Найти тему

Старые книги. Серия "письменная радиотехническая консультация" №26А.

Давно уже знал, что в СССР существовала письменная радиотехническая консультация, которую осуществлял Центральный радиоклуб им. Э.Т. Кренкеля. Туда мог обратиться любой радиолюбитель с своими вопросами, а по часто задаваемым вопросом выпускались отдельные брошюры. Эти брошюры можно было заказать по почте, вместе с пересылкой они стоили 40 коп. (Номер журнала Радио в то время стоил 30 коп.).

А сегодня я наткнулся на такую брошюру за №26 от 1974 года. Консультантом в этот раз был знаменитый инженер, конструктор, популяризатор Семен Лювович Матлин, автор большого количества публикаций.

Рис. 1. Из "Консультации по разделу А" №26 от 1974 года.
Рис. 1. Из "Консультации по разделу А" №26 от 1974 года.

Хотя выпуск был от 1974 года, когда уже транзисторы не были редкостью, в брошюре предлагалась схема лампового приемника. Но схема интересная, поэтому я решил рассказать о ней.

Рис. 2. Из "Консультации по разделу А" №26 от 1974 года.
Рис. 2. Из "Консультации по разделу А" №26 от 1974 года.

Как видно из блок-схемы приемник этот с двумя преобразованиями частоты. Он позволяет принимать телеграф, SSB и АМ. Использование первой ПЧ1 = 1,6 МГц позволяет простым способом увеличить избирательность по зеркальному каналу, а низкая вторая ПЧ2 = 110 кГц обеспечить избирательность по соседнему каналу.

Приемник работает в диапазонах 80, 40, 20, 15 и 10 м.

Рис. 3. Из "Консультации по разделу А" №26 от 1974 года.
Рис. 3. Из "Консультации по разделу А" №26 от 1974 года.

Сигнал от антенны подается одноконтурные диапазонные фильтры, далее на апериодический УВЧ на пентоде 6К4П, а затем на первую сетке первого преобразователя на гептодной части 6И1П. Сигнал перестраиваемого гетеродина, собранного на триодной части лампы подается на третью сетку гептода. В анодной цепи гептода включен двухконтурный фильтр, настроенный частоту первой 1ПЧ = 1,6 МГц. На первых двух диапазонах частота гетеродина выше частоты принимаемого сигнала на величину 1ПЧ, а в остальных - ниже частоты принимаемого сигнала.

Сигнал 1ПЧ подается на первую сетку второго преобразователя, а на третью сетку подается сигнал второго гетеродина, работающего на частоте 1490 кГц, в результате в анодной цепи смесителя выделяется сигнал 2ПЧ=110 кГц. Избирательность по этой ПЧ обеспечивает двухконтурный фильтр между преобразователем и УПЧ2 и контур в анодной цепи лампы УПЧ2. Полоса пропускания по 2ПЧ около 3,5 кГц.

Активный сеточный детектор, который не только демодулирует сигнал, но и усиливает НЧ-составляющую собран на триодной части лампы 6Ф3П, а на ее пентодной части - усилитель мощности НЧ. В режиме АМ третий гетеродин, работающий на частоте 109 кГц, не работает, а в режиме CW и SSB он включается. Для сужения в режиме CW полосы пропускания по НЧ до 300 Гц можно включить двойной Т- образный пассивный фильтр.

Вот такая схема: никаких кварцев, никакого ЭМФ. С одной стороны это здорово - достать в то время и кварцы и ЭМФ было трудно в Москве и невозможно в глубинке. С другой стороны, настройка большого количества контуров требовало наличия хотя бы ГСС и ВЧ- вольтметра. Но, хотя в индивидуальном пользовании их было мало, но в городских радиоклубах можно было получить к ним доступ.

Конечно, радиоконсультации были очень нужны, так как журналов и специальной литературы часто не хватало. А вот тематика других консультаций.

Рис. 4. Из "Консультации по разделу А" №26 от 1974 года.
Рис. 4. Из "Консультации по разделу А" №26 от 1974 года.

Всем здоровья и успехов!