Найти тему
ПроТуймазы

В Башкирии на поддержку фермерских хозяйств за пять лет направили более 3,3 млрд рублей

В 2019–2023 годах на грантовую поддержку фермерских хозяйств республики направили более трех миллиардов рублей. Об этом на еженедельном оперативном совещании, которое 12 августа провел глава республики Радий Хабиров, сообщил вице-премьер – министр сельского хозяйства региона Ильшат Фазрахманов.

Получение финансовой помощи, в том числе в рамках федеральных и региональных мер поддержки стало важным фактором развития малых форм хозяйствования на селе. Так, за последние пять лет аграрии приобрели более 12 тысяч голов скота, шесть тысяч голов птицы, две тысячи пчелосемей, более три тысячи различной сельхозтехники и оборудования. Это позволило обеспечить стабильное развитие хозяйств, а также хорошую динамику производства растениеводческой и животноводческой продукции.

– В республике насчитывается более 8,4 тысячи фермерских хозяйств, которыми ежегодно производится 15 процентов валовой продукции сельского хозяйства, – отметил Ильшат Фазрахманов. – В 2023 году фермерские хозяйства произвели около трети зерна и подсолнечника, пятую часть сахарной свёклы, а также порядка 10 процентов мяса и молока в общем объёме республиканской сельхозпродукции.

В 2024 году на реализацию программ поддержки малых форм хозяйствования предусмотрено более 422 миллиона рублей. Из них почти 300 миллионов рублей направят на реализацию регионального проекта «Акселерация субъектов малого и среднего предпринимательства» нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

В числе новых направлений работы вице-премьер назвал поддержку агротуризма. На его развитие в этом году выделили порядка 60 миллионов рублей. В 2024 году в этом сегменте ожидают 16 тысяч туристов, а в 2025 году показатель турпотока должен удвоиться.

Устойчивую динамику развития демонстрирует сельхозкооперация. По этому направлению Башкирия входит в число российских лидеров. Так, количество сельскохозяйственных потребительских кооперативов за пять лет увеличилось в 1,3 раза, а число пайщиков – более чем в два раза. Всего в республике работают 445 сельхозкооперативов, из которых 259 занимаются переработкой сельхозпродукции. Объём перерабатываемого ими сырья достиг 110 тысяч тонн. Готовые товары реализуют более чем в 2,5 тысячи торговых точках федеральных и региональных сетей, а также магазинах шаговой доступности.

Глава Башкирии поручил подготовить правительству республики отдельный доклад о развитии переработки продукции сельского хозяйства.

– Мы пока не выполняем задачи, которые наметили в этой части. Поэтому важно обсудить, что мы ещё можем сделать, – сказал руководитель региона Радий Хабиров.
На оперативном совещании также рассмотрели ход уборочных работ. На 12 августа аграрии собрали порядка 350 тысяч тон зерновых и зернобобовых культур нового урожая. В тройке лидеров – Стерлитамакский, Аургазинский и Давлекановский районы. Хозяйства также продолжают уборку озимых культур и заготовку кормов для скота.

Вице-премьер – министр сельского хозяйства региона отметил, что из-за переувлажнения почвы на этой неделе планируют подготовить документы о чрезвычайной ситуации. Это необходимо для пролонгации агрокредитов, льготного лизинга и работы со страховыми компаниями.

Глава Башкирии пожелал сельчанам успешного завершения уборочной кампании.

– Пока мы не драматизируем ситуацию. Чрезвычайную ситуацию объявляем, но надеемся, что будет все хорошо, – сказал Радий Хабиров.