Найти тему
ПроТуймазы

В Башкирии в первом полугодии 2024 года снизился уровень безработицы

В Башкирии по итогам первого полугодия 2024 года уровень общей безработицы составил полтора процента. Для сравнения, за аналогичный период прошлого года показатель был выше – более двух процентов. О ситуации на рынке труда рассказала министр семьи, труда и социальной защиты населения региона Ленара Иванова на еженедельном оперативном совещании в правительстве республики, которое провел глава республики Радий Хабиров.

Как сообщила руководитель ведомства, стабильности на рынке труда добились благодаря реализации дополнительных мер поддержки организаций и их сотрудников. Речь идет об участии в федеральных программах стимулирования занятости, а также разработке отраслевых региональных проектов.

– Чтобы сократить количество жителей республики, работающих вахтовым методом за пределами региона, запустили проект «Башкирская вахта». Его цель – помочь вахтовикам найти работу в Башкортостане, – сообщила Ленара Иванова. – Вместе с администрациями муниципалитетов и центрами занятости проводим открытые кадровые отборы. С начала 2024 года провели более 20 таких мероприятий, в которых участвовали более двух тысяч человек.

В результате работы программы 215 человек, живущих за пределами столицы республики, трудоустроились в «ОДК–УМПО».

Также республика участвует в федеральной программе субсидируемого найма, по которой предусматривается частичная компенсация расходов работодателям на заработную плату при трудоустройстве отдельных категорий граждан. По этой программе в 2024 году свыше 2,5 тысячи молодых людей трудоустроили к 400 работодателям, причем 87% из них поступили на вакансии по рабочим профессиям.

На совещании Ленара Иванова сообщила, что ситуация на рынке труда республики, как и в целом по стране, имеет трудодефицитный характер. Из заявленных работодателями свободных мест доля вакансий по рабочим профессиям составляет – 67,1%.

Глава Башкирии Радий Хабиров отметил, что необходимо решить вопрос с нехваткой кадров рабочих специальностей. Руководитель республики поручил министерству образования и науки региона подготовить меры по увеличению количества абитуриентов в средних специальных учебных заведениях.

– Перед нами стоит глобальная задача, и мы должны её решить, чтобы предприятия могли получить нужное количество специалистов, – сказал глава региона Радий Хабиров. – Необходимо увеличить прием абитуриентов по рабочим специальностям в ссузы. Если потребуется, нужно добирать абитуриентов, которые хотят обучаться именно на рабочие профессии.