- Вот так крути руль, - говорю я клиентам, - а вот так нажимай эти педали, тогда вот здесь под капотом всё будет эффективно, и ты приедешь именно туда, куда реально хочешь.
- Нет-нет! - отвечают мне клиенты, - я просто хочу бибикать любимую мелодию, а машинка сама пусть на автопилоте привезёт меня в счастье, ведь я хороший!
Знаете вы это или нет, но помимо вас самих, сознательно или подсознательно так себя ощущают ровно 100% населения голубой точки, висящей в солнечном луче посреди бесконечной пустоты. Даже самые грандиозные нарциссы со звездой в башке просто компенсируют таким образом эту же проблему.
Есть такая разновидность психотерапии: когнитивно-поведенческая. Это когда внимательно думаешь головой о своих чувствах и поведении, пытаясь сняться с автопилота и начать уже, наконец, вести себя самостоятельно, а не по привычной колее.
Все наши уникальности довольно разнообразны, но, по сути, сводятся просто к перетасовке одной и той же колоды карт. Поэтому есть ещё и схема-терапия, название которой подразумевает те самые автопилотные схемы.
Коренятся наши поведенческие схемы, конечно же, в детских способах справляться с обстоятельствами детской же нашей жизни. И вот тут-то обнаруживается, что есть всего-то 11 так называемых ловушек и всего 3 способа с ними справляться.
Конечно, никто из нас не наслаждается одной-единственной ловушкой и одним-единственным способом. Отсюда и рождается всё разнообразие и сложности.
Поэтому терапия - это долгая и тонкая работа, по-настоящему возможная, только когда человек совсем устал бегать по кругу и отчаялся достаточно, чтобы быть готовым на любые изменения, лишь бы выбраться из него.
Все ловушки перечислять не буду, речь идёт только о недостаточной хорошести. А вот три способа справляться с ними - это подтверждение, сопротивление и игнор. И самое интересное, что все остальные 10 ловушек обязательно связаны с вот этой!
Потому что ребёнок, ничегошеньки не зная ни о чём, всегда, тем не менее, ожидает идеального к себе отношения. И если этого не происходит, а этого не происходит никогда в той или иной степени, ребёнок автоматически решает, что всё дело в нём/ней: он(а) просто недостаточно хорош(а) - иначе бы отношение было идеальным.
И дальше человек строит всю свою жизнь вокруг этой центральной проблемы, тем самым её бесконечно укрепляя и вообще считая несущей конструкцией. Попробуй только попытаться расшатать или выдернуть эту опору-костыль! Даже нежно. Человек бежит со всех ног куда подальше, по причине чего подавляющее большинство людей никогда не доводит терапию до конца.
Попробуйте определить свои отношения с собственной недостаточной хорошестью.
Вы чувствуете себя отверженным, непринятым, ненужным, не вписывающимся в семью/группу/общество? Всегда и везде или выборочно?
Доверяете ли людям? А они вам? Это с детства или потом уже глаза открылись?
Вы хуже других, лучше других, просто совершенно иные? Вам с ними непонятно, страшно, скучно, (не)интересно? А им с вами?
Вы нуждаетесь в помощи по жизни? А можете её попросить? А у вас её просят?
Легко ли вас задеть и по какому количеству поводов?
Вам хочется поделиться чувствами? А есть с кем? А получается? Слушают ли вас с интересом, сочувствуют ли, понимают? Ваши ценности и мысли кому-то созвучны? А вам их?
Прочитав всё это, что вы теперь чувствуете?
Помните, что врать себе и окружающим можно хоть всю жизнь, чем и занимаются почти все человеки. А можно решить так: поскольку я не вписываюсь в “правильный” трафарет социальных ожиданий, то они на меня и не распространяются! Я свободен жить, как хочу, и делать, что хочу!
Раз уж это всё, что есть, и больше ничего нет, раз нет даже никакой разницы и итоги подводить некому, то почему бы не прожить этот миг между прошлым и будущим так, чтобы это было приятно, весело, интересно и любимо? Терять действительно нечего, кроме своих цепей…
Автор - психолог Андрей Ягодзинский