Студентка выпускного курса бакалавриата Дарья Червоткина стала победителем конкурса «Лучший выпускник СамГТУ 2024 года». Она выбрала для себя направление «Биотехнология». За время учебы Дарья неоднократно становилась призером конференций и олимпиад различного уровня. О студенческой жизни, участии в конкурсе и дальнейших планах Дарья рассказала «СГ».
Сложный выбор
— Четыре года назад передо мной стояла трудная задача — выбрать будущую профессию. Я рассматривала только самарские вузы, но до последнего не знала, куда поступать.
На ЕГЭ сдавала русский язык, химию и профильную математику. Поэтому мой выбор пал именно на СамГТУ — с таким набором экзаменов здесь было наибольшее количество специальностей.
На биотехнологии я поступила скорее случайно. Но в процессе обучения мне все больше и больше стало нравиться это направление.
Изначально заниматься научной деятельностью я не планировала. Но в конце первого курса меня практически заставили написать свою дебютную статью. Я сопротивлялась как могла, однако сдалась, попробовала. И поняла, что мне это по душе.
Сессия на отлично
Самое запоминающееся из студенческой жизни — это, конечно же, лабораторные работы. Ни одно занятие не проходило без звонкого смеха. Как-то на третьем курсе мы целый семестр проводили экспертизу спиртосодержащих напитков. Делали опыты, строили градуировочные графики и определяли концентрации различных веществ в алкоголе. Потом было очень весело и забавно сдавать отчеты преподавателю.
Помню, как тяжело сдавала первую сессию и как приятно было закрыть ее на отлично. Мы с одногруппниками всегда поддерживали друг друга. Это, конечно же, помогало справится с переживаниями во время экзаменов.
Для каждого человека публичные выступления всегда очень волнительны. Вспоминается, как я краснела, делая доклад на своей первой в жизни конференции. Но даже то, что тогда казалось сложным, сейчас вспоминается с улыбкой.
За один день
Так вышло, что я собирала документы на конкурс «Лучший выпускник СамГТУ 2024 года» в самый последний день, когда можно было подать заявку. В суматохе, но все-таки успела.
Для участия необходимо было заполнить наградной лист, где я указала свои публикации, грамоты, дипломы, именные стипендии, а также рассказала о выпускной квалификационной работе. Завершающим этапом стало написание мотивационного письма. В нем требовалось рассказать, почему я хочу стать лучшим выпускником СамГТУ 2024 года.
На конкурсе я набрала 202 балла. Большой вес имели публикации. Их у меня на тот момент было 11. Также в тройку лидеров вошли Александр Юдин с электротехнического факультета и Даниил Раков с факультета промышленного и гражданского строительства. По результатам отбора стипендиальной комиссии и голосования ученого совета я победила.
Хочу отметить, что впервые лучшим выпускником года был выбран именно студент Высшей биотехнологической школы.
Мне представилась возможность поучаствовать и в конкурсе «Золотой фонд СамГТУ 2024 года». Он дает дополнительные десять баллов к индивидуальным достижениям. Для участия в нем также потребовались портфолио и ряд документов. Торжественное награждение состоялось 3 июля, в день 110-летия родного технического университета.
Упаковка из крапивы
На младших курсах я занимались небольшими проектами. К примеру, делала шоколадные конфеты с сырной начинкой. Суть в том, что мы тестировали влагоудерживающие компоненты.
Но после третьего курса мы с моим научным руководителем решили создать что-то масштабное. Сейчас я занимаюсь изготовлением пленки для пищевых продуктов из растительных экстрактов — крапивы, ромашки, тысячелистника. Упаковка создана на основе бактериальной целлюлозы. Это экологически чистое решение, один из активно развивающихся инновационных материалов. Такая пленка позволяет продлить срок годности продуктов и сохранить их органолептические свойства: вкус, цвет, запах.
Вполне возможно, что мы с научным руководителем Анной Викторовной Абаевой запатентуем эту упаковку. На данный момент у нас подана заявка на патент о способе получения растительных экстрактов, которые использовались в составе пленки для придания ей антиоксидантных свойств.
Я планирую развивать это научное направление в магистратуре.
Также мне предложили поработать с заквасками и хлебом. Предстоящие два года обучения обещают быть продуктивными и насыщенными.
На данный момент я уже успела подать документы и сдать вступительные испытания на направление «Биотехнология функциональных продуктов питания и биологически активных веществ». Сейчас нахожусь первой в списке на зачисление.
Советы абитуриентам
Хотелось бы дать рекомендации абитуриентам, поступающим на «Биотехнологию». Во-первых, важно четко понимать, что данное направление состоит в основном из химии, биологии все же меньше.
Во-вторых, необходимо вовремя выполнять лабораторные работы. Иначе они, как снежный ком, накопятся к концу семестра, и вас могут не допустить к зачету или экзамену.
В-третьих, нужно быть активным на парах. Так преподаватели видят вашу вовлеченность в процесс обучения.
А в-четвертых, хочу посоветовать вливаться в студенческую жизнь. В ней так много интересного: можно стать частью студсовета, профкома или спортивной команды, поучаствовать в студвесне, запустить свой стартап, найти себя в науке и многое другое. Это помогает быстрее адаптироваться в новом коллективе, найти единомышленников и поддержку.
По окончании обучения перед вами открывается ряд возможностей. Вы можете работать на биотехнологическом, химическом, пищевом, фармацевтическом производствах, в научных и исследовательских лабораториях, на сельскохозяйственных предприятиях, а также в агротехнологических компаниях.