Да, я тут прочитала сегодняшнюю статью у Дракона Старой Гвардии.
Пишет, мол, что толку с таланта, если не вкладываться в свои умения самопрезентации?
Будь ты хоть стопитьсот раз умным айтишником, сначала надо поработать с коучем. Научиться создавать резюме. Научиться общаться с эйчарочкой и правильно отвечать на ее хитровы .ные вопросы.
А то так придут два кандидата, один в пинджаке и стриженный в Барбер шопе, приятно пахнет одеколоном, резюме у него от коуча и коучем он же обучен правильно отвечать, готов рассказать и про то, кем себя видит через пять лет, и про причины увольнения, и почему выбрал именно эту компанию. А другой просто умный. Ну и кого выберет эйчарочка?
Кстати, перед тем, как поступать в топовый вуз, мало просто хорошо подготовиться и знать предметы, нормально сдать экзамены. Надо поработать с репетиторами. Которые подскажут, как правильно встать перед комиссией и каким тембром голоса говорить с этой самой комиссией.
А без этого ваще никак!
Никак без вложений в свою подготовку!
Нет, в топовых вузах я не обучалась.
Сейчас прием с экзаменами перед комиссией есть в творческих вузах. Я одно время работала в Академии Художеств. Так там оценка абитуриентских работ совершенно субъективна. И да, на тех приемных комиссиях дочь одного из преподавателей Академии поступала дважды, на первый раз ее не взяли, она год повольничала. Вольники - это не студенты, которые договариваются как то с преподавателями, чтобы учебный год поработать в мастерской, также пишут моделей и натюрморты, как и студенты, преподаватели им подсказывают. Через год она поступила с отличными работами. Даже в фонд Академии ее работы забрали.
В не творческих вузах все сейчас по ЕГЭ, хотя и зря. Ситуации, когда поступить могут доучки типа одной девочки Алисы тоже имеются. А что, ЕГЭ сдала? Сдала. Баллы проходные? Держите ее в студентки, ага! Учить извольте!
Так что в институтах обычно работа с репетиторами не помогает особо.
Вот сильная школа нужна.
А что касательно работы, так эйчарочки везде - весьма лишний элемент. Подбирать кандидатов по резюме они не умеют от слова совсем. Вы думаете, они отсеивают тех, кто не имеют нужного опыта или образования? Правда?
Меня как-то приглашала одна такая очень умная. Сама мое резюме нашла даже, я к ним не лезла. Я уточнила, что мой опыт не релевантный и меня придется доучивать. Эта красавица заверила, что конечно же меня доучат, само собой. Собеседование продлилось минут пять, непосредственная руководительница ознакомилась с моим резюме, уточнила по опыту и заявила, что доучивать меня некому. Вот у таких умных надо из зарплаты вычитать рублей по 100-200 и отдавать на компенсацию дороги хотя бы тем соискателям, которые ну прям точно не подходят, а их все равно приглашают. Они то сидят на стуле и их время им оплачивается. А время покатушек соискателей никто не оплатит. Более того, такие дамы на себя часто много берут. Могут отсеять соискателя ну потому что фото не красивое или потому что сантехник, к примеру, плохо составил резюме.
Вполне вероятно, что если вакансия зряшная, не требует квалификации, зато там очередь желающих мальчиков и девочек, которые желают занять место, там и нужна такая эйчарочка, которая будет перебирать резюме своими когтистыми ручками и рассуждать, что у одного соискателя ВУЗ не столь пафосен, нужен красный диплом из МГУ, у другого цвет глаз не тот, у третьего дата рождения не красивая. В случае же, если это действительно работа работа, обычно туда набор происходит по каким-то своим каналам, через знакомых и собеседуют непосредственный руководитель. Потому что офисная эйчарочка ни в жизнь не поймет уровень мастерства так называемых синих воротничков. Их должен собеседовать мастер участка в цехе. И уровень мастерства айтишников не поймет. Потому что не отличает булево от шуруповерта. Там, где нужно работать мозгами или руками, и именно работать, нужны руководители именно этого отдела.
Я уже долгое время нахожу работу в обход этих лишних элементов в трудоустройстве. Скажу сразу, я не очень умею писать резюме. И не желаю гадать, почему мне не ответили. Хедхантер вообще, на мой взгляд, является таким местом со странными вакансиями. Я предпочту трудоустраиваться напрямую и через знакомых.
А вы как считаете?