовим соус. Соединяем молоко с томатным соусом.
Томатный соус у меня готовый, вы можете приготовить домашний томатный соус. Можно использовать как сладкий так и острый. Все варианты хороши!
Тщательно перемешиваем.
Заливаем котлеты соусом.
Если этот вариант соуса ваш не самый любимый, то молоко можно заменит на воду. Можно заменить соус на сливочный и подать блюдо для общего стола, если ребенок ест молочные продукты.
Закрываем форму крышкой ли фольгой. Запекаем в духовке 40-60 минут, при 180 градусах.
За 15 минут до готовности ложкой набираем бульон и поливаем котлеты сверху, для аппетитной корочки. Снимаем крышку или фольгу.
Ленивые голубцы готовы!
Для детей также готово блюдо!
Отличный вариант для разнообразного и полезного питания вашего малыша!
Попробуйте, это очень вкусно!
Отличная идея сытного обеда или ужина, которая поможет вам накормить всю семью!
Приятного аппетита!