Несмотря на то что часть латышей поддержала нацизм, другая часть воевала против него в составе советских армий. Поэтому сразу же после окончания войны Сталин начал вливать в Латвию миллионы долларов в приоритетном порядке.
В 1947 году когда Россия лежала в руинах и денег у народа не было, экономика Латвийской ССР превысила довоенный уровень. К 1950 году зарплаты латышей выросли на 60% к довоенному уровню, сытые белокурые прибалты попали в красный рай первыми в Восточной Европе, опередив даже Венгрию.
Кремль стремился из Латвии сделать образцовую витрину социализма, зная, как непросто эта страна ему досталась. СССР не раскулачивал латышей создавая колхозы, допускал больше свобод и после Сталина продолжил финансировать Прибалтику больше чем Россию в пересчете на душу населения.
В итоге латвийский уровень жизни стал самым высоким в СССР, зарплаты в 2,5 раза больше чем в РСФСР и приоритетные поставки дефицита наполняли магазины, тела и квартиры импортной одеждой, автомобилями, мясом и колбасой. Близость Польши и ГДР позволила поместить на латышские полки товары, которых мы вообще не видели.
СССР не насаждал русский язык, он встречался лишь на вывесках всесоюзных контор типа Сбербанка, государственных праздниках и письмах коммунистов. Латышский язык был разговорным и письменным, а местные вывески все на латышском языке. Но как правило, латыши знали оба языка, чтобы зарабатывать на русских деньги.
А зарабатывать было на чём, Латвия была самой доходной республикой в советской Прибалтике. В сфере туризма Латвия стала аналогом Запада, где западный лоск и запретная культура дополнялась немецкой архитектурой и даже рыцарскими замками.
Поехать в Латвию считалось высшим шиком, где даже последний латышский старик смахивал на буржуя-бюргера.
Миллионы советских граждан по дефицитным дорогим путевкам ехали на рижское взморье Юрмалы и Лиепая, оставляя латышам миллионы рублей. Советские заводы и компании строили элитные санатории, существовал санаторий для космонавтов, например.
Советские кинокомпании немало платили латышам, чтобы снять "фильм про Запад" в колоритных латвийских улочках, например "Бейкер-Стрит" Шерлока Холмса снимался в Риге.
А латышские певцы и киноактеры собирали большие гонорары в России и других республиках, где чудной западный акцент привлекал русских крестьян и рабочих.
Инвестиции СССР привели к созданию великой латышской экономики, позволившей недавно премьер-министру Латвии говорить, что Латвия была донором всего Советского Союза. Заводы Латвии правда сейчас все закрыты, но старому поколению хорошо известны.
Рижский государственный электротехнический завод «ВЭФ», например, снабжал электроникой всю страну, а стекольный завод в городе Ливаны был одним из крупнейших в СССР.
Рижская Автобусная Фабрика заполнила "рафиками" скорую помощь городов и деревень России. Сто тысяч ее микроавтобусов мчались по советским улицам от Минска до Тбилиси в качестве маршрутного такси.
еще про рай социализма: