Задача СПбЦОКОиИТ — способствовать повышению качества образования в Санкт-Петербурге. Деятельность центра связана в том числе с государственной итоговой аттестацией. В стенах Санкт-Петербургского городского Дворца творчества юных (Аничкова дворца) главный редактор СМИ «Гид по вузам» Роман Гетц поговорил с Ольгой Дубровой, директором СПбЦОКОиИТ, об одном из самых сложных испытаний в жизни российских старшеклассников — ЕГЭ.
Смотри интервью на нашем YouTube-канале.
Чем занимается Санкт-Петербургский центр оценки качества образования и информационных технологий?
Наверное, каждый школьник сталкивается с нашей деятельностью, но просто не понимает, что делает это все один центр. У нас много направлений. Конечно, мы занимаемся проведением в Санкт-Петербурге государственной итоговой аттестации. Мы готовим экспертов, которые потом проверяют работы ребят.
Мы следим за результатами. Как раз сейчас у нас началась активная работа с данными. Мы анализируем результаты ребят, чтобы понять, на чем стоит коллегам-учителям сделать акцент в следующем году, чтобы будущие выпускники могли еще лучше подготовиться к итоговой аттестации.
Мы в целом занимаемся оценкой качества образования. Ежегодно выпускаем рейтинги школ, чтобы при необходимости школьник мог выбрать образовательное учреждение.
Также помогаем педагогам, чтобы они могли успешно внедрять в процесс обучения детей информационные технологии, в том числе применять их при подготовке к государственной итоговой аттестации.
В этом году у школьников появилась возможность пересдать один из предметов 4 и 5 июля. Согласно статистике, 10% выпускников решились на этот шаг. Кто эти ребята и насколько успешной для них оказалась пересдача?
40% от общего числа ребят, написавших заявление на пересдачу, — это те школьники, которые не смогли набрать минимальное количество баллов. Остальные показали результаты выше пороговых значений. Допускаю, что им просто не хватило баллов для поступления в вузы, поэтому они рискнули.
Мы только получили окончательные результаты, и у нас появились два 100-балльника. Это говорит о том, что какому-то проценту участников удалось улучшить свой результат. Но есть и те, кто первый раз преодолел порог, а на пересдаче не смог. По-моему, в районе 18% таких. Как мы знаем, первый результат аннулируется. Получается, нужно быть уверенным на 100%, что справишься. Если риск слишком велик, то, может быть, тогда и не стоит рисковать.
Тем ребятам, которые не преодолели порог, им точно было нечего терять, поэтому они и решились на пересдачу, и кто-то из них действительно улучшил результат. Но есть и печальная статистика, к сожалению.
У школьников есть возможность досрочно сдать ЕГЭ в 10-м классе. Вместе с тем в 11-м классе пишется итоговое сочинение по русскому языку. Как это работает? И есть ли в 2024 году школьники, сдававшие ЕГЭ досрочно?
Да, 18 человек в этом году сдавали. Действительно, у ребят, освоивших программу раньше времени, имеющих индивидуальный план обучения, есть возможность сдать экзамен для того, чтобы облегчить себе процесс государственной итоговой аттестации в 11-м классе. При этом даже если ученик 10-го класса сдает русский, то итоговое сочинение он все равно пишет в 11-м.
Читай полное интервью на нашем портале «Гид по вузам».
Смотри интервью на нашем YouTube-канале.
Не забудь подписаться на ТГ-канал и ВК-сообщество, чтобы не пропустить следующие выпуски и яркие события в Санкт-Петербурге 💜